Уборка и послеуборочная обработка кукурузы

Для сбора и обработки урожая кукурузы сельхозпредприятие должно быть обеспечено материально-технической базой, оснащенной мощными зерносушилками, зерносепараторами, техникой для перемещения зерна и зернохранилищами. А технологии должны быть энергосберегающими, так как на основных технологических операциях необходимы значительные объемы топлива и электроэнергии. Все это требует оптимизации способов и режимов сбора, сушки, очистки и вентилирования зерна в зависимости от его состояния и назначения.

Подготовительные мероприятия

Физиологическая спелость зерна кукурузы наступает в восковой спелости при влажности 40%. В это время в него прекращается отток пластических веществ. В фазе полной спелости зерно затвердевает, а влажность снижается до 30% и ниже. Наступлением полной спелости считается появление у основания зерна, в месте прикрепления к стержню, черной точки. Уборку кукурузы на зерно проводят в сжатые сроки, так как увеличенный уборочный период ведет к потерям выращенного урожая. Происходит выпадение початков из обертки и вышелушивание зерна из початков при обмолоте. Теряется зерно и за счет роста количества полегших растений, обламывания початков, заболеваний. Уборку урожая проводят без обмолота початков при влажности 25-35% с последующей сушкой на установках периодического действия. При использовании подогретого воздуха от установок с воздухоподогревателями типа ТАУМ-0,25, ТАУМ-3,5 рекомендуют при начальной влажности початков 25% удельную подачу воздуха выставлять 400 куб.м/ч·т, при 30-35% и более, соответственно, 500, 700, 900 куб.м/ч·т. Если влажность початков выше 30%, то толщина просушиваемого слоя не должна превышать 1,5 м, при влажности менее 25% початки загружают слоем до 2 м. При начальной влажности початков 30-35% и конечной 16% первые 4-6 часов сушат при температуре теплоносителя +35…+40°С, повышая ее до +45°С. При снижении влажности до 18-20% початки можно сушить при температуре теплоносителя +50°С. Для обмолота отбирают початки, предварительно просушенные на установках активного вентилирования до влажности менее 20-23%. Во время сушки зерна кукурузы разного типа учитывают строение зерновки и особенности ее влагоотдачи. При быстрой сушке отдельные части зерна, например, эндосперм, зародыш, оболочки подсыхают неравномерно, что приводит к появлению внутренних трещин в зерне. Обычно большой внутренней трещиноватостью страдают зерна кремнистого типа, поэтому их сушат при мягких температурных режимах. Мягкие режимы используют при сушке сырого, недозрелого зерна, так как при быстрой сушке внешние оболочки закаляются, снижая скорость влагоотдачи. Кроме оптимального температурного режима сушки необходим правильный режим влагоотдачи, то есть снижение влаги зерна при прохождении его через сушилку. В сушилках прямоточного типа влагоотдача за один пропуск должна быть 4,5-5,5%. Если зерно за один пропуск не высушивается, его сушат за несколько пропусков.

Комбайны для уборки кукурузы

По конструктивным особенностям для уборки кукурузы используют самоходные, полунавесные и прицепные комбайны. Основные узлы агрегатов - рама, мотовило, транспортер, измельчитель и шнек. Принцип работы устройства заключается в том, чтобы механизм шнека приподнимал стебли растения и протягивал вниз, затем отделял початки отрывными пластинами и отправлял массу в обмолачивающий аппарат. Измельчитель захватывает все полегшие культуры и сорняки, а ножи и лезвия измельчают стебли и листья, оставляя на поле зеленую массу. Сбор зерна и измельчения отходов происходит одновременно. Наиболее популярными агрегатами для уборки урожая кукурузы и силоса считаются New Holland, Ростсельмаш, Case, Claas. Massey Ferguson.

У New Holland система AutoFloat стабилизирует положение всех жаток по отношению к земле даже на неровной местности. Функция IntelliFill контролирует положение и заполняемость кузова. Различные серии и прицепные хедеры позволяют сконфигурировать именно тот тип устройства, который потребуется для уборки початков или зерна. Жатки комбайнов серии FR применяют при уборке молодых невысоких растений и твердых зрелых стеблей. Жатка ORBIS 600 комбайна CLAAS обладает захватом до 6 м, а транспортировочные диски переносят всю срезанную массу по каналам жатки. При управлении большой угол обзора и малая осевая нагрузка. За счет трехступенчатой коробки передач можно гибко настраивать частоты вращения. Ножевые вальцы жатки Argus Ростсельмаш сокращают затраты на последующую обработку поля, измельчая стебель до отрезков не более 100 мм. Дополнительную износостойкость механизмов обеспечивают высокопрочные соединения и редукторы. У агрегата двухсторонняя система привода, конические редукторы и карданная передача, которая надежней приводов с цепными передачами. Модели от компании CASE для скашивания от 6-18 рядов обладают хорошей проходимостью и высокой продуктивностью благодаря датчикам ряда для точного движения жатки. Сокращают потери урожая откидные насадки отделителя для высокостебельных сортов и гидравлическое управление щелей. Измельчители, установленные на агрегате, ускоряют распад стеблей и обогащают почву еще до наступления холодов. Серия CornFlow от Massey Ferguson и Capello 6- и 8- рядные агрегаты эффективно убирают урожай полегших культур в цельном и складном исполнении. Базовое оборудование включает в себя прижимные пластины, измельчитель и регулятор высоты подъема для уборки урожая на любой местности. Складные модели компактны для перевозки, занимая всего лишь 3-3,5м в транспортируемом положении. Надежность конструкции обеспечивается сварным креплением, пластиковыми щитками цепей и герметичными шарнирными соединениями складных секций. Стандартные и боковые шнеки обеспечивают равномерную подачу материала.

Сущка зерна

Зерно перед хранением должно быть высушено до влажности 14%, для этого сразу после обмолота зерновой ворох кукурузы поступает на предварительную очистку в машины МВР-5 (МПУ-15), МПО-50С, МПО-100, МВР-7 (МПУ-70), на зерноочистительно-сушильные комплексы типа КЗС или в скальператоры типа Р1-БК301.300 и А1-Б30 в элеваторной промышленности. Для сушки кукурузы в зерне можно использовать шахтные сушилки типа С-10, С-20 и С-40, а также колонковые сушилки серий СЗТ-5, СЗТ-16, СЗТ-25. Первичная и вторичная очистки зерна осуществляются машинами типа ЗВС-20А, ОВС-25С, МВР-6 (ОЗС-50), СВУ-5Б и МС-4,5. Для получения семенного материала после сушки и очистки на воздушно-решетных машинах зерно калибруют на четыре фракции: ? 6, 7, 8 и 9 мм. Для очистки и сортирования каждой фракции по массовой плотности семена кукурузы обрабатывают на пневматических сортировальных столах или машинах окончательной очистки МОС-9Н. Например, калибровщик семян кукурузы КСК-1,5 проводит калибровку семян кукурузы на четыре фракции в технологических линиях перед севом или для очистки и сортирования каждой фракции на пневмосортировальных столах. Семена поступают в верхний цилиндр на первое решето Ф 8. Сход с решета Ф 8 перемещается на последующие три Ф 9. Проход через решето Ф 8 поступает в шнек и по течке загружается на первое решето нижнего цилиндра Ф 6 и последующие три Ф 7.

Семена кукурузы в початках влажностью 16%, а зерно до 14% могут храниться без порчи в течение длительного времени.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»