Технология выращивания продовольственного картофеля

Для того, чтобы каждый год получать устойчивые урожаи в хозяйстве должны быть 2-3 сорта картофеля разных сроков созревания. Кроме этого, необходимо регулярно обновлять сорта, иначе даже сортовой семенной материал утрачивает свою продуктивность. Сорт картофеля может давать высокий урожай при выполнении всего комплекса агротехники. Для выращивания картофеля в промышленных масштабах требуется концентрация посадок в специализированных севооборотах на почвах, которые сохраняют рыхлость в течение вегетационного периода, не заплывают при выпадении осадков и обладают хорошей сепарацией при уборке. Внесение органических удобрений весной сильно уплотняет почву колесами тракторов, а также задерживает сроки посадки, засоряет поля, если применяются свежие формы бесподстилочного навоза. Поэтому осеннее внесение органических удобрений предпочтительнее, при этом лучше использовать торфонавозные и другие виды компостов. Сидераты тоже дают хорошие результаты. Они снижают засорённость полей, выполняют фитосанитарную роль, улучшают водно-физические свойства почвы, повышают продуктивность севооборота и качество получаемой продукции.

Дозы минеральных удобрений рассчитывают с учётом выноса урожаем и почвенной диагностики. Расчет помогает получить экологически чистую продукцию и предотвратить потери питательных элементов из почвы при инфильтрации осадков. Корневые или внекорневые подкормки картофеля проводят по результатам листовой диагностики, чтобы компенсировать отрицательное влияние кратковременной засухи или избыток дождей.

Предпосадочная подготовка почвы


Урожайность картофеля и механизированная его уборка во многом зависят от способа предпосадочной подготовки почвы. На тяжёлых почвах после ранневесеннего боронования, когда почва достигает пахотно-спелого состояния, проводят безотвальную перепашку зяби на глубину 27-30 см, а затем фрезерование на глубину 14-16 см. Такой способ предпосадочной подготовки почвы помогает получить высокий урожай и даёт возможность использовать комбайновую уборку из-за лучшего крошения почвы и сохранения наименьшей её твёрдости. Подготовка клубней к посадке включает работы по переборке, проращиванию или обогреву, протравливанию. Для обеспечения правильного режима работы посадочных машин, посадку проводят только калиброванными клубнями на фракции 25-50, 51-80 и 81-100 г. Перед посадкой за 2-3 дня проводят предварительную нарезку гребней высотой 18-20 см и одновременно локально вносят половину дозы минеральных удобрений на глубину 16-18 см. В зависимости от сорта и окультуренности почв высококачественный по вкусу картофель, повышенной крахмалистости, устойчивый к механическим повреждениям, с хорошей сохранностью зимой и низким содержанием нитратов получается при использовании доз фосфорных и калийных удобрений в 1,2-1,5 раза превышающие дозы азота. Для всех районированных сортов наилучшая густота посадки для продовольственных целей составляет 55-65 тыс. на один гектар. За несколько дней до посадки или во время её клубни обрабатывают препаратами для борьбы с фитофторой ризоктониозом и паршой. У довсходовый период составляет 19-29 и более дней. Если не обеспечивать своевременный уход, то посадки сильно зарастают сорняками. Поэтому, на 4-6 день после посадки проводят первый довсходновый уход. Наилучшей системой ухода считается два рыхления междурядий с боронованием до всходов с интервалом 4-6 дней, одно рыхление по всходам и окучивание. При первом довсходовом уходе высота гребня счесывается на 6-7 см, при этом на практически полностью уничтожаются сорняки, а при последующих междурядных обработках высота гребня постепенно наращивается из-за подсыпки почвы из междурядий.

При проведении довсходовых обработок культиваторы укомплектовывают долотами, двух или трёхъярусными лапами, ротационными боронами и подпружиненными ротационными боронками. Такой набор рабочих органов исключает повреждение мелко посаженных клубней. Конструкция рабочих органов исключает их забивание даже при влажной почве, обеспечивает эффективное уничтожение сорняков и активное рыхление почвы.

