Агротехника горчицы

Опыт сельхозпроизводителей и многолетние наблюдения учёных показывают, что горчица лучше многих других культур повышает свой урожай на хорошо заправленных почвах.
Для получения высоких урожаев горчицы требуется правильный выбор поля. Растение требует чистых от сорняков, хорошо заправленных суглинистых и супесчаных почв. Лучшими для посева горчицы землями являются хорошо увлажненные водопроницаемые приречные террасы и поймы, вот заболоченные почвы с повышенной кислотностью и бедные песчаные почвы непригодны. В севообороте лучше всего размещать горчицу после удобренной озимой ржи, после удобренного пропашного клина, после бобовых и по обороту пласта многолетних трав. Не высаживают горчицу по горчице, турнепсу и другим крестоцветным растениям, а также по льну, так как все эти культуры имеют много общих вредителей. Имея сильно развитую и идущую глубоко в почву корневую систему, горчица, даже в засушливые годы, даёт высокие урожаи. Кроме этого, она сравнительно мало истощает пахотный слой почвы, так как глубоко идущие корни её извлекают питательные вещества из пахотного слоя и из нижележащих слоёв почвы, поэтому горчица является хорошим предшественником для других культур.
Одним из решающих моментов агротехники горчицы является время посева. Семена горчицы прорастают при температуре 0,8—1° тепла. В первый период своего развития горчица не боится утренников, всходы её хорошо переносят заморозки на поверхности почвы до 7—8° холода, что позволяет сеять её раньше всех яровых культур.
При ранних посевах горчица лучше использует весеннюю влагу, развивает мощную корневую систему и более стойко переносит засуху, так как глубокоидущие корни снабжают растение влагой из нижних увлажнённых слоев почвы. При раннем посеве всходы горчицы меньше страдают от нападения блошек, которые в условиях Урала часто приносят громадный вред горчице и другим крестоцветным. При раннем высеве к моменту появления блошки всходы горчицы достаточно окрепнут и огрубеют,чтобы легко перенести причиняемые блохой повреждения. Кроме этого, на окрепших всходах горчицы легче химическим способом истреблять насекомых. При запоздалом же посеве, когда блоха повреждает молодые всходы растений, химический способ борьбы не эффективен.
Посев горчицы проводят в самые ранние сроки, в этих случаях урожай её значительно выше. Кроме этого, при посеве горчицы в поздние сроки верхний слой почвы обычно уже бывает иссушенным и семена прорастают медленно, недружно, задерживая появление всходов и вызывая неравномерное их развитие. Глубина заделки семян при посеве рассчитывается исходя из качества почвы участка, на котором высевается горчицы. Обычная глубина заделки 3-4 см, на тяжёлых, легко заплывающих почвах снижают до 2 см. При более глубокой заделке семян они могут не взойти или дать изреженные всходы.
что в условиях Урала лучше всего высевать 10 кг на га при раннем посеве и 12 кг на га при позднем посеве. Уход за посевами горчицы несложный, но тщательный и своевременный, не запаздывая со сроками, так как запоздание по уходу влечёт сильное снижение урожая горчицы. Часто до появления всходов почва быстро уплотняется, образуя корку, затем почва иссушается и быстро теряет весь запас влаги, воздух проникает в неё с трудом, и все биохимические процессы почти прекращаются. Всходы горчицы с трудом пробивают корку и многие из них погибают, не выйдя на поверхность почвы. При первых признаках появления корки рекомендуется бороновать посевы горчицы поперёк направления рядков, не дожидаясь появления всходов.
Боронование разрыхлит почву, прекратит испарение влаги из почвы и обеспечит появление дружных всходов горчицы. В период своего полного развития горчица хорошо справляется с сорняками. Своими прикорневыми листьями она затеняет почву, ослабляет испарение влаги из неё и не даёт сорнякам возможности прорасти и развиться. Поэтому в период своего полного развития при нормальной густоте травостоя горчица хорошо справляется с сорняками. В первые 15—20 дней своей жизни всходы горчицы часто угнетаются сорняками, поэтому для неё необходимо отводить чистые от сорняков земли. В случае массового появления сорняков после всходов горчицы проводится боронование, которое уничтожает молодые всходы сорняков и обеспечивает хорошее развитие горчицы.
В последние годы всё чаще горчицу стали использовать в качестве сидеральной культуры.
Как сидерат горчица останавливает вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя, перекачивает элементы питания из глубоких горизонтов почвы в верхний слой, способствуя накоплению гумуса в почве, который улучшает её свойства. Чем больше содержится в почве гумуса, тем ниже её теплопроводность и выше теплоёмкость, меньше физическое испарение из неё воды, продуктивнее использование культурными растениями почвенной влаги. Гумус способствует интенсивному развитию полезной почвенной микрофлоры. Биомасса корневых систем горчицы выполняет важную роль обогащения почвы органическими остатками. При внесении зеленого удобрения в почве накапливается азот и другие питательные вещества.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт. Растениеводство»