Пятый «Индекс развития сельхозпроизводителей»

В начале июня российское подразделение, одного из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства, на онлайн-конференции представила результаты Пятого «Индекса развития сельхозпроизводителей», который разработан в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компании ifors (Айфорс) и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).

Галина Раюшкина, журналист «АПК Эксперт» приняла участие в мероприятии.

Спикерами конференции стали Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Антон Пушкарев, руководитель по коммуникациям компании «Сингента», Сергей Мирюк, генеральный директор «Грейнрус-Агро» (Курская область) и Константин Земляной, заместитель директора ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» (Ставропольский край).

Спикеры онлайн-конференции рассказали о ключевых проблемах, актуальных тенденциях и перспективах отрасли, в том числе ситуации в связи с пандемией COVID-19. В отчетах, представленных ИКАР и Сингента, на основе данных регулярного опроса ста аграриев, коронавирус не стал причиной катастрофического падения уверенности в себе, хотя число компаний, которые планируют рост инвестиций или расширение площадей, в этом году снизилось. Стоимость семян и средств защиты, безусловно, является важным фактором, но главным сейчас для сельхозпроизводителей стала эффективность производства. Настроения у аграриев в этом году более консервативны, чем в прошлые периоды, хотя в среднесрочной перспективе их ожидания остаются позитивными. Спикеры представили данные о методах повышения урожайности, доле агропромышленных компаний, рассчитывающих увеличить доход от сельхозпродукции в этом сезоне, в первую очередь за счет высокой урожайности и низкой себестоимости, повышения качества отпускаемой продукции и высоких цен на продукты растениеводства.
В сезоне 2019/20-го года 16% респондентов ответили, что расширили свои посевные площади, но 81% агрокомпаний оставили посевные площади на прежнем уровне. 68% компаний, участвующих в исследовании, в этом сезоне планируют повысить урожайность выращиваемых культур. За три года исследования этот показатель уменьшился на 21 п.п.

По мнению участников опроса наиболее важные методы повышения урожайности - 77% респондентов считают удобрения и средства защиты растений, 52% повышение управляемости производственными процессами в хозяйстве, 45% считают специально обработанные семена.
Семена отечественных производителей предпочитают агропромышленные компании, которые выращивают пшеницу (98%) и ячмень (81%). Семена зарубежных производителей предпочитают компании, которые выращивают сахарную свеклу (96%) и подсолнечник (90%). 66% опрошенных увеличили инвестиции в основной капитал в этом сезоне, а 64% респондентов планируют увеличивать инвестиции в оборотный капитал.

Доля агропромышленных компаний, рассчитывающих увеличить доход от сельхозпродукции в этом сезоне, составляет 63%. Доля респондентов, которые ожидают получить доход на прежнем уровне в 2020-ом году составляет 28%.

“Если доллар будет во время уборки 68 рублей, то для нас это однозначно просадка по всем позициям даже в плане рублевой выручки, - говорит Сергей Мирюк, генеральный директор «Грейнрус-Агро». - Сказать, что год для нас будет лучше - вряд ли. Рассчитываем получить хотя бы результаты прошлого года. Что касается урожайности, то по холдингу мы достигли хороших показателей в предыдущие годы. Сейчас пшеницу ожидаем на прошлогоднем уровне. Самая пострадавшая культура - это кукуруза. Дожди, перепады температуры, которая ночью опускалась до +3...+5?, отсутствие гербицидных обработок из-за непогоды, и сейчас она отстает по развитию на 2-2,5 недели. По Курску видно, что 30% мы не доберем.”

Также в отчетах компании говорится, что в этом году в 2 раза увеличилось число респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, 28% рассчитывают сохранить доход на прежнем уровне. В 2018-ом этот процент составлял 23%. 71% агропромышленных предприятий в 2020-ом году планируют повысить доходность за счет высокой урожайности и низкой себестоимости продукта, 42% за счет повышения качества отпускаемой продукции и 37% за счет высоких цен на растениеводческую продукцию. 68% респондентов планируют внедрять новые методы и технологии в семеноводстве, 63% в технологии защиты культур и 56% в применении удобрений. 71% респондентов заявили о том, что пользуются кредитами. В 2020-ом увеличить кредитную линию планируют только четверть из них. С 2017-ом году стабильна доля респондентов, использующих кредиты для бизнеса, показатель изменяется незначительно. 56% агропромышленных компаний пользуются кредитами на закупку семян чуть больше половины опрошенных.

