Макаронное импортозамещение

Ровно год назад министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил о том, что Россия будет экспортировать спагетти. Самые крупные игроки на рынке макаронных изделий к этому готовы, но пока объемы экспорта не слишком значительны, производители осваивают освободившиеся ниши на внутреннем рынке.

К экспорту готовы

«Россия стала производить качественные макаронные изделия из твердых сортов. Уверен, что в скором времени мы покорим и эту нишу на зарубежных прилавках», - заявил министр.
Строго говоря, Россия уже давно экспортирует пасту, в основном в страны ближнего зарубежья. Странами назначения российских поставок макаронных изделий являются Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Латвия, Литва, Германия, Эстония, США, Греция и Китай. Украина не так давно была одним из основных импортеров и экспортеров пасты относительно РФ, однако из-за известных политических событий эта взаимная торговля сошла на нет.
Экспортный потенциал российской пасты на данный момент измеряется десятками миллионов долларов.
В структуре экспорта по странам (товаров из группы «макаронные изделия») на первом месте остается Казахстан (39%), на втором месте Беларусь (18%). Китай, к примеру, для России является здесь партнёром №15 с долей 0.5%.
Идея экспортировать пасту вполне объяснима. Россия три года подряд собирала хорошие урожаи зерновых, побиты все прежние рекорды по экспорту зерна. И теперь есть смысл заниматься экспортом продукции с большей добавленной стоимостью.
Это примерно как в случае с экспортом нефти (чистого сырья) по отношению к экспорту бензина и других нефтепродуктов. Тренд ухода от сырьевой экономики (хотя зерно и не совсем нефть, это уже не просто сырье) и был озвучен министром сельского хозяйства. Рынок муки и круп в последние годы стагнирует, значит и по этой причине есть смысл обратить внимание на пасту.
Готовы ли к экспорту российские предприятия, самые успешные из которых прошли в последние годы глубокую модернизацию?
Недавнее исследование Роскачества говорит о том, что значительная часть макаронных изделий не уступает зарубежным образцам. Как отметил глава Роскачества Максим Протасов, результаты исследования говорят о высоком уровне товаров этой категории.
- Треть макарон на российском рынке соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям государственного «Знака качества», - отметил он.
Продукция тестировалась по 30 показателям качества и безопасности, при этом исследование проводилось в сотрудничестве с Роспотребнадзором. Макароны исследовали на наличие посторонних примесей, пестицидов, различных видов плесени, были изучены доля содержания муки из мягких сортов пшеницы, уровень влажности и массовой доли белка, который позволяет определить использование в товаре низкосортного сырья.
Высококачественными макаронами по итогам исследования признаны товары под торговыми марками Makfa, "Шебекинские", Barilla, Fine Life (Россия), а также De Cecco и HORECA select (Италия), 3 GLOCKEN (Германия)

Куда поставлять?

А куда экспортировать российские макароны? Ну вряд ли в Италию, это все равно, что нефть в Саудовскую Аравию поставлять. Несмотря на то, что объемы потребления пасты на душу населения в России составляют 8 кг, а в Италии — 24 кг.
Италия является крупнейшим экспортером пасты в РФ. «Ассоциация итальянских кондитерских и макаронных производителей» (AIDEPI) отметила недавно, что Россия остается «стратегическим рынком с высоким потенциалом роста». Тем не менее импорт из Италии в последние три года очень заметно просел, на десятки процентов. Это никак не связано с обратными экономическими санкциями России по отношению к странам ЕС, все дело в подросшем курсе евро по отношению к рублю. Таким образом почти вся итальянская паста ушла в достаточно узкий сегмент «премиум». При том, что отечественные производители макаронных (как минимум — флагманы индустрии, такие, как «Макфа», «Шебекинские макароны», «РусьХлеб» и т.д.) свое качество подтянули. И то, что потеряли итальянцы и другие экспортеры пасты на российском рынке, нашли на нем местные производители. Это дополнительно загрузило мощности производителей и не слишком стимулировало их к поискам экспортных поставок.
Но у них появился, например, дополнительный стимул к расширению ассортимента выпускаемой продукции. Предпочтения в отношении конкретных видов и объемов потребления отечественной макаронной продукции у граждан уже сформированы, а для того, чтобы потребительские предпочтения изменились, необходимо достаточно продолжительное время, более высокие вкусовые качества продукции и приемлемые цены на нее.
Очевидно, что экспорт макаронных изделий будет актуален тогда, когда на внутреннем рынке станет совсем тесно. То есть когда в России появятся еще несколько крупных агрохолдингов с переаботкой.
«Наиболее предпочтительным выходом из сложившейся ситуации является создание собственных зерновых холдингов, которые позволят увеличить показатель рентабельности производства на 4-5% за счет упрощения логистических процессов и минимизации риска простоя производства по причине нарушения поставок — отмечают аналитики.
Основной акцент ведущими производителями делается на улучшение вкусовых свойств готового продукта, а также разработку принципиально новых для отечественных потребителей разновидностей макарон.
Крупные компании пытаются выйти на еще совсем недавно экзотические для нас рынки уже сегодня.
Так «Макфа» намерена перейти к активным поставкам пасты в Японию в этом году. Уже сейчас продукция этой челябинской комапнии доступна для покупателей супермаркетов Shinanoya, Nissin, National, Seijo Ishii.
Одним из самых перспективных рынков для экспорта пасты многие аналитики называют сегодня Китай.
Так или иначе крупные производители пасты будут искать выход на внешние рынки, какими бы экзотическими они ранее не казались.

ИСТОЧНИК: «ПищеПромЭксперт»