Биологические методы защиты растений

Одной из главных задач в растениеводстве является защита растений от вредителей и болезней. Химические и биологические средства защиты снижают уровень заболеваемости растений, сводят к минимуму последствия от повреждения насекомыми - вредителями, увеличивают урожайность. Долгое время биологическая защита использовалась как дополнение к химической, так как предпочтение отдавалось именно этому методу. У химических методов защиты есть существенные недостатки: пестициды изменяют виды растений, у патогенов возникает резистентность и появляются особи насекомых, не восприимчивых к химическому воздействию. Постепенно приобретается устойчивость возбудителей заболеваний и насекомых к химическим препаратам. Кроме этого, в результате тотального применения пестицидов появились новые вредные организмы, к которым не всегда можно применить химические средства защиты растений, вместе с этим снижается плодородие почвы из-за их отрицательного воздействия на почвенную микрофлору. В этой связи, роль биологической защиты растений возрастает.

В качестве биологических методов защиты используются растения, насекомые, рыбы, птицы, животные и микроорганизмы. Микробиометод использует самих микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности, в частности, антибиотические вещества и ферменты. В микробиологической защите растений в большинстве случаев применяются представители родов Bacillus, Beauveria, Pseudomonas, Metarhizium, Sorosporella, Dactylaria, Trichoderma, Penicillium. Науке известны сотни видов энтомопатогенных грибов, но в основном используют род Beauveria (возбудитель белой мускардины), Metarrhizium (возбудитель зеленой мускардины) и Enthomophthora. Большой интерес в биологических методах защиты представляют грибные патогены на основе энтомофторовых грибов (класс Phycomycetes), которые поражают сосущих насекомых. Подобные препараты успешны в борьбе с различными видами тлей и других сосущих насекомых в открытом и закрытом грунтах. В поражённых насекомых мицелий распадается на гифальные тела, имеющие неправильную форму и различные размеры. Фрагменты разносятся гемолимфой по телу хозяина и постепенно заполняют его, замещая разрушенные ткани. Рост гриба продолжается до тех пор, пока все внутренние органы и ткани не будут разрушены. Продолжительность периода от прорастания конидий до гибели у крупных насекомых, например, саранчи составляет 5-8 суток, у мелких (тли) 2-3 суток. Летальный исход наступает вследствие нарушения циркуляции гемолимфы и от выделения грибом токсинов и ферментов. Ещё один перспективный метод биологической защиты растений в распространении насекомых энтомофагов, которые поедают насекомых, вредителей сельскохозяйственным культурам.

Трихограмма является паразитом для яиц более 60 вредителей. С его помощью защищают сельскохозяйственные культуры от комплекса совок, кукурузного мотылька, лугового мотылька и других чешуекрылых вредителей. У видов, принадлежащих роду трихограмма, как и других паразитов-насекомых, паразитический образ жизни ведёт только личинка. Взрослые особи питаются нектаром цветков и росой. Самка откладывает яйца в яйца хозяина-вредителя, предпочитая свежеотложенные. Личинка питается содержимым яйца хозяина и окукливается внутри него. Отродившиеся из куколок взрослые особи прогрызают отверстие в оболочке яйца и выходят наружу. Жизнь взрослой трихограммы в природных условиях при нектарном питании длится до двух недель

Энтомофаг энкарзия является внутренним паразитом личинок белокрылки и его обычно применяют для закрытого грунта. Взрослое насекомое питается гемолимфой жертвы, выделяющейся при накалывании яйцекладом. За период жизни энкарзия откладывает 60 - 100 яиц в личинок белокрылки всех возрастов, однако предпочитает нимфы вредителя. Личинка паразита питается содержимым хозяина и окукливается внутри его оболочки.
Оптимальные факторы для развития, плодовитости и активности самок энкарзии - температура +27.+30°С, относительная влажность воздуха 70%, длина светового дня 14-17 часов. Взрослое насекомое свободно перемещается по теплице в поисках жертвы на расстояние 10-15 м от точки выпуска. При обнаружении белокрылки на рассаде первый выпуск энкарзии делают за 5-7 дней до высадки растений в теплицу. В этом случае вместе с рассадой по теплице расселяются и личинки белокрылки, заселённые паразитом. Небольшие площади рассадного отделения в большей степени гарантируют обнаружение энтомофагом всех очагов (личинок) вредителя и их паразитирование. Куколок энкарзии раскладывают с интервалом 2-3 метра из расчёта 3-5 особей/м?. Контроль за применением энкарзии проводят каждые 10-15 дней, просматривая выборочно растения и подсчитывая личинок белокрылки старших возрастов, заселённых (почерневших) и незаселённых паразитом.

