Вредители на складе

Хранение зерна предполагает создание защиты от многих видов насекомых и клещей-вредителей запасов сельскохозяйственных культур. Потери зерновых только по этой причине составляют от 9 до 50% (в среднем 20%). Вредители на складах наносят прямой и косвенный ущерб, в частности, теряется масса, ухудшаются её качества, снижаются посевные достоинства, загрязняются экскрементами. Косвенные потери — это самосогревание зерна, развитие микрофлоры, переноска возбудителей болезней, бактерий и грибов опасных для человека и животных. В статье представляем часто встречающихся на складах зерновых вредителей.

У амбарного долгоносика лук длиной 2,3-3,5 мм жёлто-коричневый или тёмно-бурый блестящий: головотрубка тонкая. Переднеспинка в редких продолговатых точечных ямках. У жука не развита вторая пара крыльев, поэтому он не летает. Личинка длиной до 3 мм, жёлтовато-белого цвета с коричневой головой, безногая. Личинки и куколки зимуют внутри зерна, жуки вне. Молодой жук после отрождения из куколки некоторое время живёт внутри зерна, питаясь остатками его содержимого. При выходе из зерна, жук прогры­зает отверстие правильной округлой формы. Оптимальная температура для жизнеспособности амбарного долгоносика 26-30°С, относи­тельная влажность воздуха около 70%. Амбарный долгоносик не развивается в зерне с влажностью ниже 11%, но наиболее благоприятная влажность зерна 15-17,5%. Долгоносик повреждает различные виды зерна и продуктов его перера6отки, особенно рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу, реже овёс. Повреждённые зёрна теряют всхожесть и не пригодны для употребления в пищу человеку и животным, так как могут вызвать расстройство пищеварения и воспаления кишечника.

Чаще всех встречается рисовый долгоносик. Жук длинной 22,8 мм с окраской тела от коричневой до буро-чёрной, матовой, на надкрыльях по два красноватых пятна. Жуки рисового долго­носика хорошо летают и поэтому перемещаются из зернохранилищ и заражают зер­но в поле. Яйца у жука овальные или грушевидные, серовато-белые длиной 0,6-0,7 мм, шириной 0,28-0,29 мм, личинка 2,5-3 мм желтовато-белая, безногая. Жёлто-белая куколка длиной 3,7-5мм. Вредитель может давать в течение года в центральных областях 3-4 поколения, в южных 6-7. Рисовый долгоносик более многояден, чем амбарный. Кроме зерновых культур он портит крупу и макароны. Повреждённые личинками и жуками зёрна пшеницы и ржи теряют от 35 до 75% массы. Признаки повреждения зерна похожи на признаки присутствия амбарного долгоносика.

Мучной клещ Acarus siro L встречается часто в семенах ржи, пшеницы, овса, ячменя.
Размножается мучной клещ половым путём. Продолжительность развития одной генерации зависит от условий окружающей среды и продолжается от 14 дней до нескольких месяцев. Оптимальная температура для развития 15-22°С, влажность продуктов от 14 до 17%. Влажность зерна ниже 13% угнетает развитие клеща, при влажности продуктов 11-12% яйца клеща погибают в течение 7-8 суток, также при относительной влажности воздуха ниже 70 % клещ не развивается.
Мучной клещ очень вынослив. Он хорошо переносит низкие температуры до —12°С и высокие до +35°С, может жить от 22 до 36 дней без пищи, в зернохранилища попадает со свежеубранным зерном. Семена, сильно заражённые клещами, быстро теряют свою всхожесть, так как вредитель выедает зародыш зерна, также семена имеют специфический тухломедовый запах.

Часто встречается в амбарах и зернохранилищах волосатый обыкновенный клещ Clycyphagus ructor Schrn, который поедает растительные и животные продукты. Опти­мальная температура для развития клеща 24-29°С, влажность зерна 14% и более. При температуре +3°С он перестаёт передвигаться, а при +40°С развитие останавливается. В зерновой массе волосатый клещ питается обычно сорной примесью и битым зерном. Во влажном зерне образовывает большие колонии, в муке не развивается из-за длинных волосков, которые мешают передвигаться. Из-за трудности передвижения среди семян проса, льна, мелкодробленой крупы волосатый клещ встречается только на поверхности.

