Минеральное питание для донника

Общая закономерность характерная для кормления сельскохозяйственных животных заключается в том, что чем хуже качество объемистых кормов, тем большее количество высокобелковых и высокоэнергетических концентратов нужно включать в рацион для обеспечения высокой продуктивности. В этой связи одной из главных задач повышения продуктивности животноводства является качественный подбор и выращивание трав для кормозаготовки. Донник желтый и белый являются эффективными культурами для питания сельскохозяйственных животных и не менее ценными в качестве сидеральных культур.

Биологические характеристики растения

Донник желтый и белый, двулетние бобовые травянистые растения, очень близкие по своим биологическим свойствам. Для них характерен высокий 75–100 см, прямостоячий, хорошо разветвленный стебель. У растения сильно развитая корневая система, проникающая в почву на глубину до 1,5–2 метров. Донник может давать довольно высокие урожаи биомассы, особенно на втором году жизни, является прекрасным медоносом, обладает хорошей фитомелиорирующей способностью, широко используется в качестве сидеральной культуры.

Семена донника прорастают при температуре +1…+2?. Всходы донника переносят весенние заморозки до –5...–6 ?, но во время цветения небольшие заморозки до –1? снижают его семенную продуктивность. При достаточном снеговом покрове растения донника выдерживают температуру почвы до –30...–40 ? из-за того, что его корневая шейка погружается в почву на глубину 5–7 см. При малоснежных зимах значительное количество растений вымерзает. Донник желтый более устойчив и пластичен по отношению к климатическим условиям. Донник относится к светолюбивым растениям короткого дня. В первый год жизни угнетается покровной культурой и уходит в зиму со слаборазвитой корневой системой. Лучше растет при беспокровном посеве, отличается высокой засухоустойчивостью. По отношению к влаге донник является пластичной культурой, дает высокие урожаи при годовом количестве осадков в 400–450 мм. В разные фазы развития обладает разной чувствительностью к засухе. При недостатке влаги в фазу цветения сбрасывает листья, усыхают кисти. Засухоустойчивость донника в большей степени связана с интенсивностью развития корневой системы. На второй год жизни донник формирует мощную корневую систему, благодаря которой максимально использует влагу из нижних горизонтов почвы. Несмотря на высокую засухоустойчивость, урожай донника в большой степени колеблется в зависимости от увлажнения почв.

Почвы под культуру

Донник хорошо растает на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых, солонцеватых, засоленных и эродированных почвах. Культура обладает высокой солеустойчивостью, плохо переносит сильнокислые и переувлажненные почвы. На кислых почвах всходы донника развиваются слабо и зимой почти все растения погибают. Кислым почвам нужно известкование, известь вносят осенью под предшествующую или покровную культуру. Для донника наиболее благоприятны почвы со слабокислой, близкой нейтральной, или слабощелочной реакцией среды.

Донник является незаменимой культурой для освоения засоленных почв. Под его влиянием улучшаются агрохимические и агрофизические свойства солонцовых почв. Корни донника выделяют в почву большое количество угольной кислоты, растворяющей карбонат кальция. Перейдя в растворимое состояние, кальций замещает в составе почвенно-поглощающего комплекса натрий, в результате этой реакции образуется бикарбонат кальция, который по своей природе менее ядовит для растений. Корневые выделения донника могут составлять до 54–76 % от общей массы корней. Органические и минеральные вещества, выделяемые донником в почву, состоят из аминокислот, соединений фосфора, калия, серы, кальция и других химических элементов. Под влиянием корневой системы донника в почве растворяются труднорастворимые соединения и переходят в усвояемые для растений формы питательных веществ. Введение донника в севооборот уменьшает зараженность почвы зерновой нематодой и проволочниками. Причиной гибели вредителей и возбудителей болезней является дикумарин – ядовитое вещество, образуемое из кумарина при разложении корневых и пожнивных остатков донника. Разные сорта желтого и белого донника практически не отличаются по содержанию кумарина в растениях.

Внесения удобрений

Система удобрений донника на кормовые цели определяется высокой усвояющей способностью корневой системы, глубоко проникающей в почву, симбиотической фиксацией атмосферного азота, формированием высоких урожаев зеленой массы и сена, большим выносом питательных веществ, долголетием и длительностью вегетационного периода растений. В урожае донника 70–72 % азота приходится на долю фиксированного клубеньковыми бактериями. Остальная часть азота обеспечивается за счет плодородия почв или внесения азотных удобрений. Минеральные и органические удобрения при возделывании донника вносят в зависимости от содержания макро- и микроэлементов в почве и потребности в них растений.

Органические удобрения благоприятно влияют на развитие клубеньковых бактерий, улучшают физические свойства почв, снижают ее засоленность и кислотность. Под донник вносят подстилочный перепревший навоз в дозе 40–60 т/га в паровое поле или под предшествующую в севообороте культуру. В качестве органических удобрений используют навозную жижу и сточные воды животноводческих комплексов. Лучшие результаты эти удобрения дают при внесении под основную обработку почвы в дозе 40–60 т/га. Навозную жижу и сточные воды животноводческих комплексов также применяют по зяби поздней осенью, зимой и ранней весной в виде подкормок. При проведении поверхностных подкормок жидкими удобрениями после укосов во избежание потерь азота их немедленно заделывают в почву. Донник на зеленую массу, сено и семена высевают под покров зерновых культур, идущих по пару или без покрова. Применение минеральных удобрений при выращивании характеризуется высокой эффективностью и зависит от агрохимических свойств почв и результатов почвенной диагностики.

Азотные удобрения применяют при низкой и средней обеспеченности и вносят под культуру, выращиваемую на разных предшественниках, в дозах 40–60 кг/га д. в. при посеве или весной в подкормку. Весной из-за низких температур процессы нитрификации в почвах подавлены и растения нуждаются в повышенной обеспеченности их азотом. При внесении более высоких доз азотных удобрений в почвах подавляется интенсивность процессов нитрификации и в значительной степени угнетается жизнедеятельность клубеньковых бактерий. В таких условиях донник из азотонакопителя превращаются в азотопотребителя и переходит на преимущественное питание минеральным азотом почвы.

Фосфорные удобрения оказывают положительное влияние на биологическую фиксацию азота, семенную продуктивность растений и повышают в них содержание питательных веществ. Элемент необходим растениям на самых ранних этапах жизни, что связано с его участием в процессах углеводного обмена. Средние дозы фосфорных удобрений дифференцируются в зависимости от содержания подвижного фосфора в почве и биологических особенностей растений. Их вносят в дозах 40–140 кг/га д. в. про запас на три года под основную обработку почвы, в качестве предпосевного (10–20 кг/га д. в.) в первый год жизни и в виде подкормки на второй год. Калийные удобрения вносят в почву в дозах 40–140 кг/га д. в. про запас, перед посевом или при необходимости в виде подкормок. Дозы калийных удобрений корректируют в зависимости от содержания обменного калия в почве и биологических особенностей культуры.

Достаточная обеспеченность растений калием повышает эффективность использования фосфорных удобрений и создает благоприятные условия для развития клубеньковых бактерий.

Донник положительно реагирует на внесение в почву микроудобрений, эффективность которых зависит от содержания подвижных форм микроэлементов в почве. Микроудобрения вносят различными способами, выбор которых зависит от ассортимента удобрений. Применяют основное (допосевное) внесение микроудобрений в почву, припосевное (рядковое), предпосевную обработку семян и некорневые подкормки.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»