Люди труда: кубанский фермер-осетровод Екатерина Максим

Трудно представить, как в поселении, поблизости от которого нет ни рек, ни прудов, можно заниматься разведением рыбы осетровых пород. Но это не стало препятствием для Екатерины Александровны Максим – фермера-осетровода из Ейского района Краснодарского края.

О тонкостях выращивания рыбы она знает не понаслышке, так как более десяти лет изучала проблемы рыборазведения, восстановления популяции осетровых пород. За плечами у неё свыше 30 научных статей, пять научных разработок, внедрённых в производство, два запатентованных изобретения: способы учёта производителей рыб, заходящих на нерест, и способ кормления рыб с применением пробиотических препаратов.

Сейчас в осетровом хозяйстве Екатерины Максим три бассейна, каждый площадью по 75 квадратных метров. Вода в бассейны поступает из скважины, она обязательно должна быть проточной.

«Для инкубации рыбы местная вода из скважины не подходит. Поэтому мы приобрели водные угодья в соседних районах. Там, рядом с речками, установили оборудование для инкубации рыбы. А сюда привозим мальков на доращивание. Можем осуществлять нагул рыбы и в естественных условиях, на водоёмах оборудованы садки», – говорит Екатерина Александровна.

Но прежде чем запустить мальков в водоёмы, необходимо каждой рыбке прокапать пробиотические препараты.
«Работа эта трудоёмкая и занимает очень много времени, как и в целом разведение осетров. Здесь второстепенных вещей нет, важно всё», – говорит Екатерина Александровна.

В планах у неё – обустройство торговой площадки, в бассейне которой будет живая рыба, чтобы каждый покупатель смог выбрать себе тот или иной экземпляр и почувствовать себя почти рыбаком.

ИСТОЧНИК: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации