Отвальная обработка почвы

Отвальной обработкой почвы считается обработка почвы с полным или частичным оборачиванием пахотного слоя, когда рабочие органы почвообрабатывающих орудий и машин воздействуют на почву с полным или частичным оборачиванием обрабатываемого слоя для изменения местоположения разнокачественных слоёв или генетических горизонтов почвы в вертикальном направлении, при этом усиленно рыхля и перемешивая почву, подрезая и заделывая наземные органы растений и удобрений в землю.

Отвальная обработка защищает почву от возбудителей инфекции. Субстрат накапливает грибные патогены преимущественно из растительных остатков и если почва обрабатывается поверхностно, то необходимы меры защиты от резерваторов инфекций. Классический метод обработки позволяет помещать вредные вещества глубже, откуда они не могут вызвать заражение культур.

В практике современного земледелия существуют различные технологии обработки почвы, в частности, классическая (отвальная), безотвальная, минимальная, нулевая и комбинированная. Каждый тип обработки предназначен для определённого типа почв, климата, вырашиваемых культур, чёткого севооборота и наличие соответствующей техники.
Традиционная система предполагает вспашку отвальным плугом, культивацию, как предпосевную обработку почвы и посев с прикатыванием. При отвальной обработке почвы пашут весной в конце марта-апреля и осенью в октябре-ноябре.
Сроки вспашки весной выбирают в зависимости оттого, насколько после зимы земля напитана водою. Колёсные тракторы обычно начинают качественно работать примерно на две недели позже гусеничных с меньшим удельным давлением на грунт и большей площадью сцепления. Осенью после уборки урожая проводят зяблевую вспашку, дополнительно перед ней почву лущат для разрыхления верхнего слоя, подрезания сорняков и заглубления в землю их семян. Последующая вспашка решает вопрос заделки пожнивных остатков в землю, проросших сорняков, уничтожения до половины зимующего запаса проволочников и других вредителей. Отвальная система обработки почвы является самой энергозатратной, так как применяется большое количество орудий. На территории России преобладает классическая обработка почвы. Одним из факторов применения этого способа является то, что при недостатке удобрений и химикатов, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители, ухудшается фитосанитарного состояния почвы, а глубокая отвальная вспашка является хорошим способом от них избавиться.

При классической вспашке в хозяйствах возрастают расходы на горюче-смазочные вещества за счёт увеличения проходов трактора по полю. По оценке экспертов, пока эти расходы ниже, чем затраты на агрохимию. Применение оборотных плугов помогает снижать расход ГСМ, нагрузку на почву и её уплотнение, создавать ровную поверхность и повышать производительность. Отечественные сельхозтоваропроизводители отдают предпочтение моделям со сплошным или с перьевым отвалом, позволяющим вести пахоту на глубину до 35 см. Перьевой отвал хорош на тяжёлых почвах. Он оставляет мелкокомковатую структуру и хорошо самоочищается. Сплошные отвалы пользуются спросом при работе на каменистых и сильно засорённых почвах. Хорошо заделывают пожнивные остатки предплужники, срезающие треугольный пласт в верхней части и размещающие его на дне борозды между пластами. При большом количестве пожнивных остатков используют углоснимы, которые устанавливают над отвалами, получая больше свободного пространства между корпусами, что позволяет работать предплужнику без забивания. В районах с высокой растительностью используют дисковые ножи, помогающие формировать ровный край борозды и обеспечивающие лучшее сцепление с почвой.
Для защиты плуга от камней используют рессорную защиту, простую безостановочную систему с многолистовой рессорой, позволяющей стойкам независимо друг от друга плавно приподниматься над камнями и прочими твёрдыми предметами в почве, избегая поломок и повреждений техники. Рессорная защита сокращает время вспашки и минимизирует затраты на обслуживание и ремонт техники. С её помощью корпус плуга автоматически возвращается в исходное положение на заданную глубину вспашки, сохраняя при этом высокую скорость.

Для не каменистых почв используют плуги с защитой срезными болтами. У классической вспашки в каждом регионе свои особенности, и правильно выбранное оборудование с набором дополнительных функций и рабочих органов, которые предлагают современные производители техники, значительно повышают производительность работ и минимизируют затраты.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»