Сено как стратегический продукт для России

Российские фермеры зачастую относятся к сену с некоторым пренебрежением, не уделяя ему должного внимания. Однако этот вид сельхозпродукции может приносить очень хорошую прибыль, а эксперты говорят, что он даже может стать стратегическим продуктом для России. Подробнее об этом рассказал Сергей Панчук, который является основателем Ассоциации производителей-экспортёров сена и кормов.

– В 2020 году говорили о том, что Россия практически не представлена на глобальном рынке сена. Изменилась ли ситуация в 2021 году?

– Пока о показателях 2021 года говорить не совсем корректно потому, что урожай сейчас только был собран. А если оценить период с 2020 по 2021 годы, например, то у нас были сделаны первые экспортные поставки из России в Европу. Партии отечественного сена отправились в Чехию, Словакию и страны Прибалтики, в Саудовскую Аравию, Армению и Казахстан. Все поставки сопровождались полным пакетом необходимых документов, сертификатов и свидетельств. Покупатели, к слову, очень высоко оценили качество российского сена, используя собственный входящий контроль качества. По всем важнейшим параметрам оно не отличается от того, что раньше приобретали в Европе или США.

– По какой причине та же Саудовская Аравия, например, закупает сено, а не производит его самостоятельно?

– В странах персидского залива выращивают скот. У них такой менталитет, что барана должны ночью забить, чтобы уже утром он был на рынке. Кроме того, там проводятся различные религиозные обряды. Соответственно, они просто физически не могут не выращивать скот и закупать мясо. По молоку тоже есть свои нюансы. Птица, лошади, верблюды…. Также добавьте сюда вопрос продуктовой безопасности. До 2000 года, например, в Саудовской Аравии самостоятельно производили корма. То есть они поставили поливальные машины и брали воду из скважин. Со временем это привело к тому, что уровень пресной воды резко упал на два метра. Стало очевидно, что так активно расходуя ресурсы, они сделают свою страну просто непригодной для проживания. Соответственно в 2000 году на правительственном уровне было принято решение – в течение примерно 20 лет полностью прекратить возделывание кормовых культур на территории своей страны. При этом местные жители отправились скупать активы и за 20 лет приобрели их в США, Аргентине, ряде европейских стран. Последние сделки были заключены года два-три назад.

В этом году были запущены заводы в Румынии, Болгарии и Словении. Однако имеющихся мощностей пока всё равно не хватает, чтобы обеспечить потребность в кормах. Соответственно, они часть производят на своих предприятиях в других странах, а другую часть – закупают. Если говорить о Китае, то там сложилась другая ситуация. Правительством была поставлена задача за несколько десятилетий увеличить высоту роста китайского народа на 2 сантиметра и в этом огромную роль играет потребление человеком молочных продуктов. К 2008 году была реализована программа интенсивного молочного животноводства, было построено огромное количество промышленных ферм, с внушительным поголовьем молочного скота. В рецептурах кормов, которые используют для кормления животных, присутствует люцерна. Это американская технология кормления КРС.

После появления большого количества промышленных мега-ферм и возникли проблемы с люцерной. Её просто перестало хватать. Чтобы обеспечить такое поголовье приходится ввозить огромные партии кормов. Например в 2020 году в Китай было ввезено 1,5 миллиона тонн сена люцерны. И это только из Америки.

– Расскажите пожалуйста подробнее о работе отечественной Ассоциации производителей-экспортёров сена и кормов.

– Основная задача, которую мы поставили перед собой – сформировать цивилизованный рынок кормов на территории России. Это подразумевает под собой производство такого сена, которое отвечает международным требованиям качества. То есть, влажность не должна превышать 12%. Высокие показатели по протеину, нижнее значение от 16%. На данный момент такого сена практически в России не заготавливается.

Американские коллеги внедрили показатель качества сена - RFV (Relative Feed Value). Название можно перевести на русский как «относительная кормовая ценность». Вот RFV как раз и объединяет ключевые показатели, которые характеризуют качественную характеристику этого сена для формирования его стоимости. Чтобы получить продукцию высокого качества необходимо соблюдать технологию, которая начинается с подбора семенного материала. На рынок сейчас пришли современные сорта, которые позволяют получать дополнительный протеин в корме за счет их лучшей генетики. Также огромное значение имеет правильный подбор технологии подготовки почвы для выращивания люцерны, сам процесс выращивания растений, строгое соблюдение всех сроков. Потому что если пропустить необходимую фазу, то достичь хороших показателей, будет невозможно. После этого всё, что мы скосили, необходимо довести до требуемой влажности.

Сушка – обязательное условие приготовления кормов из люцерны потому что весной влага максимально накоплена в стеблях растения и часто бывают дожди. Соответственно, высушить в таких условиях люцерну будет сложно. Поэтому требуются искусственная сушка. В конце лета и осенью выпадает роса, что также делает невозможной сушку в естественных условиях. Вот наша миссия как раз заключается в обучении аграриев тому, как эти все процессы сделать правильно и запустить промышленные заводы по искусственной сушке сена.

