Кокцидиоз кур

Кокцидиоз кур является распространённой и экономически затратной болезнью сельскохозяйственной птицы, которую вызывают возбудители из рода Eimeria. В природе у кур зарегистрировано 9 видов кокцидий: Eimeria acervulina, Eimeria brunetti, imeria maxima, Eimeria mitis, Eimeria mivati, Eimeria necatrix, Eimeria praecox, Eimeria tenella, Eimeria hagani.

На отечественных птицефабриках чаще встречаются кокцидии 5 видов: Eimeria acervulina, Eimeria brunetti, Eimeria maxima,Eimeria necatrix, Eimeria tenella. Патологическое действие вирулентных полевых штаммов эймерий разных видов на организм птицы разное и колеблется от лёгкого до геморрагического энтерита разной степени тяжести, вплоть до смерти птицы. Сильной вирулентностью, способной привести к гибели птицы, обладают Eimeria necatrix и Eimeria tenella. Патогенность Eimeria maxima и Eimeria brunetti ниже, чем у Eimeria necatrix и Eimeriatenella. Eimeria mitis и Eimeria praecox способны вызывать гибель птицы и патологические изменения, такие как энтерит и диарею, только после экспериментального заражения.

Различают три формы течения болезни: клинический кокцидиоз, характеризующийся смертностью, диареей, кровью в помёте, а также снижением экономических показателей; субклинический кокцидиоз, по определению без выраженных клинических признаков, но характеризующийся снижением прироста живой массы и увеличением конверсии корма; мягкий кокцидиоз, не вызывающий неблагоприятного воздействия на организм птицы.

Для кокцидий характерны строгая специфичность в отношении хозяина, места паразитирования и в проявлении иммунных реакций. То есть птица, иммунная к одному виду кокцидий, остаётся восприимчивой к другим видам. Более этого, зафиксированы иммунологические различия между штаммами в пределах одного вида кокцидий. Профилактические мероприятия при кокцидиозе кур основаны на применении антикокцидийных препаратов и в меньшей степени на вакцинации.
  
Диагностируется кокцидиоз на основе совокупности ряда факторов, в числе которых учёт ооцист эймерий в фекалиях, считают дополнительным. При постановке диагноза оценивают клинические признаки, падёж, патолого-анатомические изменения в кишечнике птицы при вскрытии, лабораторные анализы, морфологию ооцист, их количество в 1 г фекалий, и средний балл поражений. Правильная диагностика даёт возможнось определить форму протекания заболевания, видовой состав патогенных эймерий и результативно обрабатывать птицепоголовье от кокцидиоза.

Птицу с подозрением на кокцидиоз привозят в лабораторию живой и убивают непосредственно перед исследованиями. Любая задержка приводит к неточности результатов.

Правильно поставленный диагноз помогает врачу безошибочно выбрать методы борьбы с этой «дорогостоящей» для птицефабрик болезнью. Лабораторный диагноз, основанный исключительно на обнаружении ооцист под микроскопом считается большой ошибкой.

Правильно проанализированная клиническая картина поражения стада кокцидиозом показывает, насколько неэффективно применение кокцидиостатиков и аттенуированных вакцин, и выявит субклинические формы течения болезни. Иммунизацию птицы является одним из действенных методов предупреждения возникновения заболеваний.

Для активной иммунизации цыплят с целью профилактики кокцидиозов у бройлеров, племенной птицы, кур-несушек применяют вакцину отечественного и зарубежного производства. Отечественный рынок вакцинных препаратов против кокцидиоза представлен большим количеством вакцины, содержащей в своём составе аттенуированные и неаттенуированные штаммы кокцидий.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт: Животноводство. Птицеводство»