Способы борьбы с паршой

Справочно: Парша яблони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

Парша яблони Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter относится к одной из самых опасных грибковых заболеваний плодового дерева. Она встречается на листьях, плодах, цветках, чашелистиках и черешках. Первые поражения чаще видны с нижней стороны листьев, более открытой для инфекции. Молодые пятна парши бархатистые, коричневого или оливкового цвета, с расплывчатыми краями. С течением времени края пятен становятся более отчетливыми, а при дальнейшем развитии зараженных листьев ткань, прилегающая к пораженным участкам, уплотняется, отчего поверхность листа становится искривленной. Молодые листья восприимчивы к заболеванию в течение 5-8 дней, но их нижняя поверхность может подвергнуться инфекции и поздним летом. Продолжительный влажный период увеличивает вероятность поражения плодов конидиями.

Хозяйственный вред от заболевания заключается в снижение величины и качества урожая, так как плоды вызревают уродливыми, пятнистыми, с пониженным содержанием витаминов и малопригодными в пищу, Кроме этого, из-за заболевания усыхают листья, побеги и ветви, что сказывается на количестве урожая и уменьшает время лежкости плодов при хранении. Парша на плодах снижает содержание витамина С во время хранения и способствует проникновению возбудителя монилиальной гнили в плоды.

Источник заболевания

Аскоспоры созревают зимой в перитециях на опавших листьях. Первые созревшие аскоспоры заражают растение во время распускания почек и после него. Вторичное растение инфицируется конидиями гриба до конца вегетационного сезона. Конидии прорастают в капельно-жидкой влаге и распространяются ветром. В течение вегетационного периода конидиальные инфекции могут происходить несколько вторичных циклов. Поражение паршой бывает особенно сильным в прохладные, дождливые периоды; жарким летом болезнь утихает, а ближе к осени усиливается, переходя на не дозревшие плоды. Наиболее благоприятными условиями для возникновения эпифитотии является затяжная весна с обилием осадков и дождливое лето. В комплекс методов защиты входят агрономический — обрезка, удобрение, осенняя пахота и весеннее боронование, биологический метод, когда используют антагонистические бактерии, грибы и биопрепараты контактного действия, методом генетического подбора устойчивых к парше сортов, химическим методом — применяя пестициды и удобрения.

Меры борьбы с заболеванием

Гриб Venturia inaequalis зимует на опавших листьях, так что их осенью надо удалить их из сада. Но этот метод подходит только под небольшие площади фруктовых садов, для промышленных садов он малоэффективный и трудозатратный. Очень продуктивным способом уничтожения зимней парши является перекапывание почвы или уборка опавших листьев, так как основная часть парши закапывается в почву, но наиболее эффективным, быстрым методом профилактики и защиты растений от парши является химическая защита.

Хорошие результаты для ограничения распространения в яблоневом саду источника инфекции дает опрыскивания листьев поздней осенью 5%-ным раствором мочевины и фунгицидами для борьбы с грибной инфекцией V. inaequalis. Важно правильно выбрать сроки опрыскивания. Обработку деревьев проводят во время начала выброса аскоспор и после его окончания. Фунгициды ингибируют рост грибов, обитающих в ткани растения-хозяина и должны использоваться только в тех случаях, когда прогнозируется очень высокая степень риска вспышки болезни, а профилактические обработки не дали желаемого результата. К сожалению, все фунгициды, применяемые для борьбы с паршой, принадлежат к группам с высоким риском сопротивления, поэтому возможно появление устойчивых форм гриба. Механизм их действия состоит в блокировке специфических жизненных процессов гриба, контролируемых одним или двумя генами.

Опрыскивание фунгицидами убивает споры гриба, и пятна парши высыхают. Период цветения и сразу после цветения является наилучшим сроком использования системных препаратов группы ингибиторов биосинтеза эргостерина, которые требуют времени для проникновения в ткани и не могут использоваться во время или перед дождем, потому что легко смываются, а также в сухую и жаркую погоду, когда проникновение фунгицидов ограничено. Они не действуют непосредственно на конидии гриба, а проникают в ткани листа и вызывают постепенное отмирание мицелия, на котором прорастают конидиеносцы. Таким образом происходит уничтожение источника инфекции. Пятна становятся тусклыми и сухими.

Эффективно применение биопрепаратов и высококонцентрированных растворов аммиачной или калийной селитры, калийной серы, хлористого калия, сульфатов аммония и калия. Такой прием одновременно служит и внекорневой подкормкой яблонь.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»