«Агрохолдинги России – 2021»: ведущие эксперты в АПК обсудили итоги, перспективы агроиндустрии и инвестиции в отрасль Конференция привлекла более 200 участников и 30 спикеров

? Организатор ежегодной конференции – журнал «Агроинвестор»
? 21-я по счету конференция прошла в отеле Hilton Moscow Ленинградская и затронула все основные направления сельского хозяйства: растениеводство, птицеводство, свиноводство и молочное животноводство, а также сегмент растительного молока и мяса.
? Центральные темы программы: производственные итоги 2021 года и показатели экспорта в пандемийный период, новые возможности для развития отраслей и поставок за рубеж.

XXI ежегодная конференция об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2021» состоялась 10 декабря в Москве в отеле «Hilton Moscow Ленинградская». Это ежегодное ключевое событие проекта «Агроинвестор» завершило календарный, а также инвестиционный год в сфере АПК. Оно прошло в гибридном формате – все сессии были доступны очно и в режиме онлайн-трансляции. На конференции выступили более 30 экспертов в области агробизнеса. В работе пяти сессий приняли участие свыше 200 человек: ведущие операторы аграрного рынка, инвесторы, руководители региональных аграрных ведомств, производители продовольствия, поставщики техники, средств защиты растений, удобрений, финансовых услуг и других ресурсов для АПК.

«Как показывают опросы «Агроинвестора», этот год получился еще тяжелее 2020-го. АПК столкнулся с неблагоприятными погодными условиями, также обострилась ситуация с заболеваниями животных, росли издержки, меры регулирования рынка тоже не давали стабильно работать. Кроме того, не спадает напряженность по заболеваемости коронавирусом. Впервые за несколько лет производство сельхозпродукции снизилось почти на 3% по итогам 10 месяцев», – обозначила повестку конференции главный редактор журнала «Агроинвестор» Инна Ганенко и предложила специалистам отрасли оценить результаты уходящего года и поделиться прогнозами на будущее.

Во время Стартовой сессии «Итоги развития российского АПК в 2021 году» аналитики дали оценку предварительным производственным и финансовым показателям 2021 года в агропромышленном комплексе, обрисовали ценовую ситуацию на мировых рынках, рассказав о трендах в зарубежных поставках и месте России в глобальном экспорте продовольствия. Спикеры не обошли стороной уроки пандемии COVID-19 и новые возможности для развития сельского хозяйства.

Федеральный центр «Агроэкспорт» прогнозирует по итогам 2021 года очередной рекорд по объему вывоза сельхозпродукции: на 28 ноября Россия экспортировала продукцию в 161 страну (150 стран – в 2020-м) более чем на $31 млрд, что на $5 млрд больше, чем показатель прошлого года. Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев обратил внимание на перспективные рынки Африки, где уже достаточно активны коллеги из США, Китая и Турции. Директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян рассказал о межгосударственной программе производства семян и посадочного материала на евразийском пространстве, а также по расширению рынка фруктов и ягод. В работе еще один проект по логистике – сейчас готовится оценка целесообразности создания евразийских товаропроводящих сетей.

«В последние годы у нас постоянно растет нагрузка на рынок, увеличивается потребление животного белка, усиливается конкуренция», - сообщил руководитель центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов. В 2021-м в сегменте продукции животноводства больше всего увеличились розничные цены на мясо птицы и яйцо (до 30 % прироста), в овощеводстве – на капусту (99 %) и томаты (65 %). По мнению Дальнова, мировой кризис с азотными удобрениями может еще подстегнуть цены. К тому же растениеводство становится более уязвимым из-за климатических изменений, а в животноводстве на ситуацию будет влиять эпизоотия. Эксперт Россельхозбанка прогнозирует, что в следующем году общая экономическая ситуация стабилизируется: снизится влияние форс-мажоров, однако нарастет напряженность в глобальной логистике. Прирост в производстве мяса сохранится, особенный всплеск в России в этом году демонстрирует индейка. При этом не стоит надеяться на положительную динамику в экспорте свинины и мяса бройлеров. Диспаритет между внутренними и мировыми ценами приведет к усилению госрегулирования по отраслям, например, к дополнительным объемам ввоза бразильского мяса, предположил Андрей Дальнов.

