Пикантная культура

На мировом рынке растительных масел доля рапсового составляет около 14% , и есть вероятность, что она будет расти.

Небрендируемое масло

Рапсовое масло используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы. До сих пор ведутся споры о полезности или вредности рапсового масла. К единому мнению пока не пришли.
Поэтому переработчики рапс обычно стыдливо прячут на этикетках, то есть этот продукт является чем-то вроде соевого белка. Похвастаться вроде бы нечем, такой бренд у этого продукта.
Рапсом также кормят скот, из него производят дизельное и био-топливо, используют его в качестве удобрения (сидератной культуры). Огородники вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур. Также рапсовое масло используется и в косметике.

Есть куда расти

По прогнозам аналитиков из американского агентства Oil World, в 2017-18 гг мировое предложение рапса третий сезон подряд останется ограниченным, поскольку рост производства этой масличной культуры будет приблизительно на 30% нивелирован снижением ее начальных запасов.
Так, согласно предварительному прогнозу экспертов, мировое производство семян рапса в новом сезоне увеличится на 1,5 млн т до 64,7 млн т, что, тем не менее, по-прежнему будет уступать среднегодовому уровню (65,6 млн т).
В частности, по мнению Oil World, в странах ЕС урожай масличной культуры увеличится на 1 млн т до 21,01 млн т. На Украине и Канаде – до 2 млн т (1,31 млн т в прошлом году) и 20,4 млн т (19,2 млн т) соответственно. В то же время, в Индии, Австралии и Китае ожидается снижение валового сбора рапса.
Мировые запасы семян рапса по состоянию на начало сезона оцениваются аналитиками в 5,7 млн т, что является минимальным показателем за последние 4 сезона. То есть рынку есть куда расти.
В последние 10 лет в России наблюдалась положительная тенденция к увеличению валового сбора семян рапса. Однако в 2015 году, по данным Минсельхозпрода, произошло сокращение показателей сбора рапса в России: урожай составил 1 млн 124 тыс. т, что на 23%, или на 340 тыс. т, меньше, чем в 2014 году. Одна из главных причин снижения валовых сборов — сокращение посевных площадей с 1 млн 191 тыс. га до 1 млн 20 тыс. га. Особенно существенное сокращение площадей наблюдалось под озимым рапсом (до 144 тыс. га), что было связано с засухой в период сева. В 2016 году площадь посевов рапса сравнялась с показателями 2014 года.

Средняя урожайность

Природно-климатические условия России позволяют возделывать рапс практически во всех зонах. Основные посевные площади у нас приходятся на яровой рапс. В годы удовлетворительных перезимовок озимого рапса они в 3–4 раза превышают посевные площади озимого, а в годы суровой зимы — в 6–10 раз. При этом доля озимого рапса с его более высокой урожайностью в общем валовом сборе занимает 26–46%.
Средняя урожайность рапса в России в 2016 г. составила 12,1 ц/га против 12,5 ц/га годом ранее, и это при относительно благоприятных погодно-климатических условиях в целом по стране. Только в Поволжье она была на 4,6 ц/га ниже среднероссийской, так как засуха не позволила таким республикам, как Марий Эл, Башкортостан, Татарстан и ряду других регионов, получить урожай хотя бы на уровне предыдущего года. В Уральском и Сибирском федеральных округах средняя урожайность была немного ниже среднероссийского уровня — 11,9 и 11,6 ц/га.
В остальных федеральных округах она превышала этот уровень. Самая высокая — 23,6 ц/га отмечалась в ЮФО. В Северо-Западном округе из-за гибели части озимого рапса пришлось посеять яровой рапс (22,6 тыс. га), там получена средняя урожайность 19,1 ц/га. Замыкает тройку лидеров по урожайности рапса СКФО — 17,1 ц/га.
В целом в России нет тенденции к росту этого показателя, несмотря на то, что в последние годы выращивается довольно большое количество гибридов ярового и озимого рапса зарубежной селекции с продуктивностью, превышающей 30 ц/га.
Стоимость семян рапса соизмерима со стоимостью семян подсолнечника. В 2016 году цена озимого и ярового рапса составила 23?25 руб./кг. Рапс является экспортоориентированной культурой, поэтому цена на товарную продукцию привязана к экспортным ценам. Хотя в последнее время и семена подсолнечника хорошо уходят на экспорт минуя российские МЭЗы и агрохолдниги.
По данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», цена рапсового масла на мировом рынке (EC FOB) при колебании в начале года в диапазоне $760–780 за тонну в последующие месяцы повысилась, достигнув в декабре прошлого года цены в $851.

Культура возделывания

Специалисты говорят о том, что низкая урожайность рапса часто свидетельствует о низком уровне агрономии и селекции. Необходимо понимать — где эту культуру можно выращивать, какие удобрения использовать и т.д..
Сегодня фермеры интересуются высокоолеиновыми гибридами рапса (65% и более). А этим материалом отечественная селекция похвастаться пока не может. Увеличение продуктивности — ключевой показатель, по которому аграрии оценивают качество семенного материала. При этом не менее важна зимостойкость, устойчивость к фомозу и киле, засухоустойчивость, адаптивность к различным стрессовым условиям в период вегетации.
Рапс хорошо растёт на чернозёмах со слабокислой реакцией. Почву на участках нужно хорошо очистить от сорных трав, так как в стадии развития всходы угнетаются под влиянием сорняков. На тяжёлых грунтах применяют глубокую вспашку, за счёт оборота большого пласта разрыхляется слишком плотная почва, разбиваются мелкие комья и грунт насыщается кислородом. Этот метод способствует развитию корневой системы растения, выравнивает поверхность почвы для семян. Для озимого рапса имеет значение ровная почва с мелкими комочками, для этого после глубокой вспашки грунт хорошо разравнивают культиватором на глубину посева семян. Эти мероприятия нужно проводить как можно быстрее, чтобы грунт не пересыхал. До тридцати процентов питательных веществ рапс усваивает из грунта, остальное питание нужно обеспечить внесением минеральных и органических удобрений. Хорошо, если органика была внесена под предыдущую культуру. Для качественного развития всходов и высокой урожайности рапса вносится азот. При помощи фосфора закладываются розетки растения, а также корневая система. Калийные составы улучшают синтез в тканях рапса, повышают стойкость к холодам. Рапс можно выращивать в тех регионах (таких, как Алтайский край, к примеру), где никакие другие масличные не возделывают.
Семена рапса не нуждаются в долгом созревании после уборки, их достаточно очистить и просушить. За две недели до посева семена протравливают.
Только при выполнении всех этих условий фермер может рассчитывать на хорошую прибыль.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»