Агротехнология выращивания озимого чеснока

Биологические и морфологические особенности чеснока сильно меняются в зависимости от района возделывания. Чеснок, завезенный из других регионов, часто погибает. Рост и развитие чеснока, а, следовательно, и урожай, зависят от сорта, срока посадки, площади питания, от глубины посадки и величины зубков, удобрения и условий хранения. Для посадки отбираются хорошо вызревшие и просушенные луковицы с четко обозначенными зубками и сохранившейся наружной сухой чешуей. Как правило, чеснок размещают в овощном севообороте. Для озимых сортов освобождают поле и готовят его под посадку не позднее второй половины августа-начала сентября. Лучшим предшественником для чеснока является чистый кулисный пар, на котором зимой снег хорошо накапливается, а весной медленно тает. От поражения нематодой рекомендуют в качестве предшественников выращивать многолетние травы и сидеральный пар. Размещать чеснок по чесноку или луку можно не ранее четырех лет во избежание заражения болезнями. Не размещают после картофеля, так как высок риск поражения чеснока фузариозом и нематодой. Сам чеснок достаточно хороший предшественник для всех культур, кроме луковых.

Почвы и удобрения

Для подзимней посадки чеснока лучшими являются супесчаные, хорошо дренированные почвы с реакцией среды рН 6,5-7,0. Высокие урожаи обеспечивают органические удобрения, на которые чеснок очень отзывчив. Непосредственно под чеснок и в паровое поле вносят перегной или компост из расчета 60 т/га, а под предшествующую культуру 60-80 т/га навоза. Дополнительно к органическим перед посадкой вносят 3-4 ц/га фосфорных, 2-3 ц/га калийных и 2 ц/га азотных минеральных удобрений. За месяц-полтора до посадки чеснока, после уборки предшествующей культуры, поля культивируют или лущат. На паровом поле в этот же срок делают культивацию. После этого вносят удобрения, и производят вспашку на глубину 22-25 см не позднее одной - двух недель после культивации и примерно за месяц до посадки. Перед посадкой поле культивируют поперек вспашки машинами с активными (фрезерными) рабочими органами, совмещающие за один проход рыхление, выравнивание и прикатывание почвы. Перезимовка чеснока зависит от длины и мощности корневой системы - чем она больше, тем меньше потерь от вымерзания. Перед зимовкой зубки и севок чеснока должны иметь 12-18 корней длиной 5-15 см. На образование хорошо развитой корневой системы требуется 35-40 дней. Оптимальными сроками посадки считается время, когда температура почвы на глубине пяти сантиметров снижается до +8…+13°С. При посадке в конце сентября озимый чеснок зимует лучше по сравнению с поздней посадкой. Если озимый чеснок не был высажен осенью и хранился в течение зимы при температуре +18…+20°С, то при весенней посадке формируются растения, растущие до наступления устойчивых морозов, образуя до 18-22 листьев вместо обычных 6-9. При этом луковицы не образуются. Растения обладают мощным ложным стеблем, широкими листьями и по виду напоминающие растения лука-порея. Если луковицы озимого чеснока хранили при +2…+5°С, то высаженные весной зубки дают часть растений с поделившейся на зубки луковицей и часть крупных однозубок. Глубина заделки зубков стрелкующих сортов чеснока составляет 7-8 см почвы над высаженными зубками и севком. Зубки нестрелкующих сортов заделывают на глубину 6 см. Чем мельче зубки, тем меньше должна быть глубина заделки. При посадке дно борозды должно быть рыхлым и влажным. При сухой почве за день - два делают полив. Необходимо, чтобы чеснок укоренился, но не взошел. При плотной почве растения чеснока в момент укоренения могут приподняться на пучке корней, произойдет выпирание зубка на поверхность и, не укоренившись, они вымерзают.

Норма высева и схема размещения

Расход посадочного материала зависит от величины зубка. Из крупных зубков формируются крупные растения и более крупная луковица, их размещают реже, чем мелкие. Из мелких зубков чеснок созревает раньше, чем из крупных, и при одновременной уборке посевов, проведенных несортированным материалом, часть урожая из мелких зубков теряется. Поэтому мелкие и крупные зубки высаживают отдельно. Схему и способы посадки чеснока выбирают с таким расчетом, чтобы можно было механизировать уход за растениями в период вегетации и создать оптимальную площадь питания. Для механизированного посева используют переоборудованные луковые сеялки СПН-8А, СПН-8Б, СпС-5,4 (высевающий аппарат оборудуют активным встряхивателем, а прикатывающие катки заменяют специальными дисковыми загортачами), картофелесажалки (ложечки поворачивают по принципу сгребания зубков чеснока вниз), машину для посадки лука-севка (чеснока) МПЛС или чесночные сажалки.