На конференции был поднят вопрос страхования сельскохозяйственных посевов.

- Страхуем свои посевы. Пшеница застрахована на 100%, но страховку мы не получим, - говорит Константин Земляной, заместитель директора ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» из Ставропольского края. - В договоре страховые компании указывают, что мы можем получить страховку в том случае, если средняя многолетняя урожайность будет в 2 раза меньше. В последние годы была хорошая урожайность 2016-2017 года и за последние 5 лет составляет порядка 60-65 ц/га. Нам нужно получить сегодня 30 ц\га и тогда с нами будут разговаривать на эту тему. Мы не надеемся получить 30 ц/га и не о каких выплатах речи не идет. Еще один немаловажный фактор. Там есть туры отбора почвенной влажности, чтобы доказать почвенную засуху. Они проводятся каждую декаду и ее нужно подтверждать 4 раза. С отсутствием осадков за 2 месяца, когда Гидромет делает обследование, по их данным влага увеличивается. Возникает вопрос - а не сговор ли это службы с со службой страхования. Есть подозрения. Только по одному нашему хозяйству в районе нам необходимо будет сделать очень серьезную выплату, но таких денег у Росгосстраха не будет. Поэтому стоит очень серьезный вопрос - а надо ли страховать? Как вообще этот процесс будет работать? Пока нормальной работы в этой области нет.

Обсудили ситуацию связанную с экспортными поставками зерновых.

“Цены на зерно сейчас прогнозировать сложно, - говорит Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). - В ближайшее время ситуация станет более понятной. Что же касается экспорта, то мы выступаем последовательно против каких-либо ограничений российского экспорта сельскохозяйственной продукции, как постоянно действующей системной меры. В этом году нужно хоть как-то попытаться остудить ситуацию после ограничений нашего экспорта в 7.млн.т с апреля месяца. Чуть менее 7 млн тонн из рамок этой квоты вывезли, остается по нашим оценкам еще примерно 300-400 тыс.т. А везти по сути нечего, по крайней мере пшеницы, может быть осталось немного кукурузы, но по запредельным ценам, ячмень недостижим, пшеницу вывезли всю до зернышка. Возникает вопрос, как будут работать наши сибирские мукомолы ближайшие 3 месяца, так как там осталось ее мало. В этом году с учетом коронавируса, падения курса рубля и других факторов, это имело смысл, но мы против того, чтобы каждый год объявлять экспортную квоту на вторую половину года. Считаем, что это излишняя мера, которая постепенно будет подтачивать инвестиционную привлекательность нашего растениеводства и постепенно уводить и не давать зайти туда большим деньгам, которых она достойна.

“Для зерновиков квоты однозначно мешают, это все бременем ложится на наши плечи и без этого проблем хватает - цены, которые не соответствуют действительности, погода, - включается в беседу Константин Земляной, заместитель директора ООО «Агрохолдинг Красногвардейский». - Мы против квотирования. Рынок должен быть свободный, должна быть четкая и понятная позиция руководства по поводу стратегического запаса зерна, все остальное должно продаваться на рынке.

Свою оценку квотирования зерновых дал и Сергей Мирюк, генеральный директор «Грейнрус-Агро»:
На нас квоты влияют прямым образом. Сейчас готовим иск, пока не понятно к кому. Вагоны в Белоруссии простояли 30 дней, аферисты выбрали компании по непонятным декларациям. В результате те люди, у которых были контракты, заключенные полгода назад потеряли продукцию и мы в том числе. Потеряли до 40 евро на тонне кукурузы потому, что не смогли исполнить контракты. Непонятна ситуация с Белоруссией, когда таможня в рамках квоты не выпустила вагоны.Эту ситуацию никто не решил, все спустили на тормоза, что недопустимо. Если государству понравится играть в этот инструмент, то мы получим картину еще более жесткую - все будут пытаться вывезти товар из страны в более ликвидные условия, загрузится “перевалка”. В моем понимании- квоты будут порождать попытки вывоза продукции в долларовую зону, а мы можем потерять маржу и инвестиционную привлекательность. Видим прямую угрозу, если бы не было бы квоты, все бы работали спокойно и вывозили бы эту продукцию. Еще одна такая квота и будет крах отрасли. Нас никто не будет серьезно воспринимать на рынке, как компании, исполняющие свои обязательства.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»