Экструдирование соевых бобов

На сегодняшний день метод экструдирования является наиболее прогрессивным и эффективным способом тепловой обработки сои. До недавнего времени экструдирование считалось одним из самых дорогостоящих способов переработки сои, но в последнее время он применяется все более широко, причем даже на небольших предприятиях. Растущая популярность этого метода в том, что появляются новые подходы к ведению хозяйства, качеству кормов, срокам откорма, производительности. Всем этим качествам удовлетворяют технологии экструдирования. В основе экструдирования лежит совокупность механической деформации и декомпрессионного шока. Процесс экструзии происходит в несколько этапов, которые включают сжатие, гомогенизацию и непосредственно экструзию. На первом этапе сжатия разрушается клеточная структура, изменяется крахмальный и целлюлозно-лигниновый состав сырья. На этапе гомогенизации продукт переходит в вязкое состояние и происходят структурные изменения белков и клетчатки. На этапе экструзии из-за быстрого перехода от высокого давления к атмосферному высвобождается накопившаяся энергия с огромной скоростью, равной скорости взрыва. При этом изменяется структура зерна, разрыв межклеточных перегородок, к тому же испаряется избыток влаги. За счет резкого перехода воды из жидкого состояния в парообразное высвобождается огромное количество энергии, продукт увеличивается в объеме, его структура становится более рыхлой.

Преимущества экструдеров

Преимущества применения экструдеров для производства кормов в том, что в процессе обработки происходят сложные физические и биологические процессы, во время которых исходное сырье расщепляется на более простые от первоначального состояния составляющие, крахмал распадается на простые сахара, а клетчатка на вторичный сахар. Кроме этого из-за воздействия высоких температур перерабатываемое сырье полностью обеззараживается от вредных для птицы и животных веществ. Современные экструдеры используют для изготовления экструдированных кормов из различных видов бобовых и зерновых культур, а также для производства полножирной сои, которая является высокобелковым кормом для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Экструдер также может применяться в составе производственной линии для получения соевого масла, а также соевого жмыха.

Полножирная соя

Соевые бобы, обладающие высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде, в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. Главным образом, это ингибиторы протеазы трипсин и химотрипсин, гемагглютины лектин и сапонин, а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства. Содержание этих антипитательных веществ может быть снижено до безопасной концентрации путем экструзии. Полножирная соя - это кормовой продукт из соевых бобов подвергнутых экструзии, при которой из них ничто не экстрагируется и ничто не добавляется.

Несмотря на то, что экструдировать можно и цельные бобы, более высокое качество и более высокая производительность экструдера, достигается при пропускании бобов перед экструзией через дробилку с использованием решеток с диаметром ячеек в 3-6 мм. Для обеспечения должного качества продукта нужно контролировать температуру в стволе экструдера и продолжительность ее воздействия на сою, в последней камере ствола поддерживать температуру 138 – 145 ?. Необходимая влажность сырья должна быть до 12%. Затем нужно охладить экструдированную сои до температуры окружающей среды в кратчайшие сроки, чтобы быстро закончить процесс температурной обработки и не допустить снижения качества протеина.

Основные отрицательные факторы, влияющими на питательные свойства экструдированной сои, ингибитор трипсина для моногастричных животных и уреаза для жвачных животныхе в процессе экструзии снижаются до безопасного уровней.

Правильно реализованная технология экструзии снижает содержание ингибитора трипсина до концентрации, которая является приемлемой для всех животных и птицы. Полное разрушение ингибитора трипсина и уреазы нежелательно, так как в этом случае происходит также и разрушение аминокислот. Основными показателями принятого стандарта в производстве полножирной сои являются следующие:активность уреазы составляет 0,04-0,2рН, индекс растворимости протеина 12 - 15%, усвояемый лизин примерно 6% от сырого протеина, тест на красный крезол составляет 3,8 – 4,3 мг/г, ингибитор трипсина 10 – 15 мг/г.Высокая энергетическая ценность полножирной сои складывается из следующих факторов, обусловленных процессами, происходящими при экструдировании: разрыва стенок жировых клеток, из-за чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу, высокой усвояемостью масла, высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Использование экструзии позволяет получить корм с высокой энергетической ценностью (4224 ккал/кг для птицы), высоким уровнем усвоения азота (84%) и все это при хорошем качестве протеина.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»