Фронтальный помощник

Фронтальный погрузчик является универсальным представителем ковшевой спецтехники. Незаменимый в сельском хозяйстве при захвате, подъеме, транспортировке, укладке и перемещении грузов, он сокращает физические усилия и время, экономит деньги. Работы проводятся легко и быстро, а управление и обслуживание отличаются простотой. Фронтальные погрузчики бывают колесные и гусеничные; ковшовые и вилочные; циклического и непрерывного действия. Благодаря малым габаритам и весу, машина маневрена и мобильна. С помощью навесного оборудования выполняются одновременно транспортные и погрузочные работы, подъем и складирование. Модели с удлиненной подъемной стрелой используют для загрузки предметов и материалов в грузовики с высокими бортами. Кабины у машин оснащены электронным оборудованием и кондиционерами. Рассмотрим на что нужно обратить внимание при выборе нужной в хозяйстве машины.

Критерии выбора

При выборе нужно учитывать целый комплекс характеристик - технические, комплектовочные, уровень комфортабельности, рейтинг на рынке компании-производителя и стоимость. По техническим характеристикам фронтальный погрузчик может быть малой — до 2 т, средней — от 2 до 5 т, высокой — от 5 т грузоподъемности. Мощность является основополагающим фактором, от которого зависит производительность машины. Например, от 128 до 320 л.с. масса от 3 до 30 т, высота выгрузки от 2,7 до 3,3 м объем ковша от 1 до 7,5 куб.м. Необходимо учитывать дополнительное оборудование в комплекте и навесное оборудование, увеличивающее функционал машины. При выборе уместно учитывать рейтинг компании-производителя погрузчика. Желательно выбирать бренды качественной техники, обладающие сервисными пунктами гарантийного ремонта, доступность запчастей и ремонтопригодность машин. Не все производители готовы предоставить квалифицированную сервисную помощь. Материалом ковша должна быть высокопрочная сталь с усиленной кромкой. Модель, которая сочетает в себе экономичность в эксплуатации и высокие показатели производительности, более предпочтительна. Если в хозяйстве предполагается непрерывная работа машины полную рабочую смену, то предпочтительней выбрать погрузчик циклического движения без перерыва. Если машина будет работать периодически, то подойдет коммунальный погрузчик. Основным фактором выбора является соотношение производительности машины и расход горючего. Приобретая модель большого типоразмера, нужно убедиться в том, что конструктивно присутствует система охлаждения масла для более длительного срока эксплуатации тормозных механизмов и осей. При большом объеме работ необходим быстродействующий адаптер для установки навесного оборудования. Кроме того, желательно выяснить список опций, необходимых для комфортности кабины - наличие системы кондиционирования и обогрева, автоподогрева сиденья, зеркал заднего вида, аудиосистемы и герметичности. Кроме основного навесного оборудования для повышения производительности в сельском хозяйстве широко применяются специальные сетчатые ковши для корнеплодов и зерновые увеличенного объема, а при уборке с полей спрессованных в тюки соломы и сена используются различные виды вил. Торговые марки фронтальных погрузчиков помогают быстро идентифицировать производителя на рынке, поскольку броский, узнаваемый бренд компании наносится на фронтальной или боковой части машины и визуально заметен. Кроме того, каждый крупный производитель разрабатывает определенную цветовую гамму для фирменной раскраски своей техники с оформлением прав собственности на цвет краски и марку, включая шрифт.

Навесные фронтальные погрузчики бюджетного сегмента

Погрузчик универсальный КУН (turs)-2000-0Д используют для погрузки сена, соломы, навоза, минеральных удобрений, песка и других материалов в транспортные средства, смесительные установки и машины для внесения удобрений, для механизации внутрискладских работ с затаренными и незатаренными минеральными удобрениями, а также для перевозки и укладки в скирды рулонов и копен сена, соломы. Погрузчик фронтальный универсальный ПКУ-0,8 используют для погрузки щебня, песка, сена, соломы, силоса, навоза, минеральных удобрений и других нужных в хозяйстве грузов. В конструкции совместная навеска с коммунальными отвалами и щетками. В стандартном исполнении погрузчик фронтальный навешивается на трактора Беларус 8-ой серии. Стогометатель-погрузчик навесной универсальный СНУ-550 также используют для погрузки сена, соломы, силоса, навоза, минеральных удобрений, песка в транспортные средства.

