Глубокое рыхление переуплотненных почв

С интенсификацией полевых процессов сельскохозяйственного производства возникла проблема уплотняющего воздействия техники на почву. Многократные проходы по полю тракторов, комбайнов и другой мобильной техники приводят к распылению верхнего и уплотнению нижнего слоев почвы, что негативно влияет на ее плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур. При проведении работ ходовые системы машинно-тракторных агрегатов покрывают следами от 40 до 80 % поверхности поля, а поворотные полосы подвергаются 8-10-кратному воздействию. Из-за увеличения массы тракторов и сельхозмашин уплотняются пахотный и подпахотный горизонты на глубину 1 - 1,5 м. из-за чего усиливаются эрозионные процессы, объемная масса почвы и ее сопротивление обработке повышаются соответственно в 1,5-2 и 1,3-1,9 раза, снижается общая и капиллярная пористость плодородного слоя. Повышение плотности и твердости почвы снижает жизнедеятельность почвенной микрофлоры и приводит к недобору 20-40 % урожая.

Опасности "плужной подошвы"

Неумеренное применение отвальных плугов и плоскорезов образует так называемую "плужную подошву", которая не пропускает выпавшие осадки в нижележащие слои и не дает испаряться излишкам влаги из нижних горизонтов. Вследствие этого, развивается водная эрозия на склоновых землях, а на равнинах и в низинах образуются мокрые "блюдца", в которых застаиваются талые и дождевые воды. Эти негативные факторы приводят к деградации плодородного слоя почвы и расширению ареала эрозионных процессов. Очень опасна водная эрозия, которая по сравнению с ветровой малозаметна, но ежегодно талые и дождевые воды струйчатым размывом плодородного верхнего слоя склоновых земель наносят большой вред плодородию полей. Борьба с переуплотнением тесно связана с экологической стабильностью пахотных земель и с экологией окружающей среды из-за загрязнения водоемов смытой почвой вместе с токсичными веществами остатков минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов. Поэтому экологическая оценка состояния пахотных земель и технологий механической обработки почвы должны быть основными в технологии работы с переуплотнениями почвы. Мероприятия по борьбе с уплотнением почвы проводят по трем направлениям - снижают уплотнения, разуплотняют и предотвращают уплотнение. Снижают уплотнения почвы за счет новых моделей ходовой системы энергетических и транспортных агрегатов, уменьшения массы сельхозмашин, а также создают широкозахватные и комбинированные машины. Одно из перспективных направлений снижение переуплотнений - это использование технологической колеи при возделывании сельхозкультур.

Способы предотвращения уплотнения почв

Способов предотвращения уплотнения почв разработано пока еще мало. К этому направлению относится технология "нулевой" обработки почвы, а также внедрение машин на воздушной подушке и мостового земледелия. Но для практического использования этих способов требуется проведение длительных исследований. Одним из наиболее эффективных приемов разуплотнения почвы является механическое рыхление на глубину 0,6—0,7 м с помощью глубокорыхлителей-щелевателей.

Разуплотнение почвы с их помощью довольно перспективно, так как только в стране в нем нуждаются более половины сельхозугодий, а в зонах водной эрозии все пахотные земли. Разуплотнение пахотного слоя и "плужной подошвы" на глубину до 0,45 м в настоящее время проводят с помощью чизельных плугов и культиваторов-рыхлителей, а разуплотнение более глубоких слоев более 0,5 м из-за отсутствия нужных машин применяется пока мало.

Благодаря разуплотнению почвы глубокорыхлителями-щелевателями сокращаются эрозионные процессы, особенно водная эрозия на склонах и повышаются плодородие полей и урожайность сельхозкультур.

