Прицепной или самоходный?

Одним из эффективных направлений в выращивании сельскохозяйственных культур считается защита растений. В настоящее время для того, чтобы вырастить культуру необходимы противомикробные, противовирусные, стимулирующие и другие препараты, а соответственно нужно специальное оборудование такое, как опрыскиватели. Опрыскивают культуры для защиты от болезней, сорняков, набегов вредителей. Также опрыскивание проводят для подкормки почвы и культур микроэлементами и витаминами. Конечно, опрыскивание до сих пор относится к одной из опасных операций для растений, животных и человека. При проведении опрыскивания требуется неукоснительно соблюдать оператором технику безопасности, так как химпрепараты повышают риск развития заболеваний, неблагоприятного воздействия на растения. Поэтому опрыскивание проводят в сухую и безветренную погоду, желательно на рассвете или в закат. Хорошо подходят для опрыскивания и пасмурные дни. Также учитывают влажность поля и направление ветра. Распыляют препараты строго по его направлению, чтобы химикаты не попали на механизатора. Культуры не обрабатывают по росе, во время или непосредственно перед дождём, а также в дневное время суток. Частоту опрыскивания устанавливают в зависимости от культуры.
Хорошо подобранный опрыскиватель может решить многие технологические проблемы, поэтому к ним предъявляют жёсткие требования. В частности, разбрызгивающая жидкость должна равномерно покрывать поверхность растений, а распыление без перерасхода химикатов и ожога растений. Опрыскиватели должны отвечать требованиям техники безопасности, быть продуктивными, надёжными в работе и удобными в эксплуатации. Машина должна держать норму расхода пестицида постоянной по количеству и по концентрации в течение выполнения технологической операции.
Выбор современных опрыскивателей довольно большой. По своему техническому назначению и условиям применения опрыскиватели подразделяются на полевые, садовые, лесные, для обработки ягодников, винограда, хлопка, хмеля, для работ в лесопарках, обработки городских насаждениях и для работ в закрытом грунте. Полевые опрыскиватели, используемые в растениеводстве, в свою очередь подразделяются на самоходные, прицепные, навесные, монтируемые на мобильном энергосредстве. Прицепные опрыскиватели универсальные. Самоходные же машины более дорогостоящие и требуют более тщательного ухода. Самоходные опрыскиватели отличаются высокой рабочей скоростью и производительностью в сравнении с прицепными. У них более высокий клиренс, что особенно ценно при обработке на поздних стадиях вегетации и на высокорослых культурах. Самоходки годятся для внесения жидких пестицидов и гранулированных минеральных удобрений. Выбирая опрыскиватель, учитывают размер полей. Рациональнее использовать самоходные опрыскиватели на площади свыше 5 тыс. га, для меньших по площади полей подойдут прицепные. При выборе опрыскивателя учитывают размер хозяйства и климатические условия. От этих данных зависит подбор типа распыления - оно будет малообъёмное, ультрамалообъёмное или щелевое. В базовую комплектацию опрыскивателя входят резервуары, насосы, элементы управления, механизмы привода, распыляющие устройства с распыляющими наконечниками, трубопроводы, другие служебные части и механизмы. Самые изнашиваемые детали машины – распылители, которым требуется замена в среднем после каждых 10 тыс. га. Этот показатель может меняться в зависимости от качества воды, химикатов, уровня давления и ухода.
В южных и центрально-чернозёмных регионах в основном используют самоходные опрыскиватели в связи с тем, что много посевов высокостебельных растений, например, подсолнечника и кукурузы. Из-за низкого клиренса прицепной опрыскиватель такие растения повреждает.
На отечественном рынке производителей опрыскивателей представлены компании «Евротехника», «Агротех-гарант», «Казаньсельмаш», «Владмаш», «Заря», НПФ «Гута», «Агро-тех», «Ростсельмаш», «Татагрохимсервис», AGCO, Case IH, John Deere, Lemken, Kverneland, Kuhn, Bargam, Matrot, Hardi, Montana, Amazone, Hagie, Miller, Jacto, Horsch, Ricosma, Berthoud, Tecnoma.
В настоящее время увеличился спрос на самоходные опрыскиватели отечественного производства из-за небольшой стоимости, высокой производительности, недорогого обслуживания и господдержки. Отечественная компания «Пегас-Агро» в качестве энергетического средства для перемещения агрегата использует пневмоход «Туман» собственной конструкции, комплектующийся тремя модификациями опрыскивателей. «ТД «Рубин» выпускает самоходные штанговые опрыскиватели шириной захвата 24 м. Полуприцепные и самоходные опрыскиватели выпускают компании «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) и «Казаньсельмаш» (Казань).
У зарубежных кампаний, работающих на российском рынке, разветвлённая дилерская сеть по всей стране.
И последнее. При выборе опрыскивателя необходимо учитывать отечественную специфику, которая заключается в отдаленности сервисных баз, большой протяженности регионов и качестве дорог. Приобретать самоходные машины, которые дороже прицепных, можно только в случае качественного сервиса и его доступности. Прицепные машины, обычно, проще конструктивно, дешевле и ремонтируются быстрее. Если же встал самоходный опрыскиватель, то профессионалы должны обеспечить решение проблемы в максимально короткие сроки.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»