Галлица афидимиза является представителем отряда двукрылых, семейства галлиц. Личинки питаются различными видами тлей и их используют для защиты растений в закрытом грунте. Галлица - небольшой комарик длиной около 5 мм, с тонкими длинными ногами, активный в сумеречное время, днём прячется во влажных затенённых местах, питается сладкими выделениями тлей. Самки находят колонию тли и откладывают в неё мелкие оранжевые яйца, количество которых зависит от численности вредителя. Из яиц выходят червеобразные, безногие личинки, вначале маленькие полупрозрачные и незаметные. С возрастом становятся ярко окрашенными в жёлтый, оранжевый или красный цвет в зависимости от вида тли, которым они питаются. В слюне личинок галлицы содержатся ферменты, которые парализуют жертву, причём хищник убивает гораздо больше вредителей, чем может съесть. Галлица хорошо размножается в теплице и не покидает помещений, пока там есть вредитель. Особенно проявляется её эффективность защищать растения от тли в летне-осенние обороты на овощных культурах в комплексе с паразитами и самостоятельно.

Афидиус, относящийся к отряду перепончатокрылых, семейству афидиид, является паразитом для различных видов тлей. Самка афидиуса откладывает яйца в тело тлей всех возрастов, предпочитая со второго по четвёртый. Личинка развивается внутри тела тли. Перед окукливанием паразита покровы хозяина буреют и он превращается в неподвижную мумию, приклеенную к листу растения. Паразит хорошо летает и может обнаруживать тлю в радиусе 80 м от точки выпуска. В теплицах при наличии тлей может развиваться круглый год. Оптимальные условия для развития и активности паразита температура +25°С, относительная влажность воздуха 80%. При низких температурах жизненный цикл и активность насекомого замедляется. Применяется афидиус с рассадного отделения. Для профилактики афидиуса выпускают на молодые растения, что гарантирует своевременное обнаружение и паразитирование тлей.

Амблисейус относится к отряду паразитиформных, семейству фитосейид, является хищным клещом. Питается разными видами клещей, мелкими насекомыми, в основном трипсами, против которых все шире используется в закрытом грунте. Амблисейуса применяют против табачного трипса, так как он хорошо приспособливается к высоким температурам. Температурные зоны оптимального развития табачного трипса и амблисейуса совпадают и находятся в интервале +25 - +30°С.В этих условиях суточная прожорливость амблисейуса составляет 5-8 личинок трипса, что более чем в два раза превышает плодовитость вредителя. Наиболее экономичным способом применения хищника является его однократный выпуск на растения в начальный период размножения трипса. При высокой численности вредителя можно применять амблисейуса способом наводняющих выпусков.

Фитосейулюс, относится к отряду паразитиформных, семейству фитосейид, и является хищным клещом. Фитосейулюса успешно применяют для биологической борьбы с паутинным клещом на овощных и декоративных культурах в закрытом грунте. Быстро размножается, период развития от яйца до половозрелой особи составляет 6-10 дней. Самки наиболее прожорливые и предпочитают питаться взрослыми паутинными клещами, которых за сутки уничтожают более 20 особей, при этом откладывают от 2 до 6 яиц. Обычно, уничтожив крупных клещей - фитофагов, самки фитосейулюса перебираются на соседние листья и растения. Живёт самка хищного клеща 18-25 суток. Из отложенных самками фитосейулюса яиц выходят мелкие быстроногие личинки, которые доедают остатки колонии паутинного клеща, несколько раз линяют и превращаются во взрослых самок и самцов. Особенности питания и размножения фитосейулюса приводят к быстрому уничтожению основной массы вредителя, их действие можно сравнить с действием химических акарицидов. Особенно хищник эффективен при высокой влажности воздуха и умеренных температурах.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт. Растениеводство»