Дезинфекция на пищевых производствах

Санитарное состояния предприятий пищевой промышленности напрямую влияет на безопасность и качество производимой ими продукции. Процедуру дезинфекции предприятий проводят сотрудники специализированной службы или компаний. В процессе дезинфекции обрабатываются помещения, инвентарь, мебель, посуда, одежда и открытые территории от вирусов, плесневых грибов, бактерий, неприятных запахов и других вредных биологических объектов.
На предприятиях пищевой промышленности практикуются профилактическая и очаговая обработки. Профилактику проводят регулярно, в сроки, указанные в нормативно-правовых документах. Вид дезинфекции подбирают под тип предприятия, в каждом случае индивидуально разрабатывается и внедряется схема проведения работ. Процедура включает этапы разработки схемы дезинфекции с учётом специфики предприятия, выбора препарата и способов его внесения, расчёта количества дезинфекционных средств и
обработки помещений, открытых площадок и оформление документации.
Проведение дезинфекции на предприятии строго регламентируется, при этом ведут строгий учёт препаратов для обеззараживания и сроков проведения работ. Данные фиксируют в «Книге учёта получения, расхода дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных обработок». Текущая дезинфекция на предприятиях общественного питания проводится ежедневно. Режим работы предприятия предусматривает санитарный день, в который обеззараживаются помещения, склады, оборудование и инвентарь. Для обработки используют только средства, имеющие свидетельство государственной регистрации и сертификат соответствия. При выборе дезинфицирующего препарата учитывают антимикробное действие средства, его концентрацию, время воздействия обеззараживания, степень растворимости средства в воде, кратность обработок и методы применения, токсичность и влияние на состояние обрабатываемых поверхностей.
Дезинфекция на пищевых предприятиях является важным ветеринарным и санитарно-гигиеническим мероприятием, в задачу которого входит ликвидация и не допущение распространения инфекций внутри предприятий и за их пределами. Дезинфицирующие средства должны надёжно обеззараживать, не придавать продуктам постороннего запаха, иметь возможность использования без остановки производства. Систематическая дезинфекция оборудования на пищевом предприятии является обязательным условием безопасной работы цехов и предприятия в целом, включающая обеззараживание производственных ёмкостей, резервуаров, разделочного и упаковочного оборудования, ёмкостей для хранения и транспортировки продуктов.
При дезинфекции на предприятиях мясной промышленности обработке подлежат все объекты, с которыми соприкасаются животные и продукты, получаемые в результате их убоя. Дезинфекция на таких предприятиях должна быть систематической. Вынужденная дезинфекция проводится при выявлении источника заражения на производстве, обычно которыми являются больные животные или их туши. Используется широкий спектр средств в обработке оборудования, помещений, транспорта. Это хлорная известь, хлорамин едкий натрий или калий, кальцинированная сода, медный купорос, кислоты и формальдегиды. По окончании обработки составляется акт, в котором указывают цель дезинфекции, название дезинфицирующего средства и его концентрацию, данные об объекте дезинфекции и эффективность проведенных работ.
Если дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях проводится с использованием более агрессивных средств, то для молочной посуды и инвентаря при проведении дезинфекций на предприятиях молочной промышленности
используют средства, не влияющие на вкус и запах готового продукта. Молоко чутко реагирует на посторонние вещества. Качество молочной продукции напрямую зависит от того, насколько грамотно проведена дезинфекция. Особое внимание при дезинфекции уделяют цистернам для хранения сырья, сепараторам и другому металлическому оборудованию. Хорошие результаты даёт дезинфекция паром. С помощью мощных парогенераторов удаляют остатки молока и болезнетворные бактерии.

ИСТОЧНИК: «ПищеПромЭксперт»