Генеральный директор “Агросилы” Светлана Барсукова: “Мы несем ответственность за окружающую нас среду и продукт, который мы производим”.

Главный редактор “АПК Эксперт Растениеводство” Елена Дядченко побеседовала с генеральным директором холдинга “Агросила” Барсуковой Светланой Геннадьевной о тенденциях на рынке продовольствия, желаниях потребителей и планах на будущий год.

- Светлана Геннадьевна, расскажите, какие ключевые тенденции на аграрно-продовольственном рынке вы отмечаете в 2021 году? И как они будут трансформироваться в перспективе?

С учетом того, что у нас было два уникальных и интересных года - 2020 и 2021, в 2021 году обнажились все проблемы, которые есть в отраслях хозяйства Российской Федерации, в том числе агропромышленного комплекса. Текущий год выявил проблему нехватки персонала, и эта проблема охватила все предприятия агропромышленного комплекса. Помимо того, что недостаточно профессионалов в определенных отраслях агропромышленного производства, в этом году также были сложности с приезжим персоналом, который работает вахтовым методом. Нас это также коснулось, к сожалению, коронавирусные ограничения сильно сказались на нехватке персонала.

Кроме того, хотелось бы отметить аномальное существенное повышение стоимости различных составляющих в производстве продукции агропромышленного комплекса. Я имею ввиду повышение цен на минеральные удобрения. В среднем, повышение стоимости на различного рода удобрения составляет от 36 до 96% относительно трех предыдущих лет. Также существенно выросли цены на тару, на упаковку, на гофрокартон, то есть на все те составляющие, которые влияют на стоимость конечного продукта, который реализуется потребителю.

Далее, нельзя не коснуться темы государственного регулирования цен на социально-значимые продукты. С одной стороны, это правильно, но, если мы подходим к подобного рода вопросу, необходимо обратить внимание на системное регулирование цен по всей цепи производства. То есть мы должны регулировать не только что-то одно выборочно, мы должны регулировать всю цепь производства, либо знать как ограничить цены во всей цепи производства. В настоящее время произошло частичное регулирование - это конечная цена на продукцию, реализуемую потребителю и на определенные составляющие производственной цепи, но не на все. Когда на определенные составляющие цены сдерживаются, к примеру, зерновые культуры - сдерживаются пошлины на экспорт, но при этом нет возможности регулировать и как-либо образом влиять на стоимость минеральных удобрений, упаковки и пр., возникают проблемы.

Также и 2020, и 2021 год получили бурное развитие в плане освоения новых рынков реализации продукции, то есть это электронные рынки реализации, которыми население стало пользоваться в период локдауна. И данные рынки продолжают интенсивно расти. Такие ключевые тенденции я вижу в 2021 году.

- А как думаете, будет ли продолжаться трансформация, в перспективе, тенденция к пошлинам, к повышению цен на продукцию?

Я думаю, что цены пришли к какому-то определенному максимальному значению и сейчас они должны стабилизироваться, чтобы мы могли выстроить рыночные отношения в новых условиях. Это касается и производителя, и потребителя. Да, и хотелось бы сказать, что с учетом внедрения таких рыночных механизмов как биржевая торговля, это может отрегулировать различные цены в необходимых пределах, учитывая спрос и предложения на определенные виды товарных и материальных ценностей.

- Как изменились потребительские предпочтения и привычки за «пандемийные» 2 года?

Да, потребительские отношения в определенной степени изменились, тенденция к этому была и раньше, с 2020 года. У потребителя сформировалось устойчивое желание получить от покупки положительную эмоцию. Я имею в виду положительные эмоции от процесса приобретения, от удобства приобретения, от того продукта, который приобретается. Вероятнее всего, в 2020 году всем не хватало общения, и хотелось компенсировать его отсутствие какими-то другими вещами, которые позволяли бы нам вырабатывать гормоны счастья. И вот эти положительные эмоции и желание их испытать у потребителя только увеличивается и растет. Это как следствие приводит к обращению внимания на новые продукты, которые интересны потребителю. Это функциональные продукты, которые несут в себе задачу выполнения определенных функций для определенного человека. Да, существенное внимание потребителей уделяется экологичности производства, экологически продукта. Сейчас очень много научно-практических статей, мероприятий на эту тему, соответственно человек обращает внимание на то, кем производится продукт, в каких условиях он производится, как он производится.

- Сначала года началось поэтапное внедрение обязательной маркировки молочной продукции. Год заканчивается, расскажите, о результатах, плюсах и минусах данного нововведения?