Уход за посевами

Осенью и в период перезимовки почву не уплотняют. Воспрещается проезд транспорта через посев, а также задержание снега при помощи трактора. Рано весной разрушают почвенную корку боронованием легкими боронами на глубину 3-4 см по диагонали поля. До боронования, как только сойдет снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой (1,5-2,0 ц/га). Когда обозначатся рядки, проводят рыхление междурядий на глубину 6-8 см, не окучивая и не повреждая растения, для чего на культиваторы ставят ограничители. В дальнейшем рыхлят еще 2-3 раза на глубину 4-5 см до полного смыкания рядков. Перед обработкой междурядий пропалывают и рыхлят почву около растений в рядках. В период интенсивного роста листьев растения подкармливают полным минеральным удобрением - по 0,5 ц аммиачной селитры и калийной соли, 1,5 ц суперфосфата на 1 га, совмещая с междурядной обработкой. После отрастания 2-3 раза поливают нормой 200-300 т/га с интервалами 10-15 дня и сразу же за поливом рыхлят. Май и первая половина июня - самый ответственный период ухода за растениями чеснока. В это время идет образование листовой массы и очень важно получить крупные листья. От массы листовой поверхности прямо зависит величина будущей луковицы, так как идет процесс закладки зубков. Важно на посевах чеснока вести регулярную борьбу с сорняками. В междурядьях сорняки полностью уничтожают при обработке. В рядах удаляют вручную или при помощи гербицидов. Из почвенных гербицидов для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками эффективно использовать Стомп 33 к.э. из расчета 4 л/га или Гезагард КС - 4 кг/га. Эти гербициды вносятся до всходов. Особенно важно внести Стомп после посева воздушных луковичек, так как борьба с сорняками в посевах затруднена. В период вегетации для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками с фазы 2-4 листьев у сорняков рекомендуются Фюзилад супер, к.э. - 1-2 л/га, Фюзилад форте, к.э. - 0,75-1,5 л/га; Тарга супер, к.э. - 1,0-2,0 л/га; Пантера (Багира), к.э. - 0,75-1,0 л/га. За месяц до уборки поливы, подкормки, рыхления прекращают для лучшего вызревания чеснока. При глубокой посадке зубков на тяжелых заплывающих почвах земля трескается в рядках, поэтому землю отгребают от растений в начале июля, что ускоряет вызревание и укрупняет луковицы. Стрелкование чеснока начинается в первой половине июня. В первые десять дней стрелка растет основанием, в последующие своей верхней частью. Если бульбочки не нужны, стрелку удаляют через 7-10 дней после появления, до закручивания в кольцо. Стрелку отламывают, когда ее высота от выхода из ложного стебля до соцветия составляет 8-10 см. Можно скашивать соцветия с частью стрелки, при этом как можно меньше повреждать листья. Прищипывать соцветия раньше нецелесообразно, так как стрелка продолжает расти. Выдергивать стрелку нельзя, это травмирует луковицу и приводит к раннему полеганию листьев. Удаление стрелок увеличивает урожай на 20-25%, созревание ускоряется на 5-7 дней.

Уборка

Готовность к уборке у озимого стрелкующего чеснока показывает соцветие, если оно не удалено. Сигналом к уборке является начало раскрытия обертки соцветия. Если соцветий нет, то ориентируются по массовому пожелтению и подсыханию листьев, а у нестрелкующих форм по началу полегания листьев. Календарные сроки уборки - начало августа, период уборки короткий - 5-7 дней. Перед уборкой чеснока стрелкующих сортов при неубранных стрелках их срезают на высоте 10-15 см от почвы косилками-измельчителями или комбайном КС-2,6. Измельченные стрелки используют как добавку к кормам при силосовании или для пищевых целей. Если же убирают стрелки с соцветиями для семеноводческих целей, то их связывают в снопы и укладывают или подвешивают в сушилках. Луковицы чеснока подкапывают луковым копателей ЛКГ-1.4, на котором взамен грохота установлен элеватор. Можно применять скобы, подкапывающие или плоскорез с расстановкой корпусов в соответствии со схемой посева, а также картофелекопатели или ножевые культиваторы. Луковицы сортируют, отделяя пораженные и мелкие. Стандартную продукцию укладывают в ящики до 5-7 кг, перевозят в сухое, хорошо проветриваемое помещение для дальнейшей сушки и хранения чеснока на сетчатых стеллажах. Луковицы озимого чеснока сохраняются в течение 3-4 месяцев после уборки при температуре воздуха -1… +1°С и влажности 75-80%. Меньше потери при холодном хранении товарных луковиц. Потери у озимых, соответственно, 12-23% и от 15 до 65%. Севок усыхает на 20-25%, бульбочки - на 15-18%.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт. Растениеводство»