Купим только через МИС

В Российской Федерации в настоящее время 10 машиноиспытательных станций: Алтайская, Владимирская, Кировская, Кубанская, Подольская, Поволжская, Северо–Западная, Северо–Кавказская, Сибирская и Центрально–Чернозёмная МИС.

Машиноиспытательные станции формируют информационный банк, который основан исключительно на своих независимых испытаниях.
МИСы представляют собой федеральные учреждения, работающие в основном на бюджетные средства. Государство продолжает финансировать деятельность станций, развивать, укреплять систему испытаний, а также проводит техническое переоснащение, установку современного испытательного оборудования и средств измерений.
Государственная сеть машиноиспытательных станций по своей сути представляет на территории России единственный независимый экспертный орган по оценке качества и проверке заявленных характеристик поступающей на российский рынок сельскохозяйственной техники.

Широкие линейки сельхозмашин отечественных и зарубежных производителей ставят в затруднительное положение сельхозпроизводителей при выборе техники. Дилеры компаний, довольно часто применяя агрессивные рекламные методы, предлагают технику с показателями, не всегда подтверждающиеся на практике. Часты случаи приобретения аграриями дорогостоящей сельхозтехники, совершенно неподходящей им по почвенно-климатическим характеристикам. Эксплуатация таких агрегатов и машин не окупается в течение долгого времени.

В стране многообразие почвенно-климатических зон, для каждой из которых нужно адаптировать технику. Покупка так называемой универсальной машины может вылиться в снижение показателей качества, быстрый износ оборудования, повышенный расход горюче-смазочных веществ и других неоправданных тратах.

Как правило, изучая результаты испытаний, проходивших в стране или на территории компании-производителя, аграрии мало обращают внимание на то, что урожайность, контурность, засорённость полей где-нибудь в Псковской области будут отличаться, а где и принципиально отличаться, от полей в Сибири или Западной Европе. Поэтому комбайны, успешно работающие в южных российских регионах, не будут окупаться где-нибудь на Северо-Западе страны.

В последние годы увеличилось число земледельцев, знающих об особенностях использования сельскохозяйственной техники. При выборе они ориентируются на модели, прошедшие испытания на отечественных машиноиспытательных станциях. Причём это касается техники отечественных и зарубежных производителей. Земледельцы хотят выбрать технику непосредственно под свою землю и агрометодику. Часто аграрии говорят, что купят технику только после ознакомления с результатами испытаний на МИС предпочтительно своего региона. Земледельцы убеждены, что при огромном количестве новой техники и непроверенных данных, предоставляемых изготовителями, серьёзно работать без помощи МИС невозможно. Работа с предприятиями-производителями сельхозтехники в системе испытаний на МИС ведётся по нес­кольким направлениям: приёмочные испытания новинок, периодические или контрольные испытания серийно выпускаемой техники, испытания для сертификации машин, которые идут в серийное производство.

Большинство иностранных компаний, имеющих в России производство, довольно плотно работают с российскими МИС, проводя регулярные испытания по показателям назначения своих новых моделей. После проверок производители, учитывая слабые места, проводят адаптационные меры по использованию техники с учётом зонально-климатических условий местности. Как правило, в испытаниях на МИС заинтересованы крупные машиностроители, использующие полученные данные для повышения технического уровня своей продукции и продвижения её на рынке. Покупка техники должна быть максимально оправдана, поэтому проверить рациональность своих вложений поможет 10 МИС Государственного испытательного Центра Минсельхоза.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»