В составе нашего холдинга ООО «Агросила-Молоко», которое производит готовую молочную продукцию и мы также занимаемся внедрением системы “Честный знак”. В настоящее время первый этап нами пройден, с 01.09.2021 маркируется продукция со сроками годности свыше 40 суток. Если говорить о затратах, которые мы произвели в данных момент, то мы затратили 50 миллионов рублей на приобретение оборудования, плюс на текущий момент мы затратили около 1 миллиона рублей на приобретение кодов для нанесения на продукцию. И до конца декабря 2021 года мы потратим еще 3 миллиона на приобретение указанных кодов для нанесения на продукцию. Если говорить о подорожании, которое повлекло за собой внедрение данной системы, то у нас оно составило порядка 1,50 рубля на одну единицу продукции и в дальнейшем мы предполагаем, что снижения данных затрат не будет, кроме того, что необходимо было закупить оборудование, необходимо набрать дополнительный персонал для того чтобы перестроить систему отгрузки конечному потребителю продукции. Также останутся затраты на приобретение кодов. И затраты на модернизацию и на ремонт оборудования, которые необходимо будет производить.

Если говорить о целесообразности или ее отсутствии, то рассуждать об этом - дело неблагодарное, поскольку есть федеральный закон, который требует введения данной системы, и мы следуем ему. Единственное, что хотелось бы отметить, это существующие нюансы - фактическое дублирование системы “Меркурий”, и хотелось бы больше узнать о поддержке, которую может оказать государство производителю готовой продукции при внедрении системы “Честный знак”, чего в настоящее время нет. Кроме того, хотелось бы понимать порядок взаимодействия с теми же сетями, которые будут реализовывать продукцию, так как есть определенные сложности, в том числе по оборудованию, которое будет считывать и погашать эти коды. В условиях открытости и прозрачности всем участникам рынка было бы легче работать.

- На каком этапе сейчас создание производства твёрдых и рассольных сыров?

В 2020 году мы приняли решение о том, что необходимо освоение нового вида производства. Решили, что это должно быть производство полутвердых и рассольных сыров. В 2021 году мы начали реализацию этого проекта. На текущий момент вложено 877 миллионов рублей, идет монтаж оборудования, которое было приобретено в рамках реализации проекта, строятся складские помещения, произведена реконструкция цехов нашего производства. Кроме того, построены новые котельные. Планируем вводить производство в эксплуатацию в апреле 2022 года, а в тестовом режиме производство начнет работать в январе 2022 года.

- Правительством была утверждена программа 1313 по поддержке производителей-экспортеров, по условиям которой предоставляются субсидии в случае покупки оборудования в лизинг. Планируете ли вы использовать эту программу для покупки оборудования для своих производств? И какие лизинговые инструменты используете сейчас?

В финансировании инвестиционных проектов нашей компанией мы достаточно широко используем лизинговые инструменты и в лизинг приобретается и сельскохозяйственная техника, и оборудование, которое используется на предприятиях. Если говорить о том, с кем мы работаем, это достаточно крупные лизинговые компании. Ежегодные вложения составляют порядка 200 миллионов рублей, мы ежегодно включаем их в договоры по приобретению техники и оборудования в лизинг.

- Летом АГРОСИЛА начала строительство производственной площадки органических удобрений на основе собственного сырья. Какие планируются объёмы? Расскажите об этом проекте подробнее.

Для холдинга это значимый проект, поскольку он позволит осуществлять производство органических удобрений, которые впоследствии будет вноситься в поля нашего же холдинга. Мы выбрали место строительства площадки для компостирования пометов. В качестве способа компостирования мы выбрали аэробный термический процесс, который позволит исключить наличие патогенов различного рода в продукте. Вложения в строительство площадки составляют 320 миллионов рублей, введем в эксплуатацию мы ее в этом году. И в следующем году мы начнем вносить в наши поля произведенные органические удобрения. Что касается объема, который мы предполагаем компостировать это порядка 120 тысяч тонн помета.

- Какие задачи вы считаете первостепенными для реализации в будущем году?

Говоря о программе, которую мы видим в реализации в 2022 году, то акцент мы делаем на введении второй очереди МТК “Азнакай”, это наша ферма. В августе-сентябре 2022 года мы планируем ввести вторую очередь фермы и численность дойного стада, которое будет содержаться, составит 4,5 тысячи голов, это позволит улучшить экономический эффект от реализации проекта и сократить срок окупаемости проекта. Помимо того, также в качестве приоритета мы рассматриваем строительство очистных сооружений на нашем птицеводческом предприятии. Для нас это очень важный вопрос, поскольку это окружающая нас среда и мы несем за нее ответственность. В связи с тем, что мы считаем холдинг ответственным за определенные процессы, которые на нем происходят и продукцию, которую мы производим. Далее, мы планомерно двигаемся в реконструкции акционерного общества “Заинский сахар” в соответствии со стратегией и производим реконструкцию данного предприятия для того, чтобы к 2024-2025 году прийти к полусухой подачи сахарной свеклы для того, что улучшить экологическую обстановку в республике Татарстан. В 2022 году еще одним приоритетом для нас является производство рассольных и полутвердых сыров, что позволит нас диверсифицировать ту продукцию, которую мы производим.




ИСТОЧНИК: АПК Эксперт