Учёт и мониторинг

Искусственное осеменение является одним из главных биотехнических методов интенсификации воспроизводства и улучшения племенных качеств сельскохозяйственных животных. В правильной организации воспроизводства крупного рогатого скота большое значение имеют повседневный чёткий мониторинг и учёт. Для проведения постоянного мониторинга состояния и уровня воспроизводства стада на молочной ферме или комплексе в коллективном или крестьянском-фермерском хозяйстве необходим чёткий, хорошо налаженный зооветеринарный учёт, ясное представление о том, что происходит каждый день и месяц по следующим параметрам.

Какое количество беременных - стельных коров, тёлок (нетелей)находится на ферме, в том числе со стельностью 7 месяцев и больше.

Число коров в послеродовом периоде до 30-45 дней после родов, а также осеменённых, ещё не исследованных на беременность и бесплодие ректально, в отдельности коров и зрелых тёлок (с 1,5 годичного возраста и старше), бесплодных, в отдельности коров (через 30-45 дней после родов) и зрелых тёлок (с 19-месячного возраста), в том числе имеющих дней бесплодия от 1 до 30 дней, от 31до 60 дней, от 61 до 90 дней и свыше 90 дней.

Обязательно учитывается количество дней бесплодия и его показатель в отдельности у коров и зрелых тёлок, также форма бесплодия животных, в частности, она врождённая или старческая либо симптоматическая, в том числе, обусловленная акушерско-гинекологическими заболеваниями, принимается во внимание сколько коров было подвергнуто лечению заболеваний, в том числе сколько из них оплодотворилось.

Учитывается применение стимуляции половой функции у коров и зрелых тёлок, в частности, сколько из них оплодотворилось, сколько осеменено коров с начала месяца или года, в том числе в первый месяц и в первый половой цикл после родов, из них искусственно.
Учёт ведётся того, сколько осеменено тёлок с начала месяца или всего года, в том числе в возрасте 1,5 лет и в первый половой цикл после наступления физиологической зрелости , сколько осеменено из них искусственно, а также исследовано на беременность и бесплодие лабораторным и ректальным методами. В отдельности учитывается число беременных коров и тёлок, в том числе от искусственного осеменения, сколько отелилось с начала месяца или всего года, в отдельности коров и нетелей, из них сколько дали двойню или отелилось дважды, получено телят с начала месяца или года, в отдельности от коров и нетелей.

Также важными считаются показатели числа полученных телят на 100 коров, абортов с начала месяца или всего года, мёртвых телят (погибших во время родов) с начала месяца или года. Считается количество павших телят с начала месяца или всего года, выбывших пр причине продажи, смерти или другим причинам. Ведётся учёт быков-производителей класса элита-рекорд и класса элита, быков — пробников, прогнозируемые (ожидаемые) отёлы коров и нетелей по месяцам года.

На основании учёта физиологического состояния коров и тёлок достаточно широко применяется в молочном скотоводстве поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада, которая является наиболее прогрессивной технологией, особенно для средних и крупных молочных ферм и комплексов. Элементы этой системы с успехом применяются и на мелких молочных фермах, в крестьянских - фермерских хозяйствах.

Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада, основанная на учёте физиологического состояния коров, предусматривает создание четырёх цехов: беременных (стельных) сухостойных коров, родильный (цех отёла), осеменения и раздоя (в послеродовом периоде - осеменённых и неосеменённых - бесплодных коров) и производственный цех - цех производства молока (беременных - стельных несухостойных коров).Регулярный, повседневный мониторинг в работе по организации воспроизводства стада крупного рогатого скота на основе учёта физиологического состояния коров и тёлок с использованием информационных технологий и компьютерной техники позволяет оперативно диагностировать причины и формы бесплодия животных, устанавливать количество дней бесплодия и на основании этого разрабатывать и осуществлять систему конкретных эффективных мероприятий по его профилактике и ликвидации, что даёт возможность улучшить показатели воспроизводства стада, увеличивать плодовитость и повышать продуктивность маточного поголовья.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт: Животноводство. Птицеводство»