Биологическая безопасность стада

С директором Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории доктором ветеринарных наук, профессором Олегом Юрьевичем Черных мы встретились на проходящей в Краснодаре прошлой осенью Международной выставке оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства, птицеводства и аквакультуры «ФермаЭкспо». Говорили о профилактике и ликвидации инфекций в условиях промышленного содержания крупного рогатого скота молочных пород. Олег Юрьевич и группа кубанских учёных поделились своим мнением по этому поводу.

В России используются все три системы промышленного содержания крупного рогатого скота молочных пород. В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и в большинстве крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) крупный рогатый скот находится на свободно-выпасном содержании. В крупных животноводческих хозяйствах используется беспривязное содержание коров.
Неполноценное кормление приводит к супрессии Т-зависимого и Т-независимого иммунного ответа. В эндемичных биогеохимических зонах, где в почве и воде отмечена значительная недостаточность или избыточность различных химических элементов регистрируются иммунодефицитное состояние животных. Длительное нарушение обмена веществ у высокоудойных коров приводит к дистрофии печени и, как следствие, к возникновению метаболического иммунодефицита. Работами многочисленных исследователей доказано, что присутствие паразитов в организме животных подавляет клеточный иммунитет высвобождаемыми веществами с иммунотоксическим действием на лимфоциты, что приводит к увеличению количества Т-супрессоров. Подавление пролиферации Т- и В-лимфоцитов, вызываемое цитоксическими веществами, продуцируемыми гельминтами, приводит к иммуносупрессии и, как следствие, не позволяет создать напряженный иммунитет против актуальных возбудителей инфекционных болезней.
Ряд неизбежных особенностей технологии промышленного животноводства (высокая концентрация поголовья, безвыпасное и безвыгульное содержание, частые перегруппировки, изменения микроклимата, несбалансированное и неполноценное кормление) вызывают развитие стрессовых состояний в организме животных, приводящих к развитию вторичных иммунодефицитов. У крупного рогатого скота иммунодефицитные состояния развиваются после инфицирования возбудителями вирусной диареи, пограничной болезни овец, инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, лейкоза, иммунодефицита и герпесвирусами крупного рогатого скота 4,5 и 6 типа. Большую угрозу для молочного скотоводства представляют контаминированные пестивирусами (возбудителями вирусной диареи крупного рогатого скота и пограничной болезни овец) живые вирус-вакцины.
Установлено, что закисление содержимого рубца является пусковым механизмом развития метаболического ацидоза и патобиологических процессов в организме коров. Вследствие подобных нарушений возникают гепатозы, гипомикроэлементозы и иммунодефицитное состояние.
Большой проблемой является проблема профилактики и ликвидации трансграничных инфекций (ящур, нодулярный дерматит) в племенных хозяйствах и стадах высокопродуктивных животных. Установлено, что уровень поствакцинальных противоящурных антител у крупного рогатого скота со значительными нарушениями обмена веществ, приведшими к развитию таких патологических процессов, как ацидоз и кетоз, значительно ниже, чем у здоровых животных.
Это связано с тем, что у высокопродуктивных животных заболевание протекает более тяжело. Биологические и генотипические особенности высокопродуктивных коров, такие как высокий энергетический обмен, значительная склонность превращения энергии корма в молоко, являются основными факторами снижения иммунореактивности. При проведении эпизоотологических обследований очагов ящура, вызванного вирусом типа Азия-1, в Хабаровском крае было установлено, что у высокопродуктивных коров ящур протекает в более тяжелой форме.
Многие исследователи считают, что решающим условием, влияющим на состояние обмена веществ в организме животных и эффективность кормления, является сбалансированность рациона по энергии, питательности и биологическим веществам. Установлено, что в молочно-товарных и племенных стадах лейкоз поражает наиболее высокопродуктивных коров.
Глубокие нарушения обмена веществ могут приводить к развитию метаболической иммуносупрессии и, как следствие, к возникновению вторичных иммунодефицитов. В таблице 1 приведены результаты биохимических исследований сыворотки крови, отобранной от крупного рогатого скота из крупного животноводческого хозяйства, специализирующегося на производстве молока. Средний удой молока на корову за лактации более 7 тыс. кг молока.
Планы биобезопасности должны соответствовать требованиям Кодекса МЭБ и включать контроль основных источников и путей распространения возбудителей:
крупный рогатый скот, в том числе и вводимый в стадо; телята, поступающие из разных хозяйств; другие домашние животные, дикие животные, грызуны;персонал и санитарно-гигиеническое состояние; оборудование, инвентарь и помещения; транспортные средства; воздух; обеспечение кормами, водой и подстилкой; удаление навоза, биологических отходов и павших животных; сперма и эмбрионы. Критерием оценки эффективности биобезопасности является: уровень заболеваемости; уровень смертности; уровень воспроизводства; изменение массы тела и физического состояния; удой молока.
Цели создания системы биологической безопасности:
1. Предупреждение попадания патогенных микроорганизмов в коровники, хранилища кормов и другие помещения фермы.
2. Исключение или ограничение распространения патогенных микроорганизмов при их попадании на ферму.
3. Уничтожение или сокращение количества уже присутствующих на ферме патогенов.
4. Контроль заболеваемости животных.
5. Уменьшение риска загрязнения или заражения продукции.
Положения системы биобезопасности на молочных фермах:
1. Изоляция поголовья животных на фермах с контролем вновь поступивших животных.
2. Предотвращение заноса и распространения инфекции. Ограничение входа и въезда на ферму, а также передвижения по территории, контроль процессов уборки, дезинфекции и дезинсекции.
3. Меры санитарного контроля животных, в том числе заболеваемости, летальности и эффективности лечения. Периодические исследования всех животных на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и другие актуальные инфекции.
Контроль используемых лекарственных средств и иммунопрофилактических препаратов.
В апреле 2016 года в ряде животноводческих хозяйств, расположенных в центре Болгарии, впервые в истории были зарегистрированы случаи заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом. Болгарские ветеринарные специалисты высказали предположение о том, что инфекция в Болгарию была занесена преднамеренно мигрантами.
Представленные данные свидетельствуют о необходимости учета данных биохимических исследований сывороток крови при составлении системы биобезопасности в крупных животноводческих хозяйствах, специализирующихся на промышленном производстве молока. Результаты эпизоотологических обследований позволяют заключить, что корректировка рациона кормления животных с учетом данных биохимических исследований позволяет значительно снизить экономические потери и повысить срок эксплуатации высокопродуктивных коров.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт: Животноводство. Птицеводство»