Развитие семеноводства картофеля

На отечественном рынке для фермерских хозяйств и сельхозпредприятий остро ощущается дефицит высокопродуктивных сортов картофеля столового назначения с повышенными качественными характеристиками и сортов пригодных к переработке на картофелепродукты. Для личных подсобных хозяйств требуются раннеспелые, фитофторо- и нематодоустойчивые сорта. Эта проблема становится все более актуальной в условиях постоянно нарастающей жёсткой конкуренции со стороны зарубежных селекционно-семеноводческих компаний и поставщиков семенного картофеля на российский рынок.
В мае 2018 года была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Срок её реализации 2018–2025 годы. Подпрограммой, в частности, предусматривается формирование современной научно-технологической базы селекции и семеноводства картофеля, совершенствование агротехнологий, создание новых отечественных сортов картофеля и системы контроля качества семенного картофеля, а также создание и масштабирование производства новых отечественных сортов картофеля с конкурентоспособными хозяйственно ценными признаками, включая качество для промышленной переработки и по направлениям использования товарного картофеля, включая качество для промышленной переработки, продуктивность, форму клубня, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам, механическим повреждениям, широкий диапазон адаптивной способности к условиям произрастания, сохранение, изучение и пополнение биоресурсных коллекций сортов, сортообразцов и гибридов картофеля.
Как отразится нововведение на работу ведущего научного центра страны по картофелеводству разговариваем с Виктором Ивановичем Старовойтовым, доктором технических наук, заместителем директора по инновационному развитию ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха»

Старовойтов Виктор Иванович, доктор технических наук, заместитель директора по инновационному развитию ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха».

-Виктор Иванович, как скажется на работе вашего института майского законопроекта?

Утверждение подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» означает, что отрасль картофелеводства стали рассматривать как приоритетную отрасль развития сельского хозяйства. Как следствие для ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха», который является ведущим научным центром страны по картофелеводству, открылись дополнительные возможности для реализации новых научных программ.
Реализация мероприятий подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» позволит модернизировать имеющуюся лабораторную и научно-техническую базу, сформировать новые и расширить уже имеющихся направлений исследований, достичь новых научных результатов. Эти научные достижения обусловят развитие отрасли картофелеводства.

Благодаря внедрению самых передовых научных разработок, аэропоника становится важным техническим средством, которая позволяет повышать продуктивность растений и улучшать качество выращиваемой экологически чистой продукции. В чём главное преимущество аэро-гидропонной технологии для картофелевода-исследователя?

Аэро-гидропонные технологии – относительно новый метод выращивания растений. Первые опыты по применению данной технологии проводились еще в 1970-1980-е гг. в Израиле и Калифорнийском университете.
Использование аэро-гидропоники в значительной степени интенсифицирует исследования в области картофелеводства, снижая при этом общие затраты за счет:
- отсутствия необходимости замены или обеззараживания старого почвенного субстрата;
- отсутствия необходимости обрабатывать растение от инфекций и вредителей;
- сбалансированного снабжения растения питательными веществами и водой;
- получения миниклубней;
- моделирование условий для оценки генотипа;
- проведение скрещиваний и ускорение селекционного процесса;
- поддержания и размножения генотипов с ценными, селекционно-значимыми признаками.
Аэро-гидропонный модуль - это система, которая требует знаний физики, фотоники и физиологии растений, а также базовых инженерных познаний. Соответственно, использовать в своей работе аэро-гидропонный модуль может только очень квалифицированный специалист.
Главное преимущество аэро-гидропонной технологии для картофелевода-исследователя, – свободный доступ к корневой системе растения. Это позволяет не только контролировать рост и развитие растения, но также выполнять исследовательские задачи по изучению физиологических и генетических принципов развития растения, внося необходимые изменения в программу его выращивания.

О каких новых высокопродуктивных сортах картофеля сейчас можно говорить как об успешных? В чём принципиальная выгода для потребителей этих сортов?

Ежегодно российские селекционеры выводят от 5 до 10 новых сортов картофеля. В разные годы показатель может меняться, но в среднем показатель именно таков. Каждый из сортов уникален. Соответственно, потребитель всегда может выбрать то, что ему в большей мере подходит и приобрести качественный семенной материал того сорта, который ему необходим.
Если говорить о мировой практике, которой следуют отечественные селекционеры, то в настоящее время мировая селекция картофеля развивается по следующим 4-м направлениям:
- сорта раннего срока созревания с высокими потребительскими качествами клубней (привлекательный внешний вид, вкус и т.д.);
- сорта для диетического (здорового питания);
- сорта для переработки на картофелепродукты (сухое картофельное пюре, картофель фри и т.д.)
- технические сорта, пригодные для переработки на крахмал.
Среди последних достижений ФГБНУ ВНИИКХ хотелось бы отметить следующие сорта:
Среди сортов раннего срока созревания:
Сорт Дебют – среднеранний, столового назначения. Потенциальная урожайность – 600-650 ц / гг., крахмалистость – 17.0-19.0%, вес товарного клубня – 100-120 г., сорт Гулливер - раннеспелый, столового назначения. Максимальная урожайность - 371 ц/га. Масса товарного клубня - 106-139 г. Клубень удлинённо-овальный, с мелкими глазками. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Сорт Гулливер, несмотря на свою новизну, пользуется популярностью у сельхозтоваропроизводителей.
Среди сортов для диетического (здорового) питания.
Сорт Фиолетовый. Увидев клубень этого сорта, вы уже никогда его не забудете, ведь он имеет насыщенно фиолетовый цвет. Такой цвет клубню придает повышенное содержание антоцианов, антиокислителей, позитивно влияющих на здоровье человека. Также для данного сорта характерно повышенное содержание витамина C. Соответственно, данный сорт картофеля идеально подходит для диетического (здорового) питания.
Также для диетического (лечебного) питания пригоден сорт Василек. Это среднеранний сорт, столового назначения. Товарная урожайность - 93-256 ц / га. Кожура – синяя при кремовой мякоти. Вес товарного клубня – 77-112 г.
Среди сортов для переработки на картофелепродукты хочется отметить сорт Фрителла. Это среднеспелый сорт, обладающий хорошим вкусом, достаточно высокой урожайность и крахмалистостью. Особенность этого сорта в том, что он идеально подходит для переработки на картофель фри. Отсюда и название – Фрителла. Также интересен сорт Гранд. Это среднеспелый сорт, столового назначения. Он обладает хорошим вкусом и характеризуется высокой пригодностью для переработки на картофельное пюре.
К сожалению, на современном этапе большей популярностью пользуются иностранные сорта. Это объясняется агрессивной маркетинговой политикой иностранных компаний в их отношениях с крупными сельхозтоваропроизводителями. Мелкие сельхозтоваропроизводители (на долю которого приходится львиная доля посадок картофеля), в свою очередь, не имеют возможности приобрести сертифицированный семенной материал новых сортов картофеля, поскольку недобросовестные семеноводческие фирмы, снижая свои затраты, отказываются от проведения сертификации семенного материала. Как следствие, отечественные КФХ и ЛПХ либо используют семенной материал уже «устаревших» сортов, будучи уверенными, что «старый конь борозды не испортит», либо не имеют возможности приобрести сертифицированный семенной материал.
Однако, мы уверены, что с принятием и началом реализации подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» ситуация изменится и отечественное семеноводство картофеля шагнет вперед.
О новых сортах российского картофеля и аэро-гидропонной технологии говорили с доктором технических наук, заместителем директора по инновационному развитию ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха» Виктор Иванович Старовойтов.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»