Перспективы цифровизации

Цифровизация в аграрной сфере минимизирует риски, позволяет адаптироваться к изменению климата, повышать урожайность сельскохозяйственных культур. В настоящее время внедрение решений в сельскохозяйственную отрасль направлено на снижение затрат на производство продукции и повышение ее качества, рост эффективности использования ресурсов. Цифровые технологии для агропромышленного комплекса не всегда работают достаточно эффективно. Доля предприятий, которые используют интернет вещей, точное земледелие и умные теплицы составляет около 1%. Кроме того, агротехнологические проекты часто решают узкие точечные задачи в пределах одного предприятия, а не региона. По мнению аналитиков, в стране проведению процессов цифровизации сельского хозяйства как сферы производства и обращения, а также цифровизации процессов государственного управления сельским хозяйством как сферой экономики мешают отсутствие единого подхода к стандартизации процессов, форм и форматов сбора, хранения и передачи полной и актуальной информации о землях сельхозназначения как основном средстве производства в сельском хозяйстве и объекте гражданского права, природных факторах, отсутствие ресурсной базы, рынков труда и капитала, задействованного в сельскохозяйственном производстве, сферы сбыта продукции с учетом экспортно-импортной составляющей, что обусловливает невысокую степень информационного обмена и, как следствие, недостаточную степень координации при принятии решений органами государственной власти и местного самоуправления на всех уровнях, а также проблему полномасштабного использования территориально-отраслевого принципа для планирования и развития сельского хозяйства. На российском отраслевом рынке труда присутствует высокий уровень дефицита специалистов, которые способны эффективно работать с инновационными цифровыми технологиями. На законодательном уровне отсутствуют документы, которые бы регулировали бы долгосрочное прогнозирование и планирование использования земельных ресурсов. Кроме этого, пока нет нормативно-правовой базы и практики межведомственного взаимодействия на региональных уровнях.

Результаты внедрения цифровых технологий

Но в то же время отечественный рынок цифровых технологий в АПК уже сейчас аграрное ведомство оценивает в 360 млрд рублей, а к 2026 году он должен вырасти в пять раз. Для этого государство сосредоточится на трех ключевых направлениях в развитии цифровизации агросектора. Первое из них – сбор и верификация отраслевых данных, формирование единой базы данных, которая нужна для принятия оперативных управленческих решений. Сейчас база уже работает в тестовом режиме. В минсельхозе надеются, что в промышленную эксплуатацию “Единое окно” будет введено до конца 2020 года. К 2021 году система должна аккумулировать аналитику по 20 тыс. отраслевых показателей, к 2024 году – по 50 тыс., к 2030 году – по 100 тыс. показателей.Кроме того, полноценная информационная система должна быть создана для сельхозземель, которая была введена в эксплуатацию еще в 2018 году и сейчас содержит информацию лишь о половине сельхозземель России, включая площадь, вид угодий, выращиваемые культуры, данные о плодородии и землепользователе. По планам министерства, к 2024 году охват достигнет 80%, а к 2030 году 100%.

Государство намерено повысить качество контрольно-надзорной деятельности и мониторинга и прежде всего это касается совершенствования систем прослеживаемости сельхозпродукции. Третье направление – упрощение процедур по получению госуслуг в сфере АПК, в том числе мер господдержки фермерами. Предполагается, что все меры поддержки – субсидии, гранты, льготные кредиты, льготный лизинг – можно будет получить в электронном виде через госуслуги. Система позволит подавать заявки в электронном виде, узнавать об их статусе, получать финансирование и отчитываться о его использовании. Ожидается, что ее пользователями станут более 100 тыс. сельхозтоваропроизводителей, а также работники региональных органов управления АПК и органов местного самоуправления. По прогнозам ведомства, к 2024 году 75% операций по предоставлению господдержки аграриям будет осуществляться в цифровом виде. При этом сами аграрии не спешат переходить на цифру. Пока только 5% отечественных агрокомпаний используют современные цифровые технологии, подсчитали в Россельхозбанке. При этом их активное внедрение способно увеличить прибыль АПК более чем на 500 млрд рублей в ближайшие пять лет. К числу наиболее перспективных агротехнологических решений, которые способны увеличить прибыль агрокомпаний, специалисты банка относят использование различных агробиотехнологий, в частности, биологических средств защиты растений, биоудобрений, селекции и генной инженерии в растениеводстве, генетических улучшений пород животных. В этом случае рост финансовых результатов возможен за счет повышения урожайности (на 20-30%), улучшения качественных характеристик продукции (20-40%), сокращения затрат на сельхозпроизводство (30-40%). Технологии управления фермами позволяют автоматизировать ручной труд и снизить расходы. Кроме того, с их помощью можно оптимизировать использование удобрений и средств защиты растений. По расчетам специалистов, это уменьшит себестоимость продукции на 25-40% и увеличит урожайность на 10-15%.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»