Кубанское «Русское Яблоко»

В Краснодаре 23-25 апреля состоялся краевой форум «Русское Яблоко», на котором были представлены новейшие технологии возделывания плодовых садов южной России, Северо-Кавказских республик и Крыма. В работе форума приняли участие учёные и руководители садоводческой отрасли, представители инвесторов, инженерных служб.
На форуме обсуждались важнейшие вопросы индустрии, в частности, перспективы садоводства в России и стратегии развития, инвестиционный потенциал индустрии, развитие питомниководства, а также вопросы хранения и переработки, внутренний сбыт и экспортный потенциал отрасли.

Промышленное садоводство сейчас является самым быстрорастущим сельскохозяйственным сектором в России, предлагающим большие возможности для развития бизнеса на российском рынке. Участники форума получили аналитическую информацию о состоянии отечественного садоводческого рынка, смогли наладить
новые деловые контакты и партнёрские связи, во время технических визитов на предприятия промышленного садоводства Краснодарского и Ставропольского краёв обменяться опытом с представителями ведущих хозяйств индустрии и договориться о новых контрактах. Во время форума проходила специализированная выставка оборудования и технологий для промышленного садоводства.
На форуме отмечалось, что садоводческая отрасль даёт большие возможности сельхозтоваропроизводителям для развития предприятий и сопутствующих отраслей по переработке и хранению, логистике. В частности, у рынка большой объём и потенциал модернизации отрасли по многим направлениям, есть возможность получить финансовую поддержку для закладки садов и строительства хранилищ. В свою очередь, в отрасли есть подводные камни, которые сдерживают темпы развития. Например, высокая себестоимость производства, жёсткая конкуренция с соседними странами-производителями, недостаточная техническая оснащённость и проблемы с хранением. Докладчики говорили и о слабом развитии кооперации, нехватки посадочного материала и питомников.
Кандидат сельскохозяйственных наук Роман Исаев, садовод с 20-летним стажем работы во ВНИИ садоводства им. Мичурина, подробно рассказал о закладке интенсивных садов. Он отметил, что новая технология позволяет получать высокую ежегодную урожайность и высокие товарные качества плодов. Технология также позволяет находить решение в рациональном использовании земельных, материальных и денежных ресурсов.
«Проблемы возделывания интенсивных садов в том, что у них относительно высокая стоимость закладки, а соответственно увеличение финансовых рисков, - сказал в интервью нашему журналу Роман Исаев. – В технологии используются только высококачественные сорта, нужны высококвалифицированные кадры, освоение и применение комплекса технологических решений, такие как орошение, регулирование нагрузки урожаем, система питания, необходима специализированная техника и фруктохранилища. Но технология того стоит.
Садоводам была полезна информация о технологических аспектах интенсивных шпалерных садов. Докладчик объяснил значимость использования высококачественных сортов, карликовых подвоев, плотных схем посадок, а также установке опорных конструкций, применении капельного орошения и системы минерального питания, в частности, основного внесения, фертигации и некорневых подкормок. Участники форума делились мнениями, что в условиях открытого рынка, жесткой конкуренции с производителями плодов из европейских стран и переход отечественного садоводства на интенсивные и суперинтенсивные типы садов экономически неизбежен. Этот переход обеспечит конкурентоспособность отрасли на мировом и внутреннем рынках за счёт высокой скороплодности и продуктивности садов, высокого качества плодов и снижения их себестоимости.
«Мы выращиваем фрукты более 20 лет, - говорит Равиль Нагуманов, директор крестьянского хозяйства «Агрос» из Армавира Краснодарского края. - Это семечковые и косточковые культуры, сейчас получим господдержку, и будем закладывать новые сады по интенсивной технологии. Форум помогает получить информацию из «первых рук» и заручиться научной поддержкой в реализации нашего проекта».
О важности оздоровления посадочного материала от вирусов рассказала руководитель лабораторно-питомниководческого центра безвирусных растений Людмила Фролова. Она детально объяснила проявление действие вирусов, которое выражается в ослаблении роста, снижение урожая, анатомических нарушениях растений таких, как уменьшение диаметра штамбов у деревьев, изменение окраски и размеров плодов, выламывании прививок и растрескивании древесины, курчавости листьев и не контролируемом образование множества побегов. Технолог Сергей Тыртычный представил данные об использование в производстве биометодов для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. По его мнению, использование инновационных технологий обходится дешевле и позволяет производить более экологичную продукцию.
В целом форум «Русское яблоко» стал профессиональной площадкой для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства южных регионов России, обсуждения ключевых острых вопросов в отрасли, обмена опытом среди ключевых и новых игроков.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт. Растениеводство»