Полевые катки

Сельскохозяйственные или полевые катки используют для проведения довольно большого количества полевых работ. Они классифицируются на гладкие полевые, кольчатые, брончатые и прутковые, многосекционные и цельные катки, водоналивные с возможностью регуляции давления, сплошные и пустотелые катки, легковесные и тяжёлые варианты.
Гладкие полевые катки используют для выравнивания и утрамбовывания поверхности почвы, прикатывания внесённых в неё семян и минеральных удобрений. Они не разваливают комья земли, а вминают их в толщу почвы. Модели гладких полевых катков имеют обычно несколько секций малых размеров, давление на почву которых регулируется балластом.
Секции кольчатых катков оснащены приспособлениями, приминающие глубоколежащие слои почвы и одновременно разрыхляющие поверхность. Кольца таких катков периодически чистят скребками.
Рабочие поверхности брончатых катков имеют цилиндрическую форму, на поверхности которых по спирали расположены шипы, погружающиеся в почву и дробящие крупные комья. Шипы весят мало и используются на тракторах в качестве навесного оборудования.
Рабочая поверхность прутковых катков или их ещё иначе называют решётчатыми, состоит из прутьев, отстоящих друг от друга на расстоянии, намного превышающем их диаметр. Комья земли, попадая между прутьями, разбиваются и измельчёнными высыпаются наружу.
Прикатывающим катком прикатывают во время предпосевных и послепосевных работ, при этом он дробит комья, разрушает почвенную корку, выравнивает, уплотняет и мульчирует верхний слой почвы, а также увеличивает её капиллярность, создаёт условия для равномерного неглубокого посева семян. Поверхностные испарения почвы уменьшаются, что содействует равномерным всходам посевов. Обработка почвы катками является прогрессивным решением в эффективном ведении сельского хозяйства. Во время утрамбовки грунта достигается измельчение, уплотнение, выравнивание земли.
Каток прикатывания почвы позволяет сохранить влажность в нижних слоях грунта, что так важно перед посевными работами. Сохранение влажности способствует тому, чтобы в слоях ближе к поверхности происходила конденсация водяного пара и увеличивалась капиллярная влажность. Такие условия помогают семенам равномерно прорасти.
Применение катков для уплотнения почвы возможно до посевных работ и после них.
Качество применения агроприёма зависит от размеров и массы катков. Часто каток используют неэффективно из-за небольшой его массы. Чрезмерно тяжёлый каток сильно уплотняет почву. Предпочтительная масса катка должна быть 3-4 кг на 1 см захвата, или 0,3 - 0,4 кг на 1 кв.см. Большую массу катка применяют на лёгких почвах с меньшими запасами влаги и меньшую на тяжёлых и более влажных. Также качество прикатывания зависит и от диаметра катка. Каток с малым диаметром действует главным образом на поверхностные слои, тогда как катки с большим диаметром равномерно уплотняют и глубокие слои почвы. Давление катка на грунт увеличивается при медленном движении орудия.
Необходимо отметить и отрицательные последствия прикатывание. Агроприём может уменьшать общую и некапиллярную пористость, аэрацию почвы. Если запасы влаги в почве во время весеннего сева близки к капиллярной влагоёмкости, то прикатывание может усилить испарение её с поверхности почвы. Негативное влияние прикатывание повышается на тяжёлых глинистых почвах и при избыточном их увлажнении, когда может образоваться корка. Зависит эффективность прикатывание и от других свойств почвы. Применение агроприёма прикатывания должно быть обосновано для каждого конкретного поля.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»