Кормовое сорго

Генетическое многообразие кормового сорго довольно большое. Некоторые сорта сорго дают урожай всего один раз. Вегетация одноукосных сортов продолжается от 100 до 140 дней. Многоукосные сорта скашивают несколько раз или используют под пастбища. Первый сбор урожая проводится уже через 45–60 дней после посева. Площадь в России, засеянная кормовым сорго, составляет 110 тыс. га.
Кормовое одноукосное силосное сорго характеризуется очень высокой энергетической ценностью и хорошо себя зарекомендовало в производстве высококачественного силоса или в заготовке зелёного фуража.
Такое сорго используется в качестве корма для мясомолочного скота.
У сорго двойного назначения средняя энергетическая ценность, за счёт чего его используют для кормления из лотка и большей частью для промышленного использования в рамках метанизации.
Сорго для промышленного использования обладает большим количеством растительных волокон и хуже переваривается животными, поэтому используется главным образом в качестве биоматериалов, биотоплива, для сжигания. Название у этого вида биомасса сорго, волокнистые или бумажные сорта.
Сорта кормового многоукосного сорго используются для получения нескольких
урожаев на пастбище или сенокосе в качестве зелёного корма, сенажа или сена, но иногда их используют для получения только одного урожая.
Кормовое многоукосное сорго подразделяется на (Sudan Grass) и гибриды (Sorghum bicolor и Sudan grass) Сорта сорго суданское вызревают раньше гибридов, активно кустятся и отрастают, у них тонкие стебли и листья. Гибриды (Sorghum bicolor и Sudan grass) прорастают позже суданского сорго и отличаются более высокой урожайностью. У гибридов более крупное и крепкое строение.
Кормовое сорго является теплолюбивым растением, поэтому скороспелость сортов одноукосного кормового сорго адаптируют к региону и биоклиматическим условиям выращивания.
Для максимальной урожайности и хорошего хранения силосуют сорго в довольно зрелом состоянии, когда в растении содержится сухих веществ примерно 27–30 %. Посев проводят в хорошо прогретую почву, так как жизнестойкость именно от её температуры зависит развитие сорго. Высевают семена в почву, температура которой составляет не менее 12 °C, и при условии, что следующая неделя будет теплой. Тогда семена быстро и равномерно прорастают, облегчая удаление сорняков. Заглубляют семена сорго на расстояние 2–4 см в свежую почву. Посевное ложе делают высокодисперсным для обеспечения полного контакта между почвой и зерном. При уплотнении почвы мелкие комки оставляют на поверхности. Слишком комковатая почва не рекомендована для высадки сорго, а также не заделывать семена слишком глубоко.
Сорго является культурой очень чувствительной к раннему появлению сорняков.
Ключевым аспектом технологии выращивания является успешное удаление сорняков.
Важно удалить злаковые сорняки на стадии всхода, когда у них не более 2–3 листьев.
Этот же принцип применяется и для устранения обычных двудольных сорняков. Влажность поверхности почвы во время обработки и в последующие дни очень важна для успешной борьбы с сорняками.
В зависимости от присутствующей флоры после высева и на стадии корневого продукта обрабатывают от злаковых сорняков или от злаковых сорняков и двудольных сорняков на стадии появления 3–4 листков сорго, применяя гербициды, проникающие в корневую и лиственную систему.
Участки, засеянные с помощью сеялки односемянного высева, могут при необходимости многократно очищаться от сорняков механическим способом.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт. Растениеводство»