Популярные фронтальные погрузчики

Популярность модели XCMG LW 300F обусловлена сочетанием высокого качества и доступной цены. Агрегат с задним расположением двигателя, мощностью 125 л.с, на шарнирно-сочлененной раме может работать даже в самых тяжелых северных условиях. Компактный маневренный представитель китайского машиностроения дополнен улучшенными показателями мощности, производительности, более длительным сроком эксплуатации: масса 10 т, грузоподъемность 3 т, объем ковша 1,8 куб.м и усилие отрыва составляет 11,7 т. Рычажное управление обеспечивает оператору быстрое выполнение нескольких операций за короткий промежуток времени. Цельнометаллическая кабина обладает повышенной защитой от коррозии и предохраняет от вредных факторов. В случае поломки агрегат несложно чинится: детали легко поддаются замене, можно использовать обычные запчасти для тракторов, а сбоку капота расположена широкая дверца для доступа к двигателю. Из достоинств высокая грузоподъемность, надежность гидравлики, большое усилие отрыва и удобство управления. Из недостатков риск повреждения низко расположенной коробки передач.

Одноковшовое устройство с бульдозерным оборудованием Амкадор342 используют для выполнения широкого спектра погрузки, выгрузки, транспортировки, укладки кусковых, сыпучих, штабелированных материалов. Удобно использовать в складах. Высокие показатели скорости работы обусловлены соответствием гидравлическим циклам, благодаря которым ковш-погрузчик пользуется повышенным спросом. Отличительные особенности: малый радиус поворота 5,9 м, большой отрыв усилия 12 т, высота подъема 3 м, небольшой расход топлива, двигатель 155 л.с., обеспечивающий вращение вала 2400 оборотов в минуту, грузоподъемность 4 т и массой 11,5 т. Экономичность достигается благодаря газотурбинному наддуву, гидромеханической трансмиссии, у машины удобная компактная кабина.

Заводская китайская модель SDLG L953F отличается конкурентоспособностью, обеспечиваемой качеством комплектующих и сборки. Компактное устройство с небольшим радиусом поворота используют в производственно-складских помещениях или на ограниченных площадях. Габаритная ширина составляет всего 285 см. Вместимость ковша 3,3 куб. м, грузоподъемность составляет 5 т. Эргономичная кабина позволяет оператору удобно располагаться, свободно управлять техникой даже полный рабочий день, чему способствует хорошая шумо- и виброизоляция, обзорность, возможность подключения предпускового подогревателя двигателя, кондиционера, аудиосистемы. Машину можно укомплектовать поворотным бульдозерным отвалом для выполнения дорожных или снегоочистительных работ. Ширина бульдозерного отвала 2500 мм, глубина до 5 т. Снег, песок, гравий может сдвигаться влево, вправо, прямо. Доступно навесное оборудование: грейфер, вилы, сенометатель, лесозахват и трубозахват.

Колесный вариант Volvo L90F с экологичным надежным двигателем мощностью 175 л.с. используют для серьезных манипуляций в сельском хозяйстве. Адаптирован для суровых северных условий. Многофункциональность обеспечивают навесной кронштейн, оригинальное навесное оборудование и подъемный механизм. Может использоваться с ковшом от 2,5 до 7 куб.м, грузоподъемность 5,5 т. Хорошие ходовые и технические характеристики, модель востребована на рынке.

Популярная полноразмерная колесная модель ANT 3000, выпускаемая Ковровским электромеханическим заводом, используется при выполнении многих операций в сложных условиях российского климата. Набор навесного оборудования обеспечивает многофункциональность. Гидромеханическая полноприводная трансмиссия, гидравлические дисковые тормоза, автоматическая балансировка ковша гарантируют продолжительную безаварийную эксплуатацию техники. Удобная кабина с круговым остеклением оснащена рулевой колонкой с приборной панелью, боковым пультом с кнопками управления. Кабина отапливается от системы охлаждения двигателя, даже в суровые морозы оператору комфортно работать. Грузоподъемность 3 т, вместимость ковша 1,6 м3.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»