Сверхмалая авиация

Беспилотники могут заменить в недалекой перспективе малую авиацию. Но для российских фермеров сегодня важен не только сам факт обладания дроном, но и программное обеспечение, которое позволяет интерпретировать полученные дронами результаты.

Первыми были японцы
Масштабное использование дронов в сельском хозяйстве относится к началу 90-х, первыми этой темой заинтересовались жители страны восходящего солнца. Япония — это еще и страна с высокими технологиями и малыми площадями для посева. Где каждый гектар необходимо использовать с максимальной эффективностью.
На полях Японии задействовано более 3000 агродронов, большинство из них бензиновые и дизельные тогда как современные аппараты летают на аккумуляторных батареях. В сельском хозяйстве Японии так называемые агродроны используют для полива полей, внесения удобрений и посева. Дроны, оснащенные специальными датчиками, могут определять, какие участки полей высыхают или нуждаются в обработке. Помимо этого, когда урожай растет, с помощью дронов можно рассчитать плотность и качество урожая.
Страны, где сейчас происходит активное использование «сельскохозяйственных» беспилотников, - США, Китай, Япония, Бразилия, Израиль, страны ЕС.

Перспективный рынок
Тем не менее в настоящий момент рынок агродронов находится на начальной стадии развития. Однако эксперты полагают, что в будущем сельское хозяйство станет одним из самых крупных сегментов рынка для беспилотников, некоторые пророчат ему до 80%. Так Markets and Markets в 2016 году оценил рынок «сельскохозяйственных» БПЛА в $ 864, 4 млн., спрогнозировав до 2022 года уверенный ежегодный рост отрасли в 30% (до $ 4,2 млрд.).
Развиваются производство агродронов и в России, даже несмотря на не слишком благоприятное нормативно-правовое регулирование. Среди наиболее активных отечественных участников есть такие игроки, как «Беспилотные технологии» (г. Новосибирск), «Геоскан» (г. Санкт-Петербург), «Автономные аэрокосмические системы — «ГеоСервис» (г. Красноярск) и ZALA AERO (г. Ижевск).
Россия производстве агродронов пока ещё заметно отстает от зарубежных производителей. В особенности в том, что касается электронной начинки, занимающей львиную долю в стоимости аппарата. При этом, главная проблема отечественной промышленности — недостаточная элементная база, поэтому в России пока что используются зарубежные разработки, микросхемы и другие элементы для создания БПЛА.
Крупнейшие игроки мирового рынка БПЛА, ориентирующиеся именно на сельское хозяйство, - это AeroVironment Inc, AgEagle, DJI, Yamaha

Законы запаздывают
По данным экспертов Markets and Markets, активному росту рынка будет способствовать постепенное улучшение нормативно-правовой базы, поскольку для использования беспилотников во многих странах мира просто нет достаточной правовой основы.
В России «Ространснадзор» объясняет какие-то правила игры с беспилотниками (относительно их регистрации, предварительного уведомления о полетах и т. д.). Но даже и чиновники этого ведомства, которое настроено на создание максимальных проблем владельцам БПЛА, признают, что «государство должно регулировать этот сектор», т.е. по сути констатируют отсутствие необходимой нормативной базы.
По новому требованию Воздушного кодекса беспилотники в обязательном порядке подлежат учету. Однако даже четкого механизма их регистрации пока нет.
Если дрон без номера на борту или крыльях оторвался от земли, его хозяину теоретически могут выписать штраф в пять тысяч рублей, должностное лицо могут наказать на 20 тысяч рублей, а юридическое - на 300 тысяч рублей. Однако, пока, как заявили в Росавиации, выписывать штрафы никто права не имеет.

Зачем они нужны?
АгроДрон сегодня стоит от $ 2000, средняя цена его примерно соотносится со стоимостью европейского автомобиля эконом-класса.
Дроны помогают решить многие задачи. Это - выявления проблем с насекомыми, поливом, оценкой урожайности, до отслеживания крупного рогатого скота, который залез на территорию фермера или банальных воров. Кроме того, фермеры могут использовать беспилотные летательные аппараты и адаптировать их для обработки полей пестицидами, гербицидами, удобрениями и так же устанавливать зоны, которые возможно были менее обработаны. Процесс, этот называется как точное земледелие, который сохраняет садоводам деньги от излишнего перерасхода ресурсов.
Для полива грузоподъемности дронов маловато (они могут поднимать максимум 200 кг, а для орошения среднего поля нужно в десять раз больше), зато они отлично подойдут для обработки растений агрохимикатами и пестицидами.
Применение БПЛА хорошо сочетается с концепцией координатного земледелия, для осуществления которого требуется современная техника для точного высева, дифференцированного внесения удобрений, средств защиты растений и т.д. Там, где предоставляемая БПЛА информация может быть включена в технологическую цепочку, где она влияет на принятие решений, там наблюдается и наибольший спрос.

Без ПО дрон - железо
Однако агродрон не всесилен. Он не сможет собрать урожай, перегнать стадо, перепахать или прополоть грядку. К тому же надо научить аграриев управлять беспилотными аппаратами и программировать их для конкретных задач. То есть без соответствующего программного обеспечения, кадров и технологий БПЛА превращается в дорогостоящую игрушку.
Глава крупнейшего в Семикаракорском районе КФК Николай Юзефов скептически относится к использованию дронов в сельском хозяйстве:
- Мне предлагали купить беспилотник за 150 тысяч рублей, даже эксперимент проводили, запускали над полями. Убеждали, что мониторить состояние посевных площадей будет техника, и это гораздо эффективнее, чем держать в штате агрономов. Да, на экране видны квадраты, засеянные пшеницей, все цветет, и вроде никаких проблем, а корни растений подпорчены заразихой. Да никакой беспилотник этого не разглядит, как не увидит клопа-черепашку и колорадского жука.
То есть мало получить результаты той же аэрофотосъемки, их еще нужно интерпретировать. Фермеры должны не только хорошо разбираться в полученных данных (термограммах, расчетах вегетационного индекса NDVI и др.), но и уметь пользоваться полученной информацией на практике (сколько вносить удобрений на участках, как поливать растения и т.д.).
И сегодня основная перспективная тема рынка агродронов связана уже не с летательными аппаратами или их электронной начинкой. А с программным обеспечением, которое не только узкому специалисту, но и агроному, и фермеру позволяет в доступной форме интерпретировать информацию, поступающую от БПЛА.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»