Сульфат калия

Калий, наряду с фосфором и азотом, является важнейшим компонентом минерального питания сельскохозяйственных культур и выполняет много функций в растительных организмах. Проявляя благотворное действие на цитоплазму, калий улучшает вязкость и оводнённость коллоидов, способствующий нормализации клеточного обмена веществ.
Подкормка калийными удобрениями повышает стойкость растительных культур к засухе, благотворно действует на активность в них процессов фотосинтеза, окисления и преобразования органических кислот, интенсивность обмена углеводов и азота, а его дефицит тормозит синтез белков. Калий очень важен для растения, так как нужен для перемещения питательных веществ, поступающих из почвы, через корни в другие ткани.
По сути, калий управляет процессами строительства новых клеток, а его вхождение в комплекс азотно-фосфорно-калийных удобрений повышает иммунитет растительного организма, делает его стойким к инфекциям и неблагоприятным атмосферным условиям.
Недостаток кальция негативно влияет на нормальный рост и продуктивное развитие растения. Притом что на начальной стадии роста трудно обнаружить дефицит калия. Маловыразительными симптомами могут быть замедленный рост и повышенная чувствительность к понижению температуры. Также калийный голод приводит к задержке преобразования простых углеводов в более сложные полисахариды, замедляет формирование репродуктивных органов, который выражается в пониженной всхожести, недостаточном развитии бутонов, соцветий, щуплости плодов.
Заметными становятся внешние признаки недостатка калия, когда понижается его содержания примерно в 3-5 раз от нормального. Тогда буреют края листьев, особенно нижних, по виду напоминающем ожог. Также по всей листовой пластине появляются небольшие пятна, похожие на ржавчину. Сильный калийный голод вызывает у молодых листьев растения приобретение морщин около точки роста, старые листья становятся грубыми, рвутся по краям, на них могут появиться дыры, а плоды вызревают неправильной формы, с изменёнными вкусовыми качествами и склонные к загниванию.
Надо сказать, что изначально многим сельскохозяйственным культурам необходимо удовлетворить повышенную потребность в калийном питании. Прежде всего, калий требуется растениям семейства пасленовых, в частности, помидорам, перцу и картофелю требуется доза калия, увеличенная в 1,5 раза в сравнении с другими культурами. Целесообразно применять калийные удобрения на посадках в открытом грунте, которые подвергаются действию ливней, вымывающих из почв ценные питательные элементы.
Сульфат калия (K2SO4) полностью растворяется в воде, стоек к слёживанию, используются на всех почвах и культурах чувствительных к хлору, в частности, в подкормке винограда, картофеля, цитрусовых и льна.
Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Его эффективность лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На чернозёмных почвах сульфат калия применяют обычно под культуры, которые усваивают много калия, такие как сахарная свёкла, подсолнечник, плодовые культуры, корнеплоды и овощи. На каштановых и серозёмных почвах сульфат калия применяют в зависимости от вида выращиваемой культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия резко повышает свою эффективность в выращивания урожая и его качество, если он применяется в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести.
Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормка в конце августа-сентября помогает лучше перезимовать плодово-ягодным и декоративным деревьям, кустарникам. Сульфат калия пригоден для всех основного способов внесения при перекопке почвы весной или осенью и для подкормки в течение вегетационного периода. Сульфат-ион в удобрении положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных капусту, брюкву, турнепс и бобовых, которые потребляют много серы.
Для устранения калийного дефицита сульфат калия вносят в грунт из расчета 50 г на кв. м. Соли в виде основного калийного удобрения вносят осенью, глубоко заделывая их плугом, сухие составы высыпают полоской посередине грядки с последующим растворением их посредством полива.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»