Подготовка к уборке сорго

Важнейший этап при выращивании сорго — уборка на зерно. Для уборки культуры применяют комбайны с бережным обмолотом и высокой степенью очистки зернового вороха. Зеленую массу на сенаж убирают в начале молочно-восковой спелости типовым способом, просушивая массу в валках и тщательно измельчая. По основным параметрам сорговый зерно-сенаж равнозначен другим видам кормов, заготовленным из кормовых культур. В одном килограмме корма содержится 0,3 кормовых единицы и 14 граммов перевариваемого протеина, значительное количество сахара, мальтозы и танина. Все эти вещества способствуют консервированию зеленой массы при закладке сенажа и его сохранности. На скошенных полях можно выпасать скот.

Степень готовности

Фуражное сорго обычно убирают при появлении первых признаков высыхания листьев в нижней части растения и 27 – 30 % сухого вещества. При таких условиях получается качественный силос, который не течет, хорошо сохраняется и максимально усваивается. Силос из сорго не режут слишком мелко или слишком крупно, чтобы обеспечить хорошую стабильность силоса после открытия. Убирают урожай при влажности зерна ниже 20 %. Когда зерна посередине метелки достигают стадии молочно-тестообразной спелости, часто на этой стадии метелка меняет цвет, что соответствует 50 % сухого вещества в зерне, то есть примерно 30 % сухого вещества во всем растении. На одной метелке сорго спелость зерна может сильно отличаться в верхней и нижней части, и там могут быть зерна, которые уже прошли стадию молочно-тестообразной спелости. Эти зерна хорошо усваиваются у мелких жвачных, но хуже у крупного рогатого скота. Зерна, оставшиеся целыми, тяжело перевариваются при пережевывании. Перевариваемость целых зерен сокращается при превышении определенного порога содержания сухого вещества и снижает общую перевариваемость силоса. Если уровень сухого вещества сорго превышает 32%, силос режут более мелко или используют измельчитель зерна для увеличения перевариваемости силоса. У сорго без зерна сложнее определить правильную стадию для уборки урожая. Состояние листьев внизу растения является хорошим индикатором и заготавливать силос следует при первых признаках высыхания. Необходимо скрутить стебель и посмотреть, достигнуто ли минимально необходимое содержание сухого вещества. Если при скручивании из стебля течет сок, сорго не достигло 27% содержания сухого вещества, при котором силос уже не потечет.

Зерно сорго достигает спелости, когда листья растения еще остаются зелеными, поэтому для уборки не нужно ждать полного высыхания растения. Сорго достигает стадии физиологической спелости, когда содержание воды в зерне составляет примерно 35 %. Убирать урожай можно при 30 % влажности, но обычно высыхание зерна происходит быстро, и уборка производится при влажности от 18 до 25 %. При влажности около 20 %, ветки метелок начинают высыхать, перестают плотно прилегать друг к другу, и метелки раскрываются. По достижении 18 или 20 % влажности, содержание воды в зерне может снова увеличиться из-за неблагоприятных климатических условий, таких как дождь или туманы.

Очесывающие жатки

Очесывающие жатки имеют ряд важных преимуществ, но при этом не лишены и недостатков. Чаще всего их применяют в системах No-till и в регионах с повышенной эрозией. Отличительная особенность очесывающей жатки от классических в том, что очесывающие обмолачивают только зерновую часть растения, но не срезают само растение. Очес культуры происходит за счет вращения барабана со специальными гребенками, которые и счищают зерно со стебля, оставляя солому. Очесывающие жатки широко применяют на уборке культур с соцветием-метелкой, в частности, сорго.

Преимущества очесывающих жаток в том, что ими можно работать в широком диапазоне влажности от 12-14% до 30%. Скорость в 1,5-2 раза выше скорости работы традиционных жаток, так как в комбайн поступает зерно с небольшим содержанием других растительных остатков. Очес только метелок снижает нагрузку на МСУ комбайна, тем самым экономя топливо на 25-40%. Оставшийся растительный покров на поле снижает степень эрозии и позволяет лучше накопить влагу в осенне-зимний период. В работе жатки есть и свои неудобства, в частности, необходим тщательный контроль высоты работы жатки, также из-за большого количества неизмельченной стерни в поле может потребоваться несколько дополнительных механических обработок. Кроме того, в работе жатки высоки требования к равномерности высоты стеблестоя. При большом перепаде резко возрастают потери. Однобарабанная жатка может иметь небольшое преимущество в скорости работы. На полях со сложным рельефом разница в производительности незначительная, а при уборке неравномерного по высоте стеблестоя двухбарабанная жатка имеет серьезные преимущества.

Жатки для сорго

Часто встречаются на отечественном рынке жатки от российской компании «Пензмаш», английской Shelbourne в однобарабанном варианте, и украинская жатка «Славянка» в двухбарабанном варианте.

Жатка навесная очесывающего типа «ОЗОН» убирает сорго прямым комбайнированием путем очесывания зерна и подачей очесывающей массы в комбайн.

Агрегатируется со всеми модификациями комбайнов: СК-5М-1, «Нива», «Енисей-1200» и их модификации. Принцип действия жатки состоит в обмоле растений путем их очеса гребенками, расположенными на двух барабанах жатки. При этом стебель растения захватывается гребенками и протягивается сквозь щель между ними, освобождаясь от семян. Жатка состоит из очесывающего устройства и наклонной камеры. Очесывающее устройство представляет собой раму, на которой смонтированы передний и задний очесывающие барабаны, а также шнековый транспортер. На очесывающих барабанах расположены гребни. Передний барабан поднимает стебли растений и подает в зазор между барабанами. Задний барабан совместно с передним очесывает растения. Шнековый транспортер имеет две спирали со встречным направлением витков и транспортирует массу к наклонной камере. Рабочая зона барабанов и шнека закрыта кожухами, предотвращающими потери зерна. Наклонная камера состоит из корпуса, внутри которого смонтирован цепочно-планчатый скребковый транспортер. Привод подвижных узлов наклонной камеры и очесывающего устройства осуществляется посредством цепных и клиноременных передач. Жатка навешивается на комбайн с помощью торсионной подвески, которая позволяет копировать рельеф местности в продольном и поперечном направлении.

Жатка двухбарабанная очесывающего типа Славянка УАС-5 (7) включает в себя раму, на которой смонтированы передний барабан (битер-отражатель), очесывающий барабан и шнековый транспортер. Оба барабана оснащены гребенками. Передний барабан отражает зерно и транспортирует его в шнековую полость. Задний очесывающий барабан выполняет функцию непосредственного очесывания растений на корню. Вращение барабанов навстречу друг другу создает вакуумный эффект, необходимый для выравнивания стеблей растений в зоне очеса. Шнековый транспортер имеет две спирали со встречным направлением витков и транспортирует зерновую массу к наклонной камере. Оснащен муфтой предельного момента, исключающей выход из строя всех механизмов привода при заклинивании шнека. Рабочая зона барабанов и шнека закрыта кожухами, предотвращающими потери зерна. Привод рабочих органов очесывающего устройства осуществляется посредством карданного вала и цепных передач. Жатка агрегатируется с комбайном путем навешивания на наклонную камеру или непосредственно на комбайн при поставке жатки с собственной наклонной камерой.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»