Тенденции розлива

Снизившаяся покупательская способность подталкивает производителей к экономии на упаковке. В России в различных категориях доля неупакованной продукции в магазинах, на рынках и крупных гипермаркетах составляет от 5 до 45%. Мясные продукты, фрукты, овощи, бакалейные и кондитерские изделия всё чаще продают и покупают на развес. Практика продажи на разлив жидких и вязких пищевых продуктов не прижилась, поэтому практически все производимые пищевой промышленностью жидкие и вязкие пищевые продукты покупатели приобретают упакованными.

Для обеспечения гигиеничности и удобства потребления упакованных жидких продуктов компании устанавливают пищевой линии по упаковке алкогольных, безалкогольных напитков, питьевой воды, лимонадов, соков, растительных масел, соевого соуса, майонеза, кетчупа, молока, кефира, йогурта, кондитерских сиропов и топпингов. Технологии фасовки жидких продуктов несколько иные, чем при дозировании и упаковке фруктов, овощей, бакалейных и кондитерских изделий, мясной и другой не жидкой продукции.

При подборе оборудования для розлива определяют однородность продукта — жидкий он, вязкий ли, с включениями или без них, есть ли в составе углекислый газ, какова температура продукта, подаваемого на линию фасования, степень плотности и вязкости продукта, насколько зависит объём продукта от температуры окружающей среды, каковы сроки хранения в неупакованном виде и требования к срокам хранения в упакованном виде, какова активность протекания окислительных и других процессов, внешний вид продукта и влияние на него прямого солнечного света и ультрафиолетовых излучений, температурные условия производства, фасования, хранения, транспортировки и продажи продукции, склонность продукта к пенообразованию и расслоению, выпадению осадка и другим параметрам.
От типа продукта используются следующие методы фасования: по уровню - изобарический розлив, вакуумное дозирование, по объёму - объёмно-поршневое дозирование или с использованием электронных расходомеров, по весу с помощью весовых тензодатчиков.
Для фасовки жидких и вязких продуктов используется тара из разных материалов. Жидкие и вязкие продукты фасуются в готовую тару - пэт, пнд и стеклянные бутылки, банки, ведра, в формируемую в процессе фасования из заготовок - упаковка Ecolean и DoyPack, пакеты TetraPak, PurePak или формируемую непосредственно перед розливом DoyPack, трехшовные полиэтиленовые или комбинированные пакеты прямоугольной формы или треугольной формы, а ПЭТ-бутылки, выдуваемые из преформ непосредственно перед фасованием.
Каждой категории жидких продуктов характерны требования и предпочтения к упаковке. В последнее время наблюдается тенденция роста спроса на фасование в полимерную ПЭТ и ПНД.

Основными видами тары для фасовки вязких и жидких продуктов являются бутылки, банки, ведра из ПЭТ, ПНД материалов, стеклянные и алюминиевые банки, бутылки, полиэтиленовые или комбинированные трехшовные пакеты для молочной продукции, полиэтилен+фольга+картон тара типа Tetra-Pak, Pure-Pak, Tetra-Rex, Tetra-Brick, пакеты Ecolean, заготовки с вклейкой штуцера или формируемые непосредственно на линии пакеты типа DoyPack, алюминиевые или ламинарные тубы.

Стоимость упаковки обычно прямо пропорциональна стоимости продукта, поэтому наиболее дорогая и солидная упаковка для фасования жидких и вязких продуктов является стеклянная бутылка или банка. В общем объёме стеклянной тары бутылки и банки составляют менее 15% и это несмотря на рост в сегменте производства консервированных продуктов, джемов и варенья. Спрос на цветную или прозрачную стеклянную тару зависит от параметров продуктов.

Алюминиевая упаковка всё больше используется в сегменте слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

Комбинированная тара и технологии фасования Tetra-Pak, Tetra-Rex, Tetra-Brieck, Pure-Pak используются для жидких продуктов с длительными сроками хранения. Оборудование Tetra-Pak и Ecolean жестко привязано к производству самой тары, в которую фасуется продукт. Технологии Pure-Pak более гибки, и позволяют выбрать поставщика оборудования, но, как правило, сроки хранения продукции, при этом сокращаются.

Приоритетным типом тары для питьевой воды и безалкогольных напитков стали ПЭТ-бутылки объёма от 0,33 до 2,5 л. Молочные продукты со сроками хранения от 5 до 14 дней также фасуют в ПЭТ- и, иногда в ПНД- бутылки. Рост спроса на ПНД-тару в молочном сегменте обусловлен её меньшей прозрачностью и снижением влияния света на продукт, интересной формой, в том числе квадратной, позволяющей выгодно использовать место на полках в гипермаркетах, для удобства покупателей и ассоциирования с классическим «кувшином с молоком», так часто используемом в рекламе молочных компаний.

Полиэтиленовые и комбинированные трехшовные пакеты, в т. ч. прямоугольные пакеты и пирамидки, используются исключительно в молочной отрасли и постепенно вытесняют более удобными для потребителей и производителей видами упаковки. Главный недостаток упаковки — отсутствует возможность многократно открывать и закрывать, что влияет на сроки хранения распакованного продукта. Для производителя приобретение и расфасовка в трехшовную тару экономит на упаковочных материалах, но увеличивает расход и потерю продукта в процессе фасования из-за нестабильности спаиваемых швов. Поэтому спрос на оборудование и продукцию, упакованную таким образом небольшие и уступают позиции фасованию в ПЭТ- и ПНД — бутылки, обладают значительным преимуществом в виде
удобства и лёгкости, прочности и стойкости к внешнему воздействию, высокой герметичностью и возможностью многократно открывать-закрывать, а также возможности вторичной эксплуатации в хозяйстве. У ПЭТ- и ПНД — бутылки высокая термопластичность и разнообразие форм, гигиеничность тары, которая может быть выдуна из преформ на непосредственно перед фасованием, также низкая стоимость тары, оборудования для фасования в неё и транспортировки фасованной продукции, что делает продукт более доступным для потребителя и стимулирует продажи. Групповая шестиместная упаковка ПЭТ-бутылок является оптимальной по затратам и достаточно вместительной, что удешевляет транспортировку ПЭТ-тары по сравнению со стеклянной примерно в десять раз, а также прозрачность и возможность показать продукт потребителю.

Недостатки пэт-тара в том, что при неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, всевозможные спирты, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта, сурьмы.
Идеальной упаковкой для жидких и вязких пищевых продуктов, особенно с длительными сроками хранения, остается стеклянная тара, которая сохраняет вкус, запах, чистоту и санитарно-гигиенические характеристики продукта.

ИСТОЧНИК: «ПищеПромЭксперт»