Машина глубокой обработки почвы

Глубокорыхлитель стал революционной машиной в области глубокой обработки почвы и во многих случаях полностью заменил классическую обработку почвы плугом. Глубокорыхлитель предназначен для глубокой обработки и рыхления почвы на глубину до 65 сантиметров. Почва получается с идеально разрыхленной структурой, достаточным количеством пор для движения воздуха, воды и питательных веществ. Обработка почвы рыхлительным культиватором может использоваться вместо стандартной обработки почвы. Такой культиватор обеспечивает меньшее требование к тяговому усилию, меньший расход топлива и более высокую производительность. Глубокую культивацию рыхлительным культиватором дополняют профильным внесением удобрений. Летом 2022 года на отечественном рынке появились новые модели этой машины.

Компания «Завод Минскагропромаш» представила новинку — тяжелый глубокорыхлитель ГРТ-3-1, предназначенный для глубокого рыхления почвы на глубину до 60 см. Будет использоваться перед вспашкой и после уборки урожая. Навесной тип агрегата, агрегатируется с тракторами пятого тягового класса, мощность от 250 л.с., рабочая скорость составляет 5-8 км/ч. Конструктивная ширина захвата составляет 3,0 м., транспортная скорость — не более 20 км/ч. Габариты - длина/ширина/высота — 4200/3095/2200 мм. Количество рыхлительных стоек — 7 штук и 2 катка. Новинка бренда КАМА, глубокорыхлитель Tiger G5 с шириной захвата 5 метров, успешно прошел испытания на полях, а 4-метровые варианты агрегата этой серии уже этим летом были замечены на полях в Белгородской, Кировской, Оренбургской областях и Башкирии. КАМА Tiger G5 имеет цельную сварную конструкцию, что значительно повышает уровень надежности при эксплуатации. Увеличены балки в 1,5 раза со 100 до 150 мм, установлен усиленный двойной зубчатый каток, оснащенный гидравлическим оборудованием, который позволяет регулировать глубину обработки из кабины трактора. Tiger G4 применяют для рыхления уплотненного непромокаемого слоя почвы на глубину до 45 см, чтобы разуплотнить плужную подошву без повреждения стерни и оборота пласта. Сварная конструкция с усиленной балкой позволяет работать на грунтах повышенной плотности. На ножах выполнена наплавка из износостойкого материала. Производитель увеличил объемы производства агрегатов. Проблем с комплектующими, логистикой и запчастями нет, так как на 99% техника состоит из отечественных компонентов.

Ситуация на рынке техники в этом сезоне непростая, но есть и стабильные позиции. Например, глубокорыхлители ПЧ-4,5Ч компании «VELES». Плуг-глубокорыхлитель используют для проведения безотвального рыхления почвы на глубину до 45 см для разрушения плужной подошвы, создавая оптимальные условия для инфильтрации и аэрации верхнего слоя почвы, а также обеспечивая беспрепятственное развитие корневой системы растений. С помощью крыльчатых лемехов устанавливается ширина подрезания 55 или 310 мм в зависимости от стоящих задач. Зубчатый каток измельчает глыбы и комья, которые образуются в результате работы орудия. Инновационное исполнение катка позволяет проводить измельчение даже в области стыка секций. Главная характеристика глубокорыхлителя ПЧ – простой, надежный и очень эффективный агрегат. Конструкция проверена временем. Хорошо подходит для подготовки почвы к посадке любых культур, но незаменим для овощных и пропашных. Что касается комплектации, то производитель использует стойки дельта-плау, которые поднимают и опускают пласт без переворота и перемешивания внутренних слоев земли, что сохраняет влагу в почве. Глубина обработки достигает 45 см. Дополняется катком, что важно на тяжелых и липких почвах, образующих комки, которые каток хорошо разбивает. На всех типах почв в качестве защиты используется предохранительный болт. ПЧ-4,5 агрегатируется с тракторами от 240 л.с., рабочая ширина захвата – 4,5 метра.

Плуг чизельный глубокорыхлитель ПЧ 6 используют для основной безотвальной обработки почв по нулевой, минимальной и стандартным технологиям обработки почвы. Чизельный плуг-глубокорыхлитель ПЧ-6 отличается повышенной производительностью благодаря увеличенной ширине захвата в 6 метров и простотой транспортировки, поскольку боковые секции плуга складываются с помощью гидросистемы. В дополнительном оснащении адаптеры для агрегатирования с импортными тракторами и катки. Преимущества машины в качественной обработке почвы, сочетании долота со специальными крыльями, приподнимающими пласт почвы. Кроме того, разрушает плужную подошвы, минимизирует негативные последствия ветровой и водной эрозии. Плуг позволяет распахивать задерненную почву и целинные земли. Накопленные запасы влаги способствуют максимальному росту культур в засушливых условиях. Тяжелый зубовый каток прикатывает почву после рыхления и разбивает крупные комья, выравнивая поверхность поля. Агрегатируется с тракторами мощностью 450-500 л.с.: John Deere 9520, Case Steiger 480, К 9520, К 9450, Buhler Versatile HHT-485 и другими.

Глубокорыхлитель ГРК-4 чизельный плуг используют для безотвального рыхления почвы с углублением пахотного горизонта, безотвальной обработки вместо зяблевой и весенней пахоты, глубокого рыхления на склонах и паровых полях на глубину до 45 см. Улучшает проникновение в грунт воды и питательных веществ в осенне-весенний период, исключает развитие ветровой и водной эрозии почв. Глубокорыхлитель наиболее эффективен при проведении мероприятий по предотвращению снижения урожайности и потерь влаги из-за уплотнения почвы. Лучшее время применения глубокорыхлителя - осенние полевые работы. Может комплектоваться катками трех видов - трубчатым, спиральным, кольчатым. Ширина захвата у машины 4 м, агрегатируется с тракторами 5 класса тяги.

Плуг-глубокорыхлитель ГР-70 К/КТ «Берестье» используют для основной безотвальной обработки почвы и разрушения плужной подошвы. Он идеально подходит для всех типов почв. Кроме того, улучшает дренаж почвы. Для уплотнения и выравнивания почвы после прохода плугом-глубокорыхлителем в качестве опции применяют задний прикатывающий трубчатый каток. Рабочая ширина захвата 4,3 м, наибольшая допустимая скорость движения машины до 12 км/ч. Конструкция и расположение стоек машины обеспечивают тщательное глубокорыхление без переноса подпахотного слоя на поверхность почвы, V-образная рама и задняя навеска глубокорыхлителя поднимают выше раму, тем самым минимизируя блокировку в условиях большого количества пожнивных остатков. Оснащен системой защиты от перегрузки — двойная листовая рессора с максимальным предохранением от повреждения при ударе, срезной болт. Для тщательного рыхления почвы каждая стойка оснащена стрельчатой лапой — опорные колеса позволяют точно отрегулировать глубину обработки. Агрегатируется с тракторами 250 лс.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»