Аммиачная селитра

Огромное значение азотных удобрений в повышение урожайности сельскохозяйственных культур определяется важной ролью азота в жизни растений.

Аммиачная селитра улучшает азотное питание растений. Азот входит в состав белков, которые являются базовой составной частью клеток, в состав нуклеиновых кислот, фосфатидов, хлорофилла, ферментов, многих витамин и других органических азотистых соединений, играющих важную роль в процессах обмена веществ в растении.

­Базовым источником азота для растений являются соли азотной кислоты и соли аммония. В естественных условиях растение питается азотом путем поглощения его из почвенного раствора аниона и катиона, находящегося в почвенном растворе и в
обменно-поглощенном состоянии. Поступившие в растения минеральные формы азота проходят сложные превращения, в итоге включаясь в состав органических азотистых соединений — аминокислот, амидов и, наконец, белка.

Синтез органических азотистых соединений происходит через аммиак, образованием его завершается и их распад. Нитратный азот не может непосредственно использоваться растениями в синтетических процессах. Биологическая редукция нитратов происходит с участием ферментов, которые содержат микроэлементы молибден, медь, железо и марганец, и требует затраты энергии, аккумулируемой в растениях при фотосинтезе и окислении углеводов.

Восстанавливаются нитраты в растениях по мере использования образующегося аммиака на синтез органических азотистых соединений. Для растений нитраты безвредны и могут накапливаться в их тканях в больших количествах. Однако они оказывают токсическое действие на организмы животных и человека.

При недостатке углеводов и, следовательно, органических кетокислот, особенно при прорастании семян, у которых имеется малый запас углеводов, к примеру, сахарной свёклы, избыток аммиачного азота в растение оказывает отрицательное действие. Тогда аммиачный азот не успевает использоваться на синтез аминокислот и накапливается в тканях, вызывая «аммиачное отравление» растений. Те растения, у которых в посевном материале содержится много углеводов (к примеру, крахмал у картофеля), быстро усваивают поступающий аммиачный азот и хорошо отзываются на внесение аммиачных удобрений.

После формирования фотосинтезирующего листового аппарата питание растений и синтез белка осуществляются за счёт экзогенного минерального азота. Наиболее интенсивно поглощают и усваивают растения азота из окружающей среды в период максимального роста и образования вегетативных органов стеблей и листьев. При формировании семян белковые вещества вегетативных частей растения подвергаются гидролизу и образующиеся продукты оттекают в репродуктивные органы, где снова используются на синтез белка. В это время потребление растениями азота из почвы ограничивается или практически заканчивается.

Аммонийный и нитратный азот при определенных условиях равноценные источники питания для растений. Будет ли растение использовать аммонийный или нитратный азот зависит от биологических особенностей культуры, обеспеченность её углеводами, реакция среды, наличие кальция, калия и других элементов питания, в том числе микроэлементов.

Аммонийный азот при нейтральной реакции растениями усваивается лучше, а при кислой хуже, чем нитратный. Повышенное содержание кальция, магния и калия создает более благоприятные условия для усвоения аммонийного азота, а при нитратном питании важное значение имеет достаточный уровень фосфорного питания. Недостаток молибдена тормозит восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями. В естественных условиях сравнительная ценность для растений нитратных аммиачных(аммонийных) форм азотных удобрений в значительной степени определяется их поведением и превращениями в почве и её свойствами.

Азот оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При достатке азота в растениях усиливается синтез органических азотистых веществ. У растений образуются мощные листья и стебли с интенсивно зелёной окраской. Они хорошо растут и кустятся, улучшается формирование и развитие плодов. В результате резко повышается урожай.

При одностороннем избытке азота задерживается созревание растений, они образуют большую вегетативную массу, но мало зерна пли клубней и корнеплодов, у зерновых и льна избыток азота может вызывать полегание.

При недостатке азота рост растений резко замедляется, листья бывают мелкие, бледно-зелёной окраски, что связано с нарушением синтеза хлорофилла, преждевременно желтеют, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Ухудшается также формирование и развитие репродуктивных органов и налив зерна, сильно снижаются урожай и содержание белка в нем.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт. Растениеводство»