Описание механизма сенажирования и силосования при помощи Комплексной биозакваски для ферментирования сенажа, силоса, плющеного GreenGrass® российского производства.

Естественный процесс консервирования зеленой массы занимает несколько дней и может быть разделен на несколько этапов: (https://greengrass.rusfeed.ru/#!/fasa)

Этап №1

Начинается с момента уборки урожая до момента истощения кислорода из герметичной емкости (траншеи, рукава). Благодаря продолжению дыхания растений, растительные ферменты и аэробные бактерии вызывают потери питательных веществ, разрушая белки растительного происхождения и преобразовывая сахар в углекислый газ и воду, процесс сопровождается выделением тепла. Тепло усиливает температуру силосуемой массы до 20°С плюсом к температуре окружающей среды, или больше, в зависимости от остаточного количества воздуха. Этот этап прогрессирует до истощения кислорода и продолжается до 48 часов.

Остаточный жизненный период клеток растений оказывает двоякое влияние на сохранность протеина в силосе, с одной стороны, происходит его разрушение под воздействием протеолитических растительных ферментов, с другой стороны, бактерицидные испарения растений - обеспечивают сохранность консервируемой массы.

После закладки растительной массы в хранилище наблюдается массовое размножение сопутствующей микрофлоры растений (эпифитная микрофлора) и почвы (псевдомонады, дрожжи, молочнокислые и почвенные бактерии из рода субтилис и др.).

В этот период клетки растений могут дышать и выделять фитонциды. Фитонциды – это комплекс газообразных и легко испаряющихся соединений, образуемых растениями, которые обладают способностью тормозить развитие патогенных бактерий, вирусов, простейших одноклеточных животных, микроскопических грибов и даже способны убивать их. Фитонциды – главный фактор иммунитета растений, это защитники от болезнетворных микробов человека и животных.

В их состав входят как неорганические, так и органические соединения: простые соединения типа синильной кислоты и аммиака, предельные и непредельные углеводороды, летучие алифатические альдегиды, эфиры низкомолекулярных жирных кислот, спирты, терпены, смолы и эфирные масла, а также, специфические вещества, как флоризин, кумарин, бетулин, токсин, сапонин.

Природа использует фитонциды как первичный консервант. Но в данном биохимическом процессе есть свои плюсы и минусы. Плюсом являются биохимические свойства фитонцидов в первые дни силосования сохраняют силосуемую массу от гнилостного заражения, но побочный эффект заключается в том, что фитонциды являются газообразными веществами и имеют свойства все время испаряться, а вместе с их испарением происходит основная потеря протеина и питательности.

Наличие в составе биоконсерванта Green Grass® бактерий вида Enterococcus faecium ускоряет создание анаэробных условий и кислород вместе с клеточным дыханием растений сжигается в течении 24 часов – общие потери питательных веществ снижаются до 5 %.

Этап №2

После того как запасы кислорода израсходованы, в работу включаются анаэробные бактерии, начинают бродить растительные сахара, образуются органические кислоты, спирт, диоксид углерода и азотистые соединения. Образование органических кислот снижает рН силосуемой массы с 6 до 5.

Если кислотность растет медленно, а влажность массы высокая, то возрастает активность патогенных бактерий, типа клостридий (фаза развития растений ранняя).

Они ухудшают процессы преобразования сахаров в молочную кислоту, активируя маслянокислое брожения. В процессе размножения начинают активно расщеплять белки азота до небелковых и нежелательных конечных продуктов, таких как амины. 

При масляно-кислом брожении в силосах успевают прорастать микроскопические грибы (плесени), в результате идет накопление микотоксинов. А соединения аминов и микотоксинов наиболее опасны для коров и оказывают губительное влияние на внутриутробное развитие телят. Способны выделяться с молоком и представлять угрозу при выпойке телятам. Также ухудшают биохимические показатели качества самого молока, предназначенного для реализации. Создают проблемы для производства сырных продуктов.

На этом этапе применение грамположительного Enterococcus faecium, содержащегося в консерванте позволяет контролировать и ускорять процесс закисления корма до уровня pH 4,2-4,5, что блокирует рост клостридий и других грамотрицательных микроорганизмов. Enterococcus faecium вырабатывать мощные бактериоцины (энтероцин A и энтероцин B), что является важным для подавления нежелательной микрофлоры, устойчив к повышенным температурам (до 600 С).

В силу физиологической активности данного штамма закисление происходит в два раза быстрее, с момента завершения закладки корма. Тем самым больше сохраняются сахара в зеленой массе и создаются условия для активации анаэробных молочнокислых бактерий, которые содержатся в консерванте (комплекс молочнокислых и пропионовокислых бактерий) и бактерий, изначально находящихся в зеленой массе. Усиливается ферментация молочнокислого брожения.

