Идеальное удобрение

Тукосмеси представляют собой комплексное минеральное удобрение, которое получают методом сухого равномерного смешивания одно-, двух- и трехкомпонентных совместимых между собой удобрений.

На российском рынке тукосмеси занимают небольшой процент. Они производятся по индивидуальным заказам агрокомпаний, а вот фермеры их используют мало. Причин две. Первая - по сравнению с простыми удобрения тукосмеси стоят дороже. Вторая — если нет качественного анализа почвы, то проку от них, как от удобрений с простым составом.
По словам специалистов, именно за тукосмесями будет будущее: комбинируя состав удобрений, можно подобрать оптимальный вариант для любого поля под любую культуру, благодаря чему значительно вырастет урожайность.
Эффективность тукосмесей определяет оптимальное соотношением азота, фосфора, калия (N, P, K) и микроэлементов. Каждую партию удобрения готовят персонально для хозяйства, беря в расчёт результаты анализов почвы, её водно-солевой баланс и потребности сельхозкультур в питательных веществах. Состав тукосмеси рассчитывают под определённую культуру с учётом текущих погодных условий, аналогичных данных предыдущих лет и планируемой урожайности.
К тукосмесям применима схема работы аптечного рецептурного отдела. Заказчик, фермер или представитель агрохолдинга, приносит к производителю картограмму почв, выбирает сорт сельхозкультуры и говорит о желаемом количестве урожая. На производстве проводят расчёт и делают нужный состав тукосмеси, который потом готовят методом ссыпания и смешивания, засыпая в ёмкость азот, фосфор, калий и микроэлементы. Компьютерная программа задаёт команду машинам выдавать требуемое количество продукта. Удобрения по отбойникам поступают в так называемый блендер, где гранулы механическим способом смешиваются друг с другом. При ленточном способе смешивания удобрения ссыпают слоями на движущуюся ленту. Далее вся смесь идёт по транспортёру в шнек, которую ещё раз смешивают. Правильное применение тукосмесей с микроэлементами повышает эффективность растениеводства на 20-30%.
Специалисты склонны связывать низкий уровень использования тукосмесей в России с общей тенденцией недостаточного применения удобрений. Часто скудное финансирование растениеводческих хозяйств выливается в покупку минимума удобрений, которые вносят рядково при посеве и в качестве подкормки в период активного роста. Большинство российских агрохозяйств не готовы применять прогрессивные технологии подкормки и потому тукосмеси используют лишь ограниченное число землепользователей. Многие сельхозпроизводители сейчас понимают, что одной селитры недостаточно, но пока не прислушиваются к мнению специалистов о том, что затраты на внесение туковых удобрений окупаются во всех вариантах. Мировая практика и практика российских аграриев, использующих туки, показывает уверенный рост урожаев, потому что именно туковые смеси позволяют внести в почву ровно столько азота, фосфора, калия, микроэлементов сколько необходимо для получения максимального урожая определенной культуры на данном поле.
Аммиачная селитра, хоть проста и доступна, но в ней содержится только один элемент —азот. Да и потом, чрезмерное применение одних азотных удобрений ведёт к повышению кислотности почв, что является отрицательным фактором. Далее - недостаток хотя бы одного макро-, или микроэлемента ведёт к тому, что фактический урожай не достигает потенциально возможного. Сбалансированное питания для растений достижимо лишь при применении туковых смесей. Результаты не заставляют себя долго ждать.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»