Черный пар

Пар в севообороте представляет собой поле, на котором в течение определённого периода не выращивают сельскохозяйственные культуры. Пар обрабатывают, удобряют и поддерживают в чистом от сорняков виде. Чистым считается пар, когда поле севооборота, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур, обрабатывается в течение вегетационного периода.Чистые пары бывают чёрными и ранними.
Чёрный пар – это чистый пар, обработку которого начинают в летне-осенний период, предшествующий парованию года. Чёрный пар в засушливых зонах даёт возможность получать высокую урожайность озимых, улучшить физические свойства почвы и усилить деятельность полезных микроорганизмов, которые обеспечивают пополнение запасов питательных веществ. Агроприём в основном используют в засушливых районах.
Система обработки чистого (чёрного) пара включает два перио­да: летне-осенний, в год уборки предшественника и весенне-лет­ний - в год посева озимых.Чистый пар оставляют после подсолнечника, ячменя, проса, которые засоряют поля из-за слабой конкурентоспособности с сорняками. Введение их в сево­оборот позволяет накопить и сохранить к моменту посева нужное для получения дружных всходов культуры количество влаги, очистить поле от сорняков.
Осенью сразу же после уборки начинают подготовку пара, как правило, лущат стерню и пашут на зябь. Весной же ранние чёрные пары пашут сразу после окончания сева ранних колосовых культур. Результативность пара очень сильно зависит от сроков весенней вспашки - чем раньше весной пар вспахан, тем больше пользы от агроприёма. Во время проведения пахотных работ пар боронуют.
Кроме этого, на чёрном пару весной закрывают влагу, а затем обрабатывают его до посева озимых. Число обработок и глубину, машины для обработки выбирают в зависимости от почвенно-климатических условий, засорённости почвы и количества осадков.
Для поддержания почвы в разрыхлённом состоянии, накопления влаги и уничтожения сорняков, по мере необходимости паровое поле обрабатывают культиваторами и боронами. Чёрный пар обрабатывают послойно, начиная с большой глубины и переходя на меньшую. После закрытия влаги первые два обработки ведут лемешными лущильниками с одновременным боронованием, причём первую обработку делают на глубину 10-12 см, а на тяжёлых малоструктурных почвах сильно уплотняют на 12-14 см. Далее чёрный пар культивируют машиной с режущими лапами и одновременно боронуют.
В засушливых зонах пар обрабатывают исключительно безполицевыми орудиями четыре-пять раз, а в годы с увеличенным увлажнением, особенно на засорённых участках, пять-шесть. В засушливые годы обрабатывают пар всё больше орудиями с лапами, которые хорошо подрезают сорняки, но мало перемешивают и иссушают почву. Одним из вариантов повышения урожая озимых является занаваживание парового поля. Его вносят или осенью под основную вспашку, или рано весной, при перепашке. В засушливых районах внесённый навоз осенью даёт лучшие результаты. В севооборотах пар следует за культурой, которая ухудшает пло­дородие почвы. После уборки предшествующей культуры обра­ботка начинается по схеме системы зяблевой обработки почвы.
На территориях с достаточным количеством осадков чёрный пар обычно не используют, потому что он не имеет каких-либо преимуществ перед другими видами паров.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»