Этап №3

После того как рН силосной массы падает ниже 5, активизируются молочнокислые бактерии, они продуцируют молочную кислоту, вызывая быстрое падение рН, что увеличивает сохранение питательных веществ. Эта фаза может длиться от трех дней до четырех недель, и заканчивается, когда истощаются запасы сахаров (или РН снижается до 3,8-4,5). На этом этапе очень важно содержание сахарного вещества в составе силосуемых растений, его недостаток (менее 5-8% доли в сухом веществе) ослабляет процессы брожения.

Среди разнообразной эпифитной микрофлоры растений содержится лишь сравнительно небольшое количество не спорообразующих факультативных анаэробов, молочнокислых бактерий. Их численность при благоприятных условиях силосования быстро достигает 104-108, а иногда –109, а оптимальным количеством считают 105-107клеток /грамм сырого материала.

Основным свойством молочнокислых бактерий, по которым их объединяют в отдельную обширную группу микроорганизмов, является способность образовывать в качестве продукта брожения молочную кислоту. Она создает в среде активную кислотность (рН 4,2 и ниже), неблагоприятно действующую на нежелательные микроорганизмы.
Таблица 1.png

Условия существования микроорганизмов в силосе
Таблица 2.png

Существует целый ряд причин, в силу которых молочнокислые бактерии не занимают доминирующего положения. Существенным фактором, лимитирующим размножение молочнокислых бактерий, является низкое содержание легкосбраживаемых углеводов (моно- и дисахаридов) в исходной зеленой массе. Повышенные требования молочнокислых бактерий распространяются не только на определенные углеводы, но и на аминокислоты, витамины. Даже при незначительном недостатке этих веществ, несмотря на прочие оптимальные условия (отсутствие кислорода, оптимальная температура), молочнокислые бактерии не всегда размножаются в достаточном количестве.

Получить точные данные по количеству в силосуемой массе молочнокислых организмов и их принадлежности к гомо- или гетероферментативным формам довольно сложно. Соответственно, чтобы запустить брожение по безопасному гомоферментативному типу, а также иметь гарантию наличия молочнокислых бактерий достаточных для интенсивных процессов ферментации в корме, необходимо использовать биоконсервант Green Grass®. Высокая концентрация грамположительных энтеро- и лактобактерий позволяет превратить процесс силосования в контролируемую микробиологическую реакцию на всех этапах силосования.

Процесс брожения с использованием биоконсерванте Green Grass® преимущественно гомоферментативный. Он основывается на ускорении начала активного процесса молочнокислого брожения за счет введения в силосуемую массу дополнительного количества L.plantarum молочнокислых бактерий.

Этап №4

После того, рН снижается до 3,8-4, процессы молочнокислого брожения стабилизируются, подавляется рост нежелательных микроорганизмов. 

Этап №5

Определить качество силоса можно уже на 30-й день после закладки на консервацию. Стоит помнить о том, что как только нарушается герметичность и в силос попадает кислород, из анабиоза выходят патогенные бактерии, которые запускают вторичные процессы ферментации, снижающие качество силоса.

Почему необходимо использовать биоконсерванты для силосования?

Учитывая, что в промышленном животноводстве силос является одним из основных кормов, его органолептические свойства имеют большое значение. Вкус силоса на биоконсерванте и химическом препарате разный, потому что биопрепараты на основе молочнокислых бактерий интенсифицируют молочнокислое брожение, улучшая качество ферментации растительной массы. А химпрепараты подавляют патогенную флору, напрямую не увеличивая количества молочнокислых бактерий, но создают им больше возможностей для размножения и ускоренного снижения РН.

Использование биоконсерванта Green Grass® значительно снижает потери питательных веществ при силосовании за счет ускоренного создания анаэробных условий и активизации молочнокислого брожения.

Эффективность консервантов зависит от равномерности внесения (степень равномерности не менее 95%) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании.

Долгосрочная выгода от применения препарата Green Grass® проявляется в оздоровлении организмов животных, потребляющих силос. Пробиотические бактерии в составе консерванта после открытия траншеи впадают в анабиоз, но попав в организм животных, начинают оказывать благотворное влияние на ЖКТ, иммунную систему и общий метаболизм организма, профилактируя застойные процессы и сглаживая перекосы в рационе.

Компания «Русфид» выпускает 2 формы Green Grass®
GreenGrass® 4x4 – близкие к оптимальным или оптимальные условия заготовки, температура, время суток, влажность, соблюдение технологии заготовки.

GreenGrass® Премиум – усиленный состав, когда обычный консервант не справляется, а химический добавлять еще рано. Не смогли выйти в поле в оптимальные сроки или время дня, снизилась температура или повысилась влажность, на помощь придет GreenGrass® Премиум, за счет увеличения количества колоний, запуск работы консерванта начинается практически моментально. Бактериям не нужно тратить время на размножение и создание дополнительных колоний. Высокая концентрация граммположительных энтеро- и лактобактерий и необходимое количество пропионовокислых бактерий, позволяет превратить процесс ферментации в контролируемую микробиологическую реакцию, на всех этапах силосования.

ИСТОЧНИК: Компания «Русфид»