Тестомесильные машины

Тестомесильные машины предназначены для того, чтобы сделать максимально комфортной трудоёмкую операцию приготовление теста. Машины применяются на хлебопекарных предприятиях, в кулинарных, кондитерских, производственных цехах столовых, кафе, ресторанах, а, также специализированных цехах предприятий малого и среднего бизнеса. Основными компонентами машины являются дежа, приводной механизм и месильный инструмент, который может иметь форму лопаток, спирали, вилок, петель или капель, служащие машине «руками». Дежи имеют форму чаши, но она зависит от того, для чего предназначен аппарат. Они могут вращаться по оси или же быть неподвижными, а также подкатными или стационарными. Приводной механизм может иметь зубчатый, цепной или ременной принцип работы и даёт возможность переключения скорости, а их может быть от одной до трёх и более. В некоторых моделях есть реверс для освобождения месильного инструмента от теста. Важными характеристиками тестомеса являются следующие параметры. Количество скоростей (первая отвечает за смешивание ингредиентов, вторая за формирование структуры теста, а третья за реверсивное движение, благодаря которому месильный орган без труда освобождается от налипающего теста). А также возможность программирования и запоминания программ, замешивание разных объёмов теста, различные способы выгрузки теста, таймер с предустановленными режимами и возможностью самостоятельной настройки времени.

Отечественный рынок тестомесильных машин в большей мере представлен оборудованием российских, чешских, бельгийских, голландских, итальянских, немецких и американских производителей. В кратком обзоре представлены тестомесильные машины российского производства, которые применяются на отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса.

Тестомесильные машины серии ТММ Пензмаша используются для замешивания теста из пшеничной и ржаной муки в не вращающихся подкатных дежах. Машины оборудованы таймером для отсчёта времени замеса теста и имеют устройство для реверсивного вращения месильного органа, что позволяет после окончания замеса легко снять с него тесто. Особенность тестомеса в его режиме работы и использовании бесконтактных датчиков. Они исключают поломку микропереключателей, контролирующих положение рамы в открытом и закрытом положении, в случае сбоя цикла работы тестомеса, что в целом повышает надёжность и безотказность работы машины. Каждая скорость тестомеса задаётся на пульте управления по отдельности или в автоматическом режиме. Время замешивания теста в зависимости от влажности теста и из пропорции муки 50-120 кг составляет 6 минут.

Тестомес МТМ-65МНА Сарапульского электрогенераторного завода используется при замешивании теста для пельменей, чебуреков, домашней лапши, бараночных изделий, кондитерского песочного теста. Среднее время замеса порции теста нормальной консистенции 6 минут. Тестомесильная машина малогабаритная. Особенность «малютки» в том, что она занимает менее 1 м кв. свободной площади и за час может произвести 240 л теста при объёме дежи 40л. Базовая комплектация машины состоит из съёмной дежи, выполненной из пищевой нержавеющей стали, и месильного рычага сложной пространственной формы.

Тестомесильную машину «Поиск» Югпродмаша используют для замеса при производстве хлебобулочных изделий из муки в малых хлебопекарнях и на предприятиях общественного питания. Автоматика тестомесильной машины плавно изменяет скорость вращения месильного органа в диапазоне от 0 до 120 оборотов в минуту, что позволяет регулировать интенсивность замеса теста. В процессе перемешивания можно плавно изменять скорость вращения месильного органа в любой момент времени замеса. Вращающаяся дежа и все соприкасающиеся с тестом детали выполнены из нержавеющей стали, максимальная загрузка теста 20 кг.

При выборе тестомеса для предприятий малого и среднего бизнеса учитывают технические характеристики, самая главная из них - какой вид теста предполагается замешивать. Именно под эту задачу подбирается месительный аппарат и насадки к нему. Далее учитывают техданные, начиная от количества имеющихся скоростей и заканчивая видом передачи, размер аппарата, объём дежи, материал из которого он изготовлен. Обычно тестомесы делают из углеродистой, нержавеющей или конструкционной стали, чугуна.

ИСТОЧНИК: «ПищеПромЭксперт»