Весенняя подкормка озимой пшеницы

Обеспечение весенней подкормки озимых культур азотом является общепринятой агропрактикой так, как она важна для вегетации растений озимой пшеницы.

Во многих хозяйствах ее проводят сразу после схода снега, используя зимнюю влагу, потому что без нее азот в почве не работает – лежит на поверхности и не доходит до корневой системы. В тех регионах, где не ожидается осадков, подкормку проводят «по черепку» – по еще замерзшей почве. Конечно, при этом есть риск потерять до 30 - 50 % азотных удобрений, но если их не внести, то в условиях засухи недобор урожая может быть значительным.

Растения озимой пшеницы в период возобновления весенней вегетации потребляют азот непрерывно до молочной спелости с небольшим замедлением в период колошения. Наибольшее поглощение азота приходится на период фазы выхода в трубку поэтому в соответствии с возникающими потребностями, производят корневые или внекорневые подкормки озимой пшеницы азотом, карбамидом, аммиачной селитрой и мочевиной. Листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом считается самым простым и удобным способом снабжения растений нужным количеством азотных удобрений. Подкормленные карбамидом растения дают хорошие показатели на выходе, так как такая подкормка хорошо усваивается, не обжигает листья, замедляя их старение, помогает процессам фотосинтеза и расщеплению белковых соединений.
Ранневесенняя подкормка озимых аммиачной селитрой хорошо работает на почвах любого типа, отлично усваивается растениями за счет высокой растворимости и повышает уровень содержания белка и клейковины в зерне. К тому же в несколько раз увеличивает темпы роста и густоты зеленой массы растений в момент активной вегетации. В качестве внекорневой подкормки для озимой пшеницы весной используют мочевину. Она легко растворяется в воде, но, в отличие от селитры, не обжигает листья. Подкормка мочевиной значительно увеличивает уровень содержания в зерне белка и клейковины.

Особенности азотной подкормки

К весенней подкормке азотными удобрениями озимой пшеницы в период кущения подходят дифференцированно. Не рекомендуется проводить ее «по черепку» там, где культура имеет 5 - 10 стеблей, так как подкормкой можно спровоцировать дополнительное появление стеблей, что повлечет за собой полегание посевов еще до колошения. На тех участках, где у пшеницы 3 - 4 стебля, тоже можно не вносить азот. А вот если культура имеет 1 - 2 стебля или шильца, обычно дают сразу побольше подкормку, потому что такие посевы сразу же нуждаются в хорошем азотном питании из-за того, что корневая система у растений слабо развита, и не может брать азот в близлежащей почве. Такие всходы подкармливают «по черепку», дают им 40 % удобрений, а остальную часть в фазе выхода в трубку. Для мероприятий по второму внесению удобрений учитывают погодные условия, общее состояние посевов и их цвет. Если у пшеницы хороший предшественник, и ее развитие идет нормально, то не нужно подкармливать переросшие и нормальные посевы, а на слабых только сократить дозу. Третья подкормка азотом перед колошением, началом цветения обязательна для всех посевов, хотя бы в дозе 30 кг/га. Разница между клейковиной 22% и 26 % небольшая, но в цене зерна потери будут весомые. На полях озимых с большим количеством запаханной соломы и корневых остатков дозы подкормки увеличивают до 50-60 кг/га действующего вещества азота, чтобы уменьшить его дефицит в почве, создаваемый микроорганизмами при их разложении. Если хозяйстве есть финансовые возможности, то проведение подкормок нужно выполнять в полном объеме.
Агротехника возделывания озимой пшеницы состоит из целого ряда мероприятий, и если не провести азотного подкармливания, то можно свести к нулю эффект от всех остальных. Надо помнить, что конкретная потребность в подкормках, дозах, сроках, способах и ассортименте удобрений определяется только на основании обследования полей и диагностики минерального питания растений.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»