Севообороты повышают плодородие почвы

Дмитрий Николаевич Прянишников отмечал, что системы земледелия следует различать по способу использования земли определенными сельскохозяйственными культурами (зерновыми, кормовыми, техническими и другими), в зависимости от специализации хозяйства.
Грамотное чередование культур в севообороте улучшает условия питания каждой из них. Вызвано это разной потребностью различных групп растений в питательных веществах и умением потреблять элементы питания из различных слоёв почвы. Например, зерновые культуры потребляют относительно больше фосфора, корнеплоды калия, а бобовые культуры кальция.
По данным профессора Семёна Рубина на гектаре в пожнивных остатках после люцерны остаётся 158 кг азота, после эспарцета 138 кг, гороха 63 кг, после озимой пшеницы, овса, ячменя 26-30 кг. Фосфора и калия остаётся после люцерны соответственно 44 кг и 41 кг, эспарцета 43 кг и 48 кг, пшеницы 13 кг и 21 кг, ячменя 13 кг и 10 кг, гороха 17 кг и 13 кг. Правильное чередование культур лучше обеспечивает растения питательными веществами почвы, чем при бессменной культуре. В зависимости от выращиваемых культур в полях севооборотов меняются водный и пищевой режимы, засорённость, что значительно влияет на продуктивность пашни. При выращивании однолетних культур почву обрабатывают чаще, чем при возделывании многолетних культур. От частой обработки земля распыляется, структура почвы год за годом разрушается, регрессируют физические свойства, водо — и воздухопроницаемость, тепловые свойства и другие характеристики почвы. Поэтому в севооборотах обязательно предусматривают агротехнические мероприятия, которые направленны на восстановление структуры почвы. Кроме классической системы обработки почвы и внесения удобрения, хорошо воспроизводят структуру многолетние травы.
Большую роль севообороты играют в борьбе с сорной растительностью. Общеизвестно, что сельскохозяйственные культуры не одинаково переносят засорённость. Культуры, например, озимые пшеница и рожь быстро растут в начальной стадии и, опережая сорную растительность, угнетают её. Растения, в частности, просо, суданская трава изначально медленно развиваются и от этого сильнее страдают от сорняков. Чередование быстро и медленно растущих в начальной стадии культур, а также культур сплошного сева с пропашными, озимых с яровыми помогает очищать экологически чистым способом поле от сорняков. Присутствие парового поля в севообороте, на котором ведутся специальные мероприятия для борьбы с сорной растительностью, ещё больше усиливают роль севооборота в борьбе с засорённостью полей.
Ко всему вышеперечисленному, роль севооборотов в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур одна из главнейших. Многие вредители и болезни обычно приспосабливаются к одной или нескольким культурам и при бессменных посевах тотально повреждают растения и, напротив, при смене культур в севообороте практически полностью исчезает опасность заражения. Грамотное чередование культур в севообороте ещё и оздоровливает почву, ликвидируя накопившиеся в ней токсические вещества биологического происхождения, грибковые заболевания и так называемое явление почвоутомления.
Таким образом севообороты представляют собой испытанное средство правильной организации земельной территории, грамотного использования средств производства, повышения плодородия почвы, борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Разрабатывают структуру посевных площадей непосредственно в агрохозяйствах, при этом учитывая продуктивность и экономическую эффективность каждой культуры, её влияние на плодородие почвы. Оценивая севообороты по их экономической эффективности сельхозтоваропроизводители учитывают урожаи культур в севообороте и валовой сбор основной и побочной продукции, выход кормовых единиц и протеина с единицы севооборотной площади, затраты труда в человеко-часах и в рублях (заработная плата, стоимость горючего, амортизационные и ремонтные отчисления) на единицу севооборотной площади, а также валовую продукцию в рублях на единицу севооборотной площади и на 1 рубль затрат, чистый доход в рублях на гектар севооборотной площади и на 1 рубль затрат.
Оценивают севообороты по нескольким важным показателям. В частности, по валовому сбору сельскохозяйственной продукции судят о возможном количестве продукции для реализации на рынке и удовлетворении внутрихозяйственных потребностей. Важно, чтобы количество продукции с каждого гектара обходилась хозяйству как можно дешевле.
Объём валовой продукции, выраженный в рублях с гектара севооборотной площади, указывает на продуктивность её использования и частично отражает степень специализации земледелия. Чистый доход с гектара севооборотной площади и на один рубль ежегодных затрат характеризует общую экономическую эффективность севооборота, а отношение чистого дохода к затратам рентабельность севооборота.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»