Кобальтовые удобрения

Применение кобальтовых удобрений хорошо влияет на рост и плодоношение бобовых, овощных культур, картофеля и злаковых на низинных торфяниках, дерново-подзолистой средне-суглинистой почве, на окультуренных и выщелоченных чернозёмах, кислых песчаных дерново-подзолистых почвах после известкования.

Некорневые подкормки кобальтосодержащими удобрениями у картофеля повышают в листьях общее содержание нуклеиновых кислот. Бобовым культурам помогает увеличить содержание витамина В12 и активизировать процесс азотообразования.
Значительно лучше себя чувствуют при подкормке томат, овёс, гречиха, горох и ячмень.
Сахарная свёкла, озимая рожь, ячмень и лён повышают урожайность. В томате и капусте образуется больше сахара и витамина С, в семенах льна увеличивает содержание жира, а ячмень быстрее вызревает. На урожайность и качество семян клевера, конопли, винограда и плодово-ягодных культур, огурцов, томата, лука, цветной капусты, салата кобальтовые и кобальтосодержащие удобрения также влияют положительно.
Органическим источником кобальта является торф. Элементом богаты почвы на ультраосновных горных породах - серпентинитах, дунитах, пироксенах. Почвы на кислых извержённых породах содержат кобальта немного, а вот присутствие его в базальтах максимально. Наличие кобальта в суглинках и глине немного меньше, чем базальтах. Низкое содержание кобальта в известняках, доломитах, супесях и песке. Бедны по содержанию кобальта дерново-подзолистые и болотистые почвы, серозёмы. Напротив, в краснозёмах и каштановых серозёмах находится большое количество этого металла.
Одним из важных факторов поведения в почве кобальта является присутствие в них органического вещества и глинистых соединений. Подвижность металла при этом сильно зависит от характеристик органики в почве. Например, органические хелаты кобальта подвижные, легко транспортируются. Замечено, что в богатых органикой почвах с небольшим количеством кобальта в них и низкой его доступностью, органические соединения элемента легко доступны для растений. Этот эффект хорошо проявляется на дренированных почвах с высоким значением pH. В почвах, сформированных на серпентинитах и над рудными телами, отмечается высокое содержание кобальта.
В щелочных, известковых почвах, в слабовыщелоченных и в почвах, содержащих большое количество органического вещества, проявляется недостаток кобальта.
При недостатке кобальта у сельскохозяйственных культур отмечается хлороз листьев, замедление роста растений и короткий цикл развития. При его избытке у растений появляется побеление и отмирание кончиков листьев. Стержневая функция кобальта заключается в том, что он участвует в фиксации атмосферного азота в клубеньках бобовых и небобовых растений.
Косвенное участие кобальта в жизни растений, которые не способны к фиксации азота, проявляется в том, что металл стимулирует клеточную репродукцию листьев. В целом же науке ещё предстоит выяснить влияние дефицита кобальта на жизнедеятельность сельскохозяйственных культур. Бесспорно пока то, что при полной очистке питательной среды от кобальта бобовые растения проявляют признаки азотного голодания. Такая же зависимость выявлена у сои, люцерны, клевера.
Дефицит кобальта в траве сказывается на нормальном развитии животных. У них появляется авитаминоз, эндемический зоб, замедляется образование гемоглобина, нуклеиновых кислот и белков. Для развития здоровых животных необходимо, что бы критический уровень содержания кобальта в сухой массе растений был более 0,08–0,10 мг/кг.
Богатыми по содержанию элемента являются пиритный огарок, фосфоритная мука, марганцевые шламы, дунитовая порода, томасшлак, суперфосфат из фосфорита Кара-Тау. Суперфосфат из апатита кобальта не содержит. Также нет кобальта в калийных и азотных удобрениях. Присутствует элемент в древесной золе, золе каменного угля, горючего сланца, в торфе, навозе, немного есть в меле.
Кобальтосодержащие удобрения на отечественном рынке представлены линиями «Агрис», «Аквамикс», «Гуми», «Здравень», «Изагри», «Мегавит», «Омекс», «Мегамикс», «Полидон», «Силиплант», «Страда», «Ультрамаг», «Хелатоник», «Хелатэм» и «Экомак».
Минеральные кобальтосодержащие удобрения применяют строго в соответствии с инструкцией.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»