В ходе Отраслевой сессии «Итоги и прогнозы на основных аграрных рынках: производство, цены, рентабельность, инвестиции» эксперты рассмотрели результаты последних месяцев работы и дали прогнозы по основным секторам: производство зерна и масличных, молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, тепличное овощеводство.

Несмотря на то, что в этом году под удар непогоды попали Центр, Поволжье и Урал, урожай пшеницы будет третьим после 2017 и 2020 годов, подчеркнул директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. Вытянули урожай южные и сибирские регионы. Эксперт считает, что в этом сезоне наша страна не сдаст лидерских позиций на мировом рынке пшеницы. «Часто говорят, что Россия перестанет быть лидером по экспорту пшеницы в текущем сезоне, но это не так. ЕС, наш основной конкурент по вывозу агрокультуры, вряд ли сможет экспортировать объем в 33 млн т мягкой пшеницы, который сможет поставить на внешние рынки Россия. А значит, первое место в своей нише — экспорте мягкой пшеницы — мы в текущем сезоне удержим», — уверен Павенский. ЕЭС, Украина, Канада, Штаты, Австралия, Аргентина совокупно экспортируют в этом году порядка 130 млн т мягкой пшеницы, почти на 13 млн т выше, чем в прошлом сезоне, при этом Канада и США сократят вывоз.

«Россельхознадзор, Минсельхоз, Центр оценки качества активно участвовали в открытии тех стран, которые были закрыты некоторое время назад: Саудовская Аравия, Алжир. Мы смогли частично возместить потери на таких рынках, как Египет, Бангладеш. В Саудовскую Аравию вывезено уже 660 тыс. т пшеницы только за последние 5 месяцев. За весь прошлый сезон экспортировали 124 тыс. т. В Алжир сейчас вывезли 268 тыс. т, а за весь сезон было 76 тыс. т», - рассказал Игорь Павенский.

Директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева сообщила о том, что Россия в этом сезоне получила рекордное количество пшеницы высокого качества. В валовом сборе почти 47 % пшеницы 3-го класса по ГОСТу, при этом минимально значение по пшенице 5-го класса - 13 %, тогда как раньше этот показатель не опускался ниже 20 %. Белок 12,5% и выше содержат 80 % всего урожая пшеницы.

Импорт овощей сокращается благодаря тому, что площадь тепличных комплексов России в этом году превысила 3 тыс. га, из них около 1 тыс. га – зимние круглогодичные, отметил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Причем огурцами наша страна себя обеспечивает на 96 – 97 %. Около 30 % томатов поступают из-за рубежа. Валовой сбор овощей в этом году превысит 1,5 млн т (1,4 млн т – в 2020-м). Себестоимость продукции выросла из-за удорожания удобрений и других средств производства, рентабельность упала с 16 % до 7%, а цены в среднем сохранились на уровне 2019 года из-за усиления внутренней конкуренции. Минсельхоз откликнулся на обращение союза, в следующем году он выделит субсидии для круглогодичных теплиц.

Перенасыщение рынка свининой вызвало обвал цен в 2020 году на 10 %, напомнил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. При этом себестоимость не снизилась, но прекратился импорт и удвоился экспорт мяса, благодаря чему удалось пережить прошлый год. 2021-й оказался самым тяжелым по АЧС, распространение заболевания нивелировало прирост в отрасли и привело к повышению оптовых цен на 20 %, а в рознице – до 14 %, однако в ноябре цены поли вниз благодаря восстановлению объемов выпуска. Тем не менее, правительство приняло решение со следующего полугодия открыть беспошлинный ввоз свинины. На фоне восстановления объем производства это чревато дальнейшим снижением цен и падением доходности отрасли, тем более что экспортные возможности ограничены.

