Беспилотные летательные аппараты в сельском хозяйстве

Российский агропромышленный комплекс развивается с рекордными показателями за последние четыре десятка лет, но всё же так называемые потолочные решения нередко замедляют процесс. Прорыв в развитии российского АПК могут помочь совершить комплексные цифровые решения. Одним из таких решений является применение сельскохозяйственных беспилотных летательных аппаратов.
«Умному» сельскому хозяйству невозможно обойтись без обработанных первичных данных с беспилотных летательных аппаратов. Если сравнивать информацию, предоставленную дронами, с другими источниками данных, например, дистанционного зондирования Земли, сельхозтехники, датчиков «в полях», то именно беспилотники дают более точные и оперативные данные о состоянии сельскохозяйственных культур. Уже сейчас они помогают фермерам оптимизировать использование семян, удобрений, воды, быстрее реагировать на угрозы сорняков, вредителей, грибков, экономить время, улучшать состав вносимых удобрений и повышать рентабельность.
Применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве или сокращённо СХБЛА является новым, высокоточным способом получения с воздуха визуальных данных и выполнения важных сельскохозяйственных работ, в частности, обработки посевов, высадки деревьев, отпугивание вредителей.
Обычно СХБЛА управляется оператором дистанционно с земли или программируется на полную автономность в работе. Основными задачами большинства моделей СХБЛА, используемых в настоящее время, являются сбор визуальной информации о состоянии сельхозугодий и орошение полей. Однако растёт число СХБЛА, которые применяются для орошения посадок и выполнения других задач.
Комплектация СХБЛА включает в себя непосредственно сам дрон, установленные на нём сенсоры, бортовое и внешнее программное обеспечение для анализа и визуализации полученных данных, систему телеметрии для управления и передачи картинки в режиме реального времени, а также блок или пульт радиоуправления.
Летающие дроны применяются в сельском хозяйстве практически на всех этапах производственного цикла, за исключением уборки урожая: в подготовительных и посадочных работах, выращивании и защите, анализе и планировании. Они за несколько часов работы могут обследовать сельскохозяйственные участки внушительных размеров. Информацию, которую они собирают с помощью камеры и сенсоров, даёт возможность фермеру создавать электронные 3D карты полей, рассчитывать нормализованный вегетационный индекс, инвентаризировать текущие работы, охранять сельхозугодия и много другой полезной информации.
Уже сейчас сельхозтоваропроизводители, использующие СХБЛА, проводят съёмку в видимом диапазоне и мультиспектральную/спектрозональную съёмку, распыляют удобрения и химикаты, проводят полив и посевные работы, отпугивают птиц, опыляют растений, а также контролируют животных и ведут экологический мониторинг.
Несмотря на очевидные преимущества использования дронов в сельском хозяйстве, только 5-10% российских фермеров и хозяйств используют технологии точного земледелия. Эксперты, в первую очередь, связывают это со спецификой российского сельскохозяйственного рынка: большие площади пашни, крупные зоны рискованного земледелия, различия регионов по климатическому и почвенному потенциалу. К примеру, в южных и центрально-чернозёмных регионах растениеводство является прибыльным бизнесом, а в регионах с менее благоприятными климатическими условиями у производителей часто нет свободных средств на модернизацию техники, внедрение ГИС и систем агрономического управления.
Существуют и другие барьеры, которые мешают использовать беспилотники в сельском хозяйстве. К их числу относят неравномерность распространения технологий в регионах, нормативное регулирование, которое усложняет процесс использования дронов или даже запрещает его, слабое покрытие сельскохозяйственных регионов сетями данных и широкополосным доступом интернет, ограничивающий применение облачных вычислений и последующей обработки информации с беспилотников.
Немаловажен и факт производства самих дронов. На рынке СХБЛА присутствуют производители, основная доля используемых ими контроллеров, сенсоров, моторов и прочих комплектующих поступает из других стран, например, из Китая и поэтому назвать эти разработки чисто российскими получается не совсем корректно. Многие компании, позиционирующие себя как российские, зарегистрированы в США, Германии и главным образом ориентируются на продажи за границей, либо вообще закрывают свои российские офисы, не находя массового спроса в России на свою продукцию.
В свою очередь, сравнительно низкая эффективность традиционных методов земледелия, неэффективная трата ресурсов и времени на выполнение работ, высокая стоимость традиционных услуг по аэрофотосъемке и значительные затраты на ремонт техники являются теми факторами, которые требуют масштабировать рынок использования сельскохозяйственных беспилотных летательных аппаратов. В Минсельхозе уверены, что ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» поможет сделать технологический прорыв в области применения беспилотников.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»