Пастереллез птицы

Пастереллез относится к инфекционным заболеваниям, общим для человека, животных и птицы. Характеризуется поражением верхних дыхательных путей, опорно-двигательной системы, заражением крови болезнетворными микробами. Распространение заболевания приносит большие экономические ущербы от падежа. Птиц, больных пастереллезом, не лечат, поэтому очень важны профилактические меры. В статье подробности о заболевание пастереллезом в промышленных птицеводческих хозяйствах и мерах профилактики заболевания.

Пастереллы

В условиях промышленного птицеводства при большой концентрации птицы на ограниченных площадях создаются благоприятные условия для пассажирования и усиления вирулентности возбудителей, повышается чувствительность птицы к различным неблагоприятным воздействиям (стресс факторам), в том числе к высокой концентрации микрофлоры в воздухе птицеводческих помещений, возникают разнообразные поствакцинальные осложнения у птицы. 

Возбудитель, Pasteurella multocida, небольшая, грамотрицательная, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже в виде цепочек. Вирулентность эпизоотических штаммов колеблется в широких пределах. Наиболее выражен возбудитель по отношению к животным того вида, от которого выделена. Пастереллы группы А чаще вызывают болезнь у птиц, реже у свиней, крупном рогатого скота и буйволов, серотипы В и Е – преимущественно у крупного рогатого скота, группа D встречается у всех видов животных. Устойчивость у пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают. Обыкновенное высушивание инактивирует их за 5 – 7 дней. В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течение 2 – 3 недель, в трупах до 4 месяцев, в замороженных тушках птиц в течение года. Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре +70…+90° С они гибнут за 5 – 10 минут. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества губительно действуют в течение нескольких минут в обычных концентрациях.

Источники заболевания

Сельскохозяйственная птица к пастереллезу восприимчива, болезнь проявляется обычно эпизоотией. Источником возбудителя являются больные и переболевшие птицы – носители пастерелл. Для пастереллеза свойственно широкое носительство возбудителя здоровыми особями. Большинство практиков считают завоз птицы – носителей возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств одним из основных путей распространения болезни. Носительство пастерелл здоровыми особями в благополучных хозяйствах может явиться причиной спонтанной вспышки пастереллеза без заноса возбудителя извне. Обычно такие вспышки и регистрируются в хозяйствах. Они возникают на фоне воздействия на птицу всяком рода неблагоприятных факторов. Передавать пастереллез среди птиц могут паразитирующие на них клещи Dermanyssus gallinae и Argas persicus, у которых возбудитель сохраняется более 60 дней. В неблагополучных птицеводческих хозяйствах в качестве источника и переносчика пастерелл могут быть мыши и крысы. Распространять пастереллез помогают массовые перемещения птицы, всевозможные нарушения производственной технологии и ветеринарно-санитарных правил, использование необезвреженных боенских отходов. Заболеваемость и летальность при пастереллезе могут сильно изменяться в зависимости от вида и серогруппы пастерелл, вирулентности возбудителя, иммунологической структуры стада, условий содержания и кормления, сопутствующих инфекций и своевременности проведения оздоровительных мероприятий. В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм птицы респираторным и алиментарным путями и реже через нарушения кожного покрова. В местах внедрения пастереллы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию и смерть в большинстве случаев через 12 – 36 часов. Генерализации процесса способствуют подавление пастереллами фагоцитоза (неполный фагоцитоз), образование ими токсических веществ, что ведет к массовому повреждению капилляров. В результате развиваются обширные отеки в подкожной и межмышечной клетчатке и геморрагический диатез. Септицемия наступает тем скорее, чем вирулентнее возбудитель.

Течение заболевания

У птиц сверхострое течение пастереллеза обычно отмечают в начале эпизоотии. Птицы неожиданно падают и, взмахнув несколько раз крыльями, погибают без всяких симптомов болезни. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает остро. Птицы становятся вялыми, сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, голова нередко подвернута под крыло или завернута назад. Температура тела часто повышается до +44 ? и выше, развиваются анорексия и жажда. Из носовых отверстий и клюва выделяется пенистая слизь. Затем появляется профузный понос, иногда кровавый. Гребень и бородка приобретают цианотичную окраску, дыхание напряженное с влажными хрипами. Птицы погибают при судорогах или явлении сонливости. При подостром и хроническом течениях постепенно развиваются малокровие, истощение, воспаление суставов с последующим их абсцедированием. У некоторых птиц сережки припухают и становятся плотными, затем появляются абсцессы и некроз. При поражении сережек общее состояние здоровья не нарушается (болезнь бородок). Хронический пастереллез иногда проявляется лишь признаками ринита, синусита и скоплением вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве.

Специфическая профилактика

В борьбе с болезнями большое значение имеют специфическая профилактика, в частности, создание иммунитета с помощью вакцин, иммуноглобулинов, сывороток, лечебно-профилактических средств и повышение общей устойчивости птицы за счет улучшения условий содержания, например, путем снижения микробного фона в птичниках и выводных шкафах инкубатория. Дезинфекции принадлежит главная роль в обезвреживании возбудителя болезни и ликвидации факторов передачи возбудителей. Учет этого принципа обеспечивает эпизоотическое благополучие в птицехозяйствах.

Поскольку пастереллез респираторная инфекция, а сами пастереллы являются убиквитарными с широким пастереллоносительством, необходимо защищать птицу от общего и локального переохлаждения - простуда часто провоцирует острый пастереллез. Для профилактики пастереллеза в птицеводческих хозяйствах рекомендуют использовать сухие живые вакцины, изготовленные из французского (пастеровский) авирулентного и отечественных слабовирулентных штаммов (К и АВ), а также инактивированные эмульсинвакцины. Живыми вакцинами прививают кур и водоплавающую птицу в неблагополучных (острая вспышка) и угрожаемых по пастереллезу хозяйствах при строжайшей выбраковке всей больной и подозрительной по заболеванию птицы.

Иммунитет формируется к пятому дню и сохраняется до 4 – 6 месяцев. Эмульсинвакцину используют в основном в угрожаемых и стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, а также при вспышках болезни. На четвертый день после вакцинации всем птицам дают с кормом сульфадимезин или норсульфазол в течение 3 – 4 дней. Иммунитет возникает к восьмому дню и продолжается у куриных до 6 месяцев, у водоплавающих до 7 месяцев, после этом проводят ревакцинацию без сульфаниламидных препаратов.

Профилактика и меры по ликвидации заболевания

Для предупреждения пастереллеза обеспечивают охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя с больными птицами и пастереллоносителями, а также с кормами. Необходимо соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечение птицы нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением. При вспышке пастереллеза среди птиц ферму или хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Больное и подозрительное по заболеванию поголовье убивают. Иногда целесообразно убить всю птицу неблагополучного птичника. Трупы сжигают. Яйца дезинфицируют парами формальдегида. Находящихся под угрозой заражения немедленно изолируют птицу и вакцинируют. При широком распространении болезни перед вакцинацией проводят экстренную профилактику групповой обработкой здоровой птицы, очистку территории, дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию с проведением бактериологического контроля ее качества.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт. Животноводство. Птицеводство»