Силосование кукурузы

Кукурузный силос полезен в питание крупного рогатого скота благодаря высокому содержанию энергии и хорошей перевариваемости. Для приготовления и сохранения качественного корма необходимо соблюдать несколько требований. В частности, оптимальной считается длина резки до 10 мм, причём с увеличением сухого вещества она снижается до 6-8 мм. На качество уплотнение массы влияют длина, ширина, форма стен, конструктивный сквозной проезд силосной ямы. Кукурузный силос нельзя повторно нагревать так, как корм перегревается и появляются гнёзда плесени. Особое внимание обращают на процесс выемки. Силос нужно вынимать так, чтобы не допустить повторного нагревания. Ещё одно требование заключается в том, чтобы максимально снизить нахождения силосной массы в условиях высокой температуры окружающей среды. Кукурузный силос бродит минимум 3 недели без всякого вмешательства, причём, чем дольше этот период, тем лучше аэробная стабильность корма при выемке. При нормальных условиях кукурузный силос хорошо консервируется и в короткое время приобретает низкие показатели ph. Часто процесс выемки корма приводит к его быстрой порче.

Кормовую ценность кукурузного силоса определяют по степени зрелости початка и доле початков в массе, при этом беря во внимание тот факт, что початки и само растение дозревают по-разному. Чем физиологически спелее растение, тем сильнее его одревеснение и ниже переваримость, в то время как в зёрнах благодаря накоплению питательных веществ повышается концентрация энергии и переваримость. Наиболее полезна кукуруза в тот момент, когда зёрна полностью созрели. Тогда них полностью завершилось накопление крахмала и содержание сухого вещества составляет 55-60%. Собирая урожай раньше, производитель отказывается от наивысшей кормовой ценности и образования силосного сока. Поздний урожай не приносит большой урожайности, лучшего качества корма, повышает риск поражения силоса плесенью. Это происходит из-за того, что такой корм сложнее утрамбовать повторного нагревания. Кроме этого, повышаются требования к корн-крекеру, длине резки, работе вальцев. Вызревание кукурузного силоса может быть осложнено погодными условиями: засухой, градом или морозом.

Важнейшие факторы производства качественного силова зависят от сорта кукурузы и способа уборки. Вопрос оптимальной длины резки кукурузы на силос остаётся открытым.

Для лучшего обеспечения структурной клетчаткой высокопродуктивных коров нужна длина резки 15-20 мм, но при таком размере массу невозможно качественно утрамбовать и появляются большие проблемы с повторным нагреванием. Поэтому консервирование при длине резки до 10 мм считается более выгодным. Процесс трамбовки в силосной траншее в цепочке приготовления силосной массы является самым слабым звеном. Силосоуборочные комбайны 600-700 л.с., 10-12 рядов убирают в час до трёх гектаров кукурузного силоса. В таким условиях необходимо обеспечить быструю доставку зелёной массы с поля к траншее.

У хорошо уплотнённого кукурузного силоса объёмный вес сухого вещества в кубическом метре от 220 и выше 250 кг. Масса с нарезкой меньше 10 мм уплотняется техникой для вальцевания с дополнительным грузом более 6-8 тонн и высоким давлением в шинах со скоростью 20-25 тонн сухого вещества в час и скорости трамбующей техники 2,5-3 км/ч.

Вес трамбующей техники должен составлять треть-четверть часовой продуктивности высоты укладки в тоннах свежей массы. С продуктивностью уборки больше полутора гектар в час параллельно закладывают две силосные траншеи или одну большую, одновременно привлекая к трамбовке несколько единиц техники.

При длине силосной траншеи до 40 метров и использовании больших машин свежий слой массы часто бывает больше 30-40 см, а для параллельной работы двух машин минимальная ширина силосной траншеи составляет более 7 метров.
Сразу после закладки силосную массу очень тщательно закрывают тонкой нижней плёнкой, затем плотной основной плёнкой и уплотняют специальными мешочками с гравием.

Эти рекомендации выполняются при останавке закладки на срок более 8 часов. Закладка производится в стационарные конструкции, укладывая плёнку по бокам на всю длину стен. Благодаря такой укладке предупреждается попадание дождевой воды и кислорода в силосную массу, которые могут привести к процессам гниения корма.

Определить в начале брожения всё ли идёт правильно можно по характерному газовому пузырю, образующемуся над траншеей, который говорит о том, что процесс брожения начался и активно образуется консервирующий оксид углерода. Пузырь нельзя пробивать или выпускать, приподнимая плёнку. Эти действия нарушат процесс брожения и спровоцируют процессы гниения. Размер силосной траншеи планируют так, чтобы зимой еженедельно вынимать более 1-1,5 метра силоса. Если из ямы будет браться меньшее количество, то начнётся нагревание силосной массы вместе с сопровождающимися его потерями энергии и снижением потребления корма животными. Площадь среза стабилизируют, обрабатывая средствами, которые содержат пропионовую кислоту.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»