– Для России сено может быть стратегическим продуктом? И что для этого нужно сделать?

– Однозначно, да. Если на территории России будет работать даже несколько заводов по сушке сена, это позволит обеспечивать отечественных аграриев кормовой базой в случае неблагоприятных погодных условий, как например это случилось в этом году.

Наличие на рынке предложений по продаже сена высокого качества и на долгосрочной основе также станет драйвером развития мелкого, среднего молочного скотоводства. У фермеров не будет необходимости нести огромные затраты на поддержание парка сельскохозяйственной техники для выращивания кормов. И вообще позволит не заниматься растениеводством. А ведь именно вложения в выращивание кормов зачастую и останавливают фермеров заниматься молоком. Это уже имеет социальное значение и в конечном счете является темой развития сельских территорий.

Оптимально размещать такие сушки в южных регионах России: Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, а также Краснодарском и Ставропольском крае.

По сути, эти предприятия представляют собой теплицы под открытым небом. В этих местах примерно с апреля по октябрь устанавливается температура, которая отлично подходит для выращивания люцерны. Наличие завода по искусственной сушке будет своего рода гарантией того, что весь урожай будет сохранён, проработан и упакован в удобном для транспортировки формате. Сено, действительно, может быть стратегическим продуктом потому, что перебои в том или ином регионе России можно будет компенсировать за счёт наличия на внутреннем рынке продукта, который можно свободно приобрести и транспортировать. Например, сейчас Якутия покупает в Приморском крае сено не высокого качества, лишь бы чем-то прокормить скот. Похожая ситуация в Татарстане, Башкирии, Ставропольском крае.
Строительство заводов по искусственной сушке сена минимизировало бы риски молочников, связанные с отсутствием кормовой базы в тот или иной промежуток времени. Если говорить о внешнем рынке, то этот продукт более стратегически интересный, чем те же зерновые, которые производятся во многих странах мира.

– Как изменились объёмы экспорта с начала 2021 года и какие факторы повлияли на них больше всего?

– Ну сильно они не увеличились. В ближайшие год-два объёмы экспортных поставок существенным образом не увеличатся по той простой причине, что у нас просто нет товара, который можно экспортировать. Нет пока производств.

– Расскажите, каким образом Ассоциация влияет на этот процесс?

– У нас сейчас в работе 14 проектов. Все они в разной стадии готовности. Какие-то пока на этапе переговоров, другие – уже в работе. Эти проекты реализуются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Астраханской и Ульяновской областях, в Забайкальском крае, Приморье и Тюменской области.

Речь идёт о проектировании заводов, а также о создании и сопровождении растениеводческой части. АПЭСК поставляет семена люцерны европейских селекционеров и узкоспециализированную технику. Такие машины используются для заготовки сена в Канаде, США, Австралии. В частности, в этом году Ассоциация поставила первые рекондиционеры, которые необходимы для качественной заготовки сена в полевых условиях.

Первое направление работы Ассоциации – это консалтинг. Второе – сопровождение и запуск проектов. Также одним из направлений работы компании является поставка семян и узкоспециализированной сельскохозяйственной техники. И последнее – сопровождение экспорта, то есть мы выступаем как трейдеры. В рамках всех поставок, которые были сделаны, мы помогали с оформлением документов. Плюс мы постоянно находимся в тесном контакте с покупателями и соответственно выступаем своего рода связующим звеном между продавцами и их клиентами.

– Как повлияли изменения климата на качество сена и кормов?

– Если говорить об условиях выращивания люцерны, то в этом случае необходимы в достаточном количестве тепло и влага. В южных регионах обеспечить завод можно, только применяя на полях системы орошения. Иначе избежать засухи не получится. Завод должен на протяжении всего сезона быть стабильно обеспечен сырьём.

При этом на качество сена не влияет, прогревается воздух только до 15 градусов или на улице жара плюс 45. Главное, чтобы была возможность своевременно обеспечить орошение.

Резюмируя, основатель Ассоциации производителей-экспортёров сена и кормов отметил, что самый большой потенциал в производстве сена в тех регионах, которые находятся южнее Ростова и Волгограда. Там не только сформировались почти идеальные климатические условия для возделывания люцерны, но и есть плюсы с точки зрения логистики. Собеседник «АПК Эксперт» объяснил, что говорит о портах Астрахани и Новороссийска, которые могут использоваться для отправки сена на экспорт.
Говоря о проекте в Забайкальском крае и Приморье, Сергей Панчук отметил, что там из-за погодных условий сокращается вегетационный период люцерны, но зато до китайской границы всего 10 километров. То есть сено вообще можно на тракторах вывозить.

Специалист отметил, что есть миф о том, что Дальний Восток не подходит для возделывания этой культуры. Однако, по его словам, достаточно подобрать оптимальные сорта и посевы будут надёжно защищены от морозов, а летом там благоприятные в плане климата условия. «Опять же тем, кто работает в этом регионе, проще наладить поставки продукции в Китай, Корею и Японию», – отметил Сергей Панчук.

«Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов»
Тел. +7 (495) 369-17-34
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.apehf.com

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»