Минимальное возделывание почвы

В настоящее время во многих российских регионах происходит ускоренная деградация пахотных земель в результате развития водной и ветровой эрозии, дегумификации, загрязнения и других негативных процессов. Современная технология no-till является технологией минимального возделывания почвы. Мнения отечественных аграриев по её поводу разделились: сторонники технологии говорят только о достоинствах, консерваторы только о недостатках. Надо сказать, что основными условиями распространения технологии no-till являются не только почвенно-климатические, но и социально-экономические условия. Основной акцент сторонники минимального возделывания почвы делают на физических параметрах земли, сохранении её плодородия, повышении противоэрозионной устойчивости, сокращении энергозатрат и повышение производительности труда, что очень ценно при том, что существует наличие больших массивов пахотных земель при ограниченных трудовых ресурсах.

Технология no-till в три-пять раз повышает производительность и сокращает расходы на оплату труда, технику, топливо, и в целом снижает себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Технология значительно уменьшает водную эрозию, из-за которой в водоёмы выносятся ядохимикаты и вещества, вызывающие бурное развитие водорослей. Из-за пожнивных остатков, остающихся на поле, постепенно повышается в почве содержание органического вещества и гумуса, на территории с достаточным увлажнением повышается использование элементов питания. Пожнивные остатки сохраняют почвенную влагу от испарения, почвы обогащаются на микро-и мезофауну, играющих важную роль в повышении плодородия почв. Уменьшаются затраты топлива и, соответственно, уменьшаются выбросы в атмосферу двуокиси углерода, при этом в пожнивных остатках фиксируется органическое вещество, созданное благодаря изъятию двуокиси углерода из атмосферы.

Что касается недостатков, то из-за оставшихся на поверхности пожнивных остатков температура почвы весной ниже на 3 — 5°С, а это уже влияет на этапы органогенеза полевых культур, которые смещаются на более поздние сроки, что приводит к задержке с соответствующими последствиями посева яровых культур. На плохо дренирующихся почвах есть опасность переувлажнения пахотного слоя земли, что приведёт к уменьшению его биологической активности. Это важный фактор при принятии решения, на каких полях вводить технологию no-till. Также насыщенность посевного слоя почвы пожнивными остатками может потребовать увеличение норм высева на 15-25%. При применении этой технологии сложнее контролировать засорённость посевов, что может вызвать увеличение затрат на гербициды от 15 до 100% в зависимости от культуры и вида севооборота. Также ухудшается действие грунтовых гербицидов, так как часть препаратов остаётся на пожнивных остатках, а также усиленно разрушается в биологически активном поверхностном слое действующее вещество.
Ещё один неблагоприятный фактор следует учитывать при применении технологии - пожнивные остатки создают благоприятные условия для появления и сохранения инфекций, вредителей, благоприятных условий для выживания в зимний период вредителей, усложняется борьба с мышевидными грызунами. Большое количество пожнивных остатков уменьшает эффективность подкормок азотом вплоть до потери трети объёма карбамида.

Высокая цена на основное техническое средство технологии no-till сеялок прямого посева тоже является одним из недостатков метода, хотя здесь вопрос спорный и требует экономических расчётов. К недостаткам технологии no-till эксперты также относят чрезвычайно высокую квалификацию агрономического и технического персонала.

Ещё до недавнего времени высокий урожай можно было вырастить и без перехода на технологии минимального возделывания почвы, а проблемы защиты почв от эрозии решать с помощью контурно-мелиоративного землепользования, но в последние годы ситуация меняется в пользу дальнейшего облегчения труда и уменьшения энергозатрат, в том числе и с помощью технологии no-till.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»