Азотное питание озимой пшеницы

Озимая пшеница среди озимых зерновых занимает ведущие позиции.
Она произрастает на любых окультуренных почвах, но высокие урожаи можно получить только на плодородных. Развитая корневая система в степных районах, эффективно используя весеннюю влагу, успевает хорошо сформироваться до наступления летней засухи. Продолжительный вегетационный период озимой пшеницы позволяет качественнее использовать минеральное питание почвы и удобрений.

Озимая пшеница разборчива в отношение плодородия почв. Она не переносит высокой кислотности. Оптимальное значение рНКСl 6-7. Азотные и калийные вещества озимая пшеница усваивает до цветения, а фосфорные до молочной спелости зерна или до молочно-восковой спелости в условиях высокой влажности. Острая необходимость в полноценном азотном, фосфорном и калийном питании пшеница проявляется до колошения.
В Нечернозёмной зоне озимую выращивают на хорошоокультуренных легко и среднесуглинистых почвах с нейтральной реакцией среды. В степных районах отдают под культуру среднесуглинистые и тяжелосуглинистые почвы.
Реже выращивают озимую пшеницу на песчаных почвах, которые из-за низкой влагоёмкости не обеспечивают растения влагой в засушливые периоды. Как правило, озимая пшеница на формирование 10 центнеров зерна использует 25-30 кг азота, 10-14 кг фосфора и 20-25 кг калия. Кущится озимая пшеница осенью и весной после возобновления вегетации. Ключевые периоды в питании озимой пшеницы являются осеннее кущение до ухода в зиму и ранневесеннее возобновление вегетации. Осенью пшеница требуется усиленное фосфорное, калийное и умеренное азотное питание. Осенью растению требуется небольшое количество элементов питания примерно 20-25 кг/га. В молодом возрасте озимая пшеница наиболее чувствительна к их недостатку. Основное потребление происходит в фазу весеннего кущения до колошения и в фазу быстрого нарастания вегетативной массы. Достаточное обеспечение растения азотом в эти фазы помогает формировать высокобелковое зерно. Озимая пшеница с периодом вегетации 280-320 дней хорошо отзывается на органические удобрения. Оптимальная доза внесённого навоза для Нечерноземья составляет 30-35 т/га, в степных районах 20-25 т/га.
Количество внесения осенью азотных удобрений зависит от уже имеющегося минерального азота в пахоте перед посевом, а также предшественника и гумусированности земли. До ухода в зиму озимая пшеница расходует примерно 20-25 кг/га азота. Коэффициент использования минерального азота почвы 40-50%. Удовлетворить потребности растений в азоте с учётом коэффициента можно, внеся минерального азота в корнеобитаемом слое от 0 до 35 см не менее 40-45 кг/га.
Нужным количеством азота, с учётом текущей минерализации азотсодержащих органических веществ почвы, растения обеспечиваются после бобовых предшественников, при внесении органических удобрений или при высоком содержании в почве гумуса.
Осенью азотные удобрения в дозе 25-35 кг/га вносят после бобовых предшественников, а также на дерново-подзолистых почвах с содержанием гумуса меньше 2%.
Азотные удобрения осенью не вносят на хорошоокультуренных дерново-подзолистых, серых лесных почвах, чернозёмах и на всех почвах после рано убранных бобовых культур, а также при внесении органических удобрений. Высокие урожаи озимой пшеницы хорошего качества получают лишь при полном удовлетворении растений удобрениями, прежде всего, азотом. Главное в этом деле не перегнуть палку.
Избыток азота осенью приведёт к плохой перезимовке растения, излишек летнего азотного питания в районах с влажным климатом или при дождливой погоде вызовет полегание пшеницы в период налива зерна. Полегание хлебов чревато истеканием зерна из-за интенсивного дыхания колоса и низком фотосинтезе, трудностями при уборке и конечном счёте недоборе урожая. Регулировать азотное питание, учитывая факторы плодородия почвы, предшественника и погодных условий, при возделывании озимой пшеницы крайне необходимо. Дробное внесение азотных удобрений является важным условием повышения урожайности. Весеннюю подкормку озимых проводят при возобновлении растением вегетации. Доля азотных удобрений рассчитывается с учётом состояния посевов. При плотности стеблестоя ранней весной более 1 тыс шт/м2 доза азота не превышает 45 кг/га, остальную часть вносят в фазу выхода в трубку при густоте стеблестоя 800-1000 шт. на 1 м2 оптимальная доза азота 50-60 кг/га, при разреженном стеблестое меньше 600 шт/м2 дозу азота увеличивают на 25-30%.
Классическими азотными удобрениями для ранней весенней подкормки озимых остаётся аммонийная селитра и КАС. Нитраты быстро проникают в зону активных корней, адсорбированный на поверхности почвы аммоний постепенно нитрифицируется по мере повышения температуры и тем самым пролонгирует азотное питание растений.
Число колосков и зёрен в колосе закладывается в начале фазы выхода в трубку. В этот период требуется полное удовлетворение нужд растения в азоте. Подкармливают в этот период твёрдыми азотными удобрениями (аммонийной селитрой, мочевиной) или жидкими (10-15% раствором КАС или мочены). Дифференцированное применение азотных удобрений почти всегда нивелируется влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы.
Дробное внесение необходимой дозы азота в 2-3 срока предотвращает избыточное азотное питание и усиливает кущение растений, помогает формировать более прочную соломину.
Повышенный урожай от внесения азота в фазу трубкования получается за счёт увеличения числа колосков в колосе, озернённости колоса и веса отдельных зерен, тогда как азот удобрений, внесённый весной, в большей мере увеличивает густоту стояния растений и рост надземных органов. Азотные подкормки в начале выхода в трубку увеличивают опасность полегания. Однако дробное внесение азота под зерновые целесообразно лишь в том случае, когда предусмотрены большие дозы. Зерновые для раннего развития требуют достаточного обеспечения азотом и дробление по небольшим дозам приведёт лишь к снижению урожаев.
При дефиците средств на удобрения наиболее эффективны ранневесенние азотные подкормки аммонийной селитрой в дозе 20-40 кг/га, поскольку для осеннего азотного питания озимых в почве содержится минеральных азот. Кроме повышения урожайности азотные удобрения оказывают влияние на содержание белка в зерне. В сухостепных регионах внесение 30-60 кг/га азота повышает урожайность и белковость зерна. Повышенное содержание белка в зерне очень важно для пищевой промышленности. Это связано с тем, что одновременно повысить урожайность и содержание клейковины в зерне селекционным путём практически невозможно, а вот азотные удобрения быстро и значительно улучшают качество пшеницы.
Надо сказать, что повышенное содержание белка в зерне пшеницы при внесении возрастающих доз азотных удобрений происходит в основном за счёт нерастворимых клейковинообразующих белков. Содержание биологически более ценных растворимых белков азота альбумина и глобулина почти не изменяется. Усиление азотного питания довольно хорошо улучшает хлебопекарные качества зерна по белку и клейковине, но снижает содержания незаменимых аминокислот, в том числе лизина, доля которых в растворимых белках выше, чем в нерастворимых. В этом случае биологическая ценность белка, при поздних некорневых азотных подкормках и внесении высоких доз азота ухудшается.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»