Подготовка почвы под посадку картофеля

Предпосадочная подготовка почвы под картофель обеспечивает благоприятный тепловой и воздушный режимы для развития растений, сохраняет влагу в корнеобитаемом слое при недостатке увлажнения и не создает переувлажнения при избытке осадков. Подготовка заключается в улучшении плодородия почвы, её агрофизических свойств, очищение пахоты от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. А также в равномерном распределении в нем пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, создании однородной мелкокомковатой структуры почвы.

При выборе способа обработки почвы учитывают чередование культур в севообороте, механический состав и физическое состояние почвы, погодные условия, виды и степени распространения сорняков. При размещении картофеля после одно- и многолетних трав, зерновых и зернобобовых культур начинают с лущения стерни сразу после уборки. Глубина лущения зависит от вида сорняков. При засорённости марью белой, ширицей, шетинником сизым и другими однолетними сорняками послеуборочное лущение выполняют дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. При корневищном типе засорённости, например, пырей ползучий, лущат на глубину 8-10 см в двух направлениях. На почвах, засоренных бодяком полевым, осотой и другими корнеотпрысковыми сорняками применяют лемешные лущильники на глубину 12-14 см. Через одну-две недели после дискования или лущения для удаления проростков сорняков и заделки удобрений проводят вспашку зяби плугами на глубину 27-30 см, а при незначительном гумусовом слое почвы на полную глубину пахотного горизонта.

Предпосадочную подготовку начинают только при физической спелости почвы. Легкие почвы ранней весной боронуют в два следа на глубину 5-7 см. На средне- и тяжёлосуглинистых почвах лучшие результаты обеспечивает сплошное фрезерование зяби вертикально-фрезерными культиваторами на глубину 12-15 см. При этом одновременно выполняют фрезерование, планировку и прикатывание почвы. При фрезеровании подбирают соотношение частоты вращения роторов и поступательную скорость агрегата так, чтобы основная масса почвы состояла из комочков размером не более 15-25 мм. При необходимости перед фрезерованием проводят рыхление подпахотной подошвы на глубину 30-40 см чизельными плугами, культиваторами. Использование активных рабочих органов на подготовке суглинистой почвы создает лучшие условия для роста и развития растений. Активная обработка улучшает агрегатный состав почвы, что повышает урожайность на 7-8% и значительно снижает примеси почвы при комбайновой уборке. При отсутствии этих орудий и на лёгких почвах применяют весной безотвальную перепашку на глубину 16-18 см плугами в агрегате с гусеничными тракторами при обязательном одновременном бороновании. Лучшего качества вспашки достигают при использовании оборотных плугов. На суглинистых почвах дополнительно проводят дискование с одновременным боронованием. Картофель сажают по ровной пашне по маркеру или в предварительно нарезанные гребни. Эти мероприятия повышают на 10-15% производительность посадочных агрегатов, исключают предпосадочную культивацию на лёгких почвах и ускоряют на два-пять дней начало посадки, обеспечивают групповую работу сажалок, более точную выдержку глубину посадки, внесение локально минеральных удобрений. Минеральные удобрения часто вносят одновременно с посадкой. Гребни нарезают культиваторами, также эффективна нарезка с одновременным рыхлением почвы на глубину 25-27 см под будущим гребнем.

Нужная плотность почвы достигается правильной системой обработки, которая содействует повышению урожайности картофеля и созданию условий для механизации производственных процессов при возделывании этой культуры, особенно при уборке урожая.

Обрабатывая почву под картофель применяют разнообразные способы и приемы. Например, проводят вспашку плугом с предплужником и с углублением пахотного горизонта, глубокое безотвальное рыхление плугами без отвалов и плугами с вырезными корпусами, а также глубокое рыхление почвы культиваторами и плоскорезами, вспашку с одновременным кротованием. Но установлено, что на суглинистых и глинистых почвах, несмотря на использование самой совершенной системы обработки почвы осенью, весной и в течение вегетации, к периоду уборки она становится плотной и при отклонении от оптимальной влажности имеет плохо просеиваемый пласт. Делают суглинистые и глинистые почвы рыхлыми путем многократного внесения высоких доз органических удобрений: торф, навоз или альтернативные источники органики, прежде всего, запашки сидератов. Не всем хозяйства могут позволить себе подобные мероприятия, но повышенные требования к рыхлости почвы предъявляет только картофель. Поэтому для повышения урожайности картофеля необходимо его высаживать в специализированных севооборотах с насыщенностью не более 25-30% и возвращением на прежнее поле не ранее чем через три-четыре года для того, чтобы предупредить распространение и накопление болезней и вредителей.

Еще одна проблема в возделывании картофеля – недостаток влаги в засушливые годы. Для поддержания оптимальной влажности в течение вегетации проводят два-четыре полива с общей оросительной нормой 0,5-1тыс м3/га, распределив по фазам роста примерно так: до бутонизации – один-два полива, в период бутонизация – цветение один-два полива. На орошаемых землях создают глубокий рыхлый слой почвы. Улучшающий водный режим прием - это углубление пахотного слоя с его одновременным окультуриванием и активизацией влаги в слое почвы до метра глубиной. Создать оптимальные условия для нормального прорастания клубней и хорошего роста, развития помогают приемы агротехники такие, как посадка предварительно прогретого семенного материала в прогретую до 6-80С почву, в предварительно нарезанные гряды, мелкая заделка клубней на 6-8 см с последующим наращиванием гребней при проведении довсходовых междурядных обработок с одновременным боронованием.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»