Послевсходовые обработки проводят теми же агрегатами, что и довсходовые, исключая лишь подпружиненные боронки. Во избежание уплотнения почвы весь вегетационный периода уход проводят теми тракторами, у которых имеются узкие задние скаты или узкие гусеницы. Желательно при междурядных обработках в послевсходовый период трактор доукомплектовать ботвоотводами. При частом проведении междурядных обработок возникает опасность перезаражения болезнями, поэтому на сравнительно чистых от сорняков полях лучше избегать дополнительных культиваций и окучиваний.

Чтобы получать стабильно высокие урожаи картофеля, необходимо выполнять все технологические приемы возделывания этой важной продовольственной культуры, в том числе мероприятия по защите от болезней и вредителей.

Меры борьбы с фитофторозом и колорадскими жуками

Фитофтороз является одним из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. Иногда от заболевания гибнет более половины урожая, поэтому выполнение защитных мероприятий необходимы. В связи с этим при отрастании надземной массы проводят первое профилактическое опрыскивание медесодержащими препаратами для того, чтобы растения картофеля были превентивно спасены от заражения этим заболеванием. Затем с периода бутонизации посадки картофеля нужно обрабатывать фунгицидами контактного действия. Интервалы применения химических препаратов фитофтороза контактными препаратами составляют 6-8 дней, системными - 8-10 дней. При раннем появлении признаков болезни системные препараты применяют, все последующие обработки необходимо проводить препаратами контактного действия, то есть их необходимо чередовать. Недопустима работа одним и тем же препаратом, что приводит к расходованию средств, а не производит какого-нибудь эффекта. За период вегетации растений картофеля достаточно провести не менее 3-4 грамотных опрыскиваний.

Большую опасность для картофеля республике представляет колорадский жук, а особенно его личинки. В связи с этим при появлении личинок от 5 до 8 % требуется провести опрыскивание одним из инсектицидов. Медлить с выполнением этого мероприятия нельзя, поэтому, если личинки повредят листовой аппарат и останутся одни стебли в период бутонизации, то урожая под этим кустом не будет, а если будет, то очень низкий и, как правило, клубни под этим кустом образуются очень мелкие. Первую обработку начинают через две - три недели после появления полных всходов и повторяют каждые две недели. Учитывая то, что жук и личинки привыкают к одному и тому же препарату их нужно чередовать.

Важный и ответственный момент в картофелеводстве – уборка, которая начинается с предварительного удаления ботвы. Предварительное удаление ботвы способствует оттоку питательных веществ из оставшихся стеблей в клубни, что позволяет сформировать наиболее прочную кожуру, меньше повреждающуюся при уборке картофелеуборочными комбайнами или копалками. Клубни при таких условиях не трескаются, не травмируются и хорошо хранятся. Ботву убирают механическим, химическим и комбинированным способами. Обычно при механическом способе применяют КИР-1,5 или цепной дробитель. При удалении ботвы химическим способом используют хлорат магния на продовольственных посадках, а реглон - на семеноводческих. Наилучшим способом является комбинированный. Этот способ экономически затратен, но он предотвращает заражение здоровых клубней при контакте с больной ботвой. В конечном итоге этот способ экономически выгоден. Предварительное удаление ботвы нужно проводить на товарных посадках за 5-6 дней, а на семеноводческих за две недели до начала уборки. После уборки убранные клубни должны пройти лечебный, переходный, основной и весенний периоды. Наиболее важный считается лечебный период, который должен проводиться в течении 2-3 недель, то есть картофель нужно выдержать во временных складских помещениях, потому что именно в это время идёт заживление ран. Больные клубни сами себя покажут, и не будет необходимости их завозить в хранилище. До поступления нового урожая хранилище должно быть продезинфицировано, побелено и оснащено активной вентиляцией.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»