Зерновая моль Sitotroga cerealella Oliv повреждает в хранилищах пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу. Чаще развивается в верхнем слое насыпи на глубине 5-8 см, а иногда до 20 см. Зимуют гусеницы и куколки внутри зёрен, бабочки вылетают половозрелыми в марте — апреле. Откладывают самки яйца на зерно, затем вышедшая гусеница прогрыз­ает внешнюю оболочку зерна и развивается внутри его до вылета бабочек. В одном зерне мелкосемянных злаков развивается по одной гусенице, а в крупных зёрнах кукурузы могут находиться одновременно три гусеницы. По окончании развития зерновой моли от зерна остается только внешняя оболочка. При сильном заселении вредителем происходит согревание зерна, что приводит к ухудшению его посевных и питательных качеств. Вредят жуки и личинки. Вредитель обитает повсеместно, где можно питаться мукой, отрубями, зерном, семенами, сушёными фруктами и овощами. Мука становится комковатой, приобре­тает неприятный вкус и запах, становится вредной для человека и животных.

Большой, мучной хрущак распространён повсеместно. Длина чёрно-бурого жука 12-16 мм. Летает он в сумерки и ночью. Откладывает белые, оваль­ные яйца длиной 1,7-1,8 мм. Личинки красновато-жёлтого цвета 25-30 мм, куколки желтоватые 16-18 мм. Вред наносят жуки и личинки. Личинки прожорливы и питаются любыми продуктами растительного происхождения. Они очень упруги и легко проделывают ходы в муке и отрубях, кроме этого вид чрезмерно засоряет массу шкурками от личинок, что пони­жает её товарные качества.
Также повсеместная территория распространения у суринамского мукоеда. Он обитает в зернохранилищах и складах, на мельницах, в кондитерских и макаронных фабриках, в магазинах и жилых домах. Длина тёмно-бурого жука 2,5-3,5 мм, переднеспинка побокам с шестью зубчиками и двумя продольными желобками, удлинённо-овальное яйцо длиной 0,8-0,9 мм, жёлтовато-белая личинка 2,5-3,0 мм, куколка белого цвета 2,5-3,2 мм. Зимует во всех стадиях развития, а в неотапливаемых помещениях только жуки. Жуки и личинки суринамского мукоеда повреждают муку, крупу, зерно злаковых и фрукты.
Длина клеща Родионова 0,6-1,2 мм в отличие от мучного клеща развивается при влажности не ниже 20%, он более теплолюбив и пло­довит, а в остальном те же параметры мучного клеща .
Шарообразные, живородящие пузатые клещи поедают личинки и куколки насекомых и клещи других ви­дов, находящиеся в зерновой массе. Однако, истребить полностью расти­тельных клещей они не могут, так как последние размножаются значи­тельно быстрее.
Самка пузатого клеща в период беременнос­ти достигает диаметра 2 мм.
Бабочки зерновой, амбарной моли, мельничной огнёвки и других видов не способны поедать зерно, делают это их гусеницы. Пищей гусеницам зерновой моли служат все виды зерновых культур, включая рис, кукурузу, просо, гречиху и бобовые культуры. В результате питания гусеницы снижают массу зерна в верхнем слое насыпи более чем на 50% (слой до 20 мм).
Мелкое насекомое амбарная моль длиной всего 5-6мм и размахом беловато-жёлтых с чёрными пятнами крыльев от 10 до 15 мм от­кладывает около 100 яиц, из которых появляются беловато-жёлтые гусеницы длиной 10 мм, питающиеся зерном, выгрызая в нём неглубокие ямки. Повреждённые зёрна скрепляются шелковинками в результате чего появляется комок или цепочка зёрен. У сильно повреждённых зёрен плохой запах. Амбарная моль повреждает все виды зерновых культур, особенно любит рожь с высокой влажностью.
Защитные мероприятия зерновых в зернохранилищах и на складах заключаются в создании в зернохранилищах условий, которые затрудняют массовое развитие вредителей, в применении физико-механических и химических средств, уничтожающих вредителей. Регулярная уборка складов, прискладской территории, очи­стка транспортных средств, тары, машин от мусора и остатков зерна, поддержание температуры и влажности семян согласно инструкциям и стандартам позволяют значительно снизить количество случаев заражения. Истребление вредителей проводится при влажной дезинсекции незагруженных хранилищ. Тщательная подготовка семян к хранению, когда после чистки семена зерновых имеют влажность не выше 13-14%, тоже уменьшает возможность заражения.
Во время хранения семян устанавливают систематическое наблюдение за ними. В засеках через каждые три дня при помощи термоштанги измеряют температуру. При хранении свежеубранных семян температуру измеряют ежедневно. Наряду с измерением температуры периодически ведут наблюдение за влажностью семян, а для уничтожения амбарных клещей и насекомых заблаговременно протравливают хранящиеся семена комбинированными протравителями. Эффективны мероприятия по фумигации семенного материала, которые строго по инструкции проводят специальные фумигационные отряды.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт. Растениеводство»