К истокам через современные технологии

8-10 февраля в Ростове-на-Дону состоялась Международная Зимняя конференция Ассоциации сторонников прямого посева-2019. Фермеры из России, стран ближнего зарубежья, Европы, США, Бразилии и Аргентины обсуждали свои победы и поражения в применении технологии сберегающего земледелия.

Деградация почвы наблюдается во многих сельскохозяйственных регионах мира и уже начала приобретать угрожающий характер. Фермеры прикладывают все больше сил и времени на то, чтобы вырастить урожай. Сторонники прямого посева решили выйти из замкнутого круга классических агрономических технологий и начать применять систему сберегающего земледелия.
По мнению участников конференции, эта технология удовлетворяет их насущные потребности. Быстро приостанавливается процесс деградации почвы, сокращаются трудозатраты, обеспечивается лучшее сохранение почвенной влаги, доступность для растений питательных веществ, увеличивается урожайность культур и стабильность сельскохозяйственного производства.
Первый день конференции прошёл, что называется, в полях. Участники выезжали в ООО «Олимп» Матвеево-Курганского района Ростовской области осматривать посевы озимой пшеницы, состояние покровных культур и парка посевной техники хозяйства, который используется в технологии прямого посева.
Главный агроном общества «Декабрист» из Саратовской области Исмагул Аубикиров говорит, что опыт ростовских коллег для их компании ценен. Технологию прямого посева в хозяйстве применяют третий год в выращивании зерновых, зернобобовых и технических культур. Положительный результат от применения технологии есть, но ещё не хватает знаний и опыта, поэтому на конференции есть возможность устранить эти пробелы. Кроме этого, специалисты хозяйства активно обучаются на семинарах, обмениваются опытом с коллегами и в перспективе надеются полностью перейти на сберегающую технологию.
« Из-за классической обработки почвы у нас практически не осталось гумуса, его высота минимальная, - говорит Исмагул Аубикиров. - За счёт прямого посева намереваемся накопить гумусный слой и при этом собирать высокие урожаи,. Сейчас пока используем средства защиты растений, в будущем планируем отказаться от них. Хочется сохранить плодородие почвы и передать потомком цветущую землю».
Алексей Левашко, главный агроном ООО «Агро-Мичуринское» Ростовской области больше интересовался у коллег из Олимпа покровными культурами. В его хозяйстве технологию применяют третий год. «Меня сейчас интересуют покровные культуры в системе нулевого посева, в частности, как правильно составлять коктейли покровных культур, нормы применения, сроки высева и правильность соединения культур, - делится впечатлением от увиденных полей Алексей Левашко. - Хочется для себя прояснить, как покровные культуры «работают» в системе севооборота. Надо признать, что всходы покровных культур не так легко получать».
Участники конференции посмотрели четыре поля, на каждом подробно получая ответ о проведённой работе на этих почвах и о том, как фермеры смогли выйти в прибыль при том, что в прошлом году на этих территориях с апреля по октябрь не было ни одного дождя.
Во второй и третий день конференции участники обсуждали доклады пятнадцати спикеров.
В хозяйство Николая Каднова, фермера из Зерноградского района Ростовской области, мы выезжали прошлым летом на семинар по нулевому посеву. Засушливое лето давало малые шансы на то, чтобы вырастить богатый урожай, но в хозяйстве удалось получить хорошие результаты. На конференции Николай Каднов делился своим опытом в применении методики эффективного использования бинарных посевов в выращивании озимой пшеницы, ярового ячменя, подсолнечника, кукурузы, донника, люцерны и рапса.
Фермер говорит, что шестнадцать лет в его хозяйстве не было оборота пласта, сначала работал по минимальной технологии, результаты, конечно, устраивали, но хотелось максимально снизить себестоимость выращиваемой продукции. Три года назад он перешёл на нулевую технологию.
«No-Till -это то, что надо. Себестоимость в хозяйстве снизилась в несколько раз за счёт уменьшения расходов на ГСМ, оборудование и амортизацию. Ко многим плюсам добавился ещё один, о котором мало говорят, - делится Николай Каднов. – Высвобождается много времени для земледельцев, которое можно использовать для отдыха, обучения, лучшей подготовки к новому сезону. Например, к посевной мы подготовились ещё в декабре. Время высвобождается за счёт отсутствия механической обработки почвы. Одним словом, полевых работ с этой технологией значительно меньше".
Болгарский фермер Георгий Трендафилов в своём хозяйстве на тяжёлом суглинке выращивает сорго, озимую пшеницу и кукурузу. В своем выступлении делился практикой применения технологии прямого посева в условиях почвенно-климатической зоны Болгарии и особенностями выращивания основных культур для целей животноводства. Глава КФХ крымского «Сахалина» Александр Павлович Суслов представил результаты применения технологии прямого посева в условиях каменистых почв при среднегодовой норме осадков 70-180 мм. У фермера 11 лет опыта применения технологии прямого посева. Он подробно рассказал об особенностях технологии выращивания зерновых культур, нута, льна и гороха.
За два дня участники конференции обсудили практический опыт применения технологии прямого посева в условиях почвенно-климатической зоны американского Канзаса, на воронежских, башкирских, краснодарских, ростовских почвах.
Спикеры говорили о том, как добиться высоких показателей эффективности выращивания озимой пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы, гороха, люцерны по технологии прямого посева, как сформировать системы питания, защиты, севооборота и правильный выбор семян. Приводили научное обоснование успешного практического применения технологии прямого посева в условиях зон рискованного земледелия.
В следующих номерах журнала «АПК Эксперт» предоставим слово участникам конференции, практикующим агрономам и фермерам, которые расскажут о своём опыте применения No-Till. Не пропустите.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»