Объем предложения мяса птицы в годовом выражении вырос на 8 тыс. т, обратил внимание генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. При этом объемы экспорта превысили прошлогодние, несмотря на то что сократились отгрузки в Китай, но открылись поставки в Сингапур и страны Африки. Президент Национальной ассоциации производителей индейки Андрей Ковалев отметил уверенный рост отрасли – с 22 тыс. т мяса в 2006-м до 400 тыс. т в этом году. Цель российских индейководов в течение одного – двух лет – 2-е место в мире после США по объемам производства, 650 – 800 тыс. т мяса в год и 55 тыс. т экспорта.

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал о среднем приросте производства молока на уровне 3,5 % в последние семь-восемь лет, росте переработки и активном снижении импорта. Экспорт в среднем увеличился на 20 %. Однако ситуация кардинально поменялась в конце 2020 года с повышением себестоимости в сырье на 18 %. Животноводы заметно снизили поголовье и объемы производства. Рост ключевой банковской ставки сокращает объем ресурсов в сложной отрасли с длительным периодом окупаемости проектов и приводит к сворачиванию инвестиционных программ.

В этом году Минсельхоз ввел экспортные пошлины на масличные и подсолнечное масло, напомнил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его прогнозу, в начале 2022 года рынок подсолнечника может ждать серьезная корректировка или обвал. В самом негативном для аграриев сценарии тонна маслосемян будет стоить 30 тыс. руб. Снижение цен будет следствием сдерживания поставок сырья, пояснил Мальцев.

Дневные сессии конференции были посвящены темам инвестиций в новые направления бизнеса, а также развитию производства и повышению эффективности в АПК. В ходе двух сессий спикеры рассмотрели перспективы рынка растительного молока и мяса, развития производства органической продукции, использование технических новинок. Также спикеры уделили внимание вложениям в развитие аквакультуры и инвестициям в АПК Дальнего Востока; обсудили, как повысить плодородие почвы, как добиться финансовой устойчивости, какой экономический эффект дает цифровизация промышленному животноводству, а также современные электронные системы - растениеводству. Эксперты затронули климатические вызовы и адаптацию сельхозтехнологий к ним.

На вечерней сессии топ-менеджеров агрохолдингов России руководители компаний рассказали, как пережили 2021 год и поделились своими инвестиционными планами. Участники дискуссии затронули динамику спроса и потребления, а также ключевые проблемы бизнеса: рост себестоимости, нехватку кадров и сдерживание отпускных цен.

Спикерами сессии стали заместитель генерального директора, «Продимекс» Вадим Ерыженский, директор группы растениеводства компании «АгроТерра» Валерий Редькин директор по связям с инвесторами и устойчивому развитию ГК «Русагро» Светлана Кузнецова, заместитель генерального директора по научно-технической деятельности «Прогресс Агро» Йожеф Фекете, генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев и генеральный директор, ГК «Малино» Сергей Лупехин.

Крупные предприятия смогли пережить госрегулирование цен, в частности на сахар. Государству было проще собрать серьезных игроков в производстве сахара и договориться с ними о сдерживании цен, чем вводить ограничения в овощеводстве, которым занимаются десятки тысяч предпринимателей, считает генеральный директор ГК «Малино» Сергей Лупехин. По его словам, возросшие цены на овощи рынок в итоге отрегулировал самостоятельно, и сейчас производители картофеля чувствуют себя неплохо. Сергей Лупехин пригласил всех желающих заняться этим бизнесом, предупредив, что на 100 га под картофель потребуется 300 млн руб. вложений.

Генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев высказался против любых ограничений: «Лучше создавать условия, которые позволят больше производить на территории России, чтобы больше занимались экспортом. А создавать искусственный дефицит – глупо. Все так и или иначе придерживают товар и ждут повышения цены».

Дмитрий Матвеев напомнил, что в Россию ограничен ввоз сыров из Германии, Голландии, Дании. Но вместо них наш рынок наводнили сыры из Белоруссии, где сельское хозяйство полностью дотирует государство. Руководитель ГК «Кабош» еще в 2016 году написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщил о том, что установку по импортозамещению сыров в нашей стране не смогут выполнить: законодательство запрещает изготовление продукции из непастеризованного молока, какое, например, используют в Италии. Дмитрий Матвеев предложил пересмотреть запрет и создать особый контроль за изготовлением сыров по зарубежной технологии.

ИСТОЧНИК: АгроИнвестор