Технологические приемы глубокого рыхления и щелевания

Глубокое сплошное рыхление склоновых и равнинных земель рекомендуют осенью по стерневым фонам зерновых и пропашных культур вместо зяблевой вспашки, В тех случаях, когда отсутствует осушительная сеть и есть опасность переувлажнения почвы, глубокое рыхление под картофель, корнеплоды, кукурузу и другие культуры проводят весной. Щелевание проводят осенью на сенокосах и пастбищах, склоновых и переувлажненных равнинных землях перед посевом озимых культур, а также по отвальной и безотвальной зяби.

Полосное глубокое рыхление с одновременным дренированием используют на участках с большим количеством так называемых блюдец. Расстояние между полосами принимают равным 2-2,5 м для глинистых и 3-4 м для суглинистых почв. Долговечность глубокого рыхления зависит от влажности почвы во время его проведения. Оно более эффективно при влажности почвы в зоне рыхления 60-80 % предельной полевой влагоемкости. При влажности подпахотного горизонта выше предела пластичности глубокое рыхление делают после дренирования на глубину 0,4-0,5 м, что подсушивает почву до оптимальной влажности. Щелевание слабоводопроницаемых склоновых земель на глубину 0,4-0,5 м значительно улучшает водопроницаемость и влажность пахотного и подпахотного горизонтов, более равномерно перераспределяет влагу.

Под движителями тракторов и тяжелых мобильных машин ухудшаются агрофизические и водно-физические свойства суглинистых и глинистых почв. Подпахотные горизонты таких почв снижают инфильтрационные способности, имеют повышенные плотность и твердость, что приводит к эрозии, застаиванию воды на поверхности поля в низинах, а также к слабому использованию растениями запасов влаги и питательных веществ из нижних слоев. Глубокое рыхление на 0,6-0,7 м с расстоянием между стойками глубокорыхлителя не менее 0,9 м обеспечивает улучшение физико-механических свойств почвы, повышает содержание органического вещества в подпахотном горизонте и увеличение коэффициента инфильтрации в 2-3 раза.

Внедрение интенсивных технологий возделывания. культур, используя энергонасыщенные и тяжелые машины увеличивает уплотнение почвы и ускоряет образование подпочвенной подошвы. Этот процесс усугубляется стремлением как можно раньше при повышенной влажности почвы вывести в поле сельхозагрегаты. Рыхление на глубину 0,5 м обеспечивает разуплотнение подпочвенного слоя, способствует регулированию поверхностного стока, приводит к увеличению запасов продуктивной влаги и увеличивает урожайность культур на 15-25 %. Для разуплотнения и уничтожения "плужной подошвы" желательно проводить сплошное рыхление на глубину 0,4-0,6 м с расстановкой стоек на 0,7 м, а полосное рыхление и щелевание узкими стойками на глубину 0,2-0,4 м с расстановкой стоек на 1,4 м.

Эффективным приемом сокращения вреда от водной эрозии является щелевание поперек склонов на глубину 0,3-0,6 м с расстоянием между щелями 1-1,5 м. При нарезании щелей шириной 2,5-4 см отводятся стоковые воды в нижние слои и уменьшается смыв почвы. Щелевание очень эффективно на зяби, посевах многолетних трав и озимых культур. Для увеличения долговечности щелей их заполняют измельченной соломой или плотными почвенными комками с дерниной или стерней.

Любые агротехнические приемы по защите почвы от водной эрозии должны полностью предотвращать или резко сокращать сток временных водных потоков и смыв почвы. Для этого нужно увеличить водовпитывающую способность подпахотного слоя и изменить поверхностный слоя поля так, чтобы уменьшить скорость движения воды. На простых склонах крутизной до 2° достаточна глубокая вспашка поперек склона отвальным плугом, на склонах крутизной 3-4° глубокую вспашку сочетают со шелеванием, кротованием и почвоуглублением, а на склонах крутизной более 3-4° проводят глубокое сплошное или полосное рыхление.

Эффективность этих приемов достигается за счет снижения плотности, повышения аккумуляционной способности и лучшего перераспределения влаги в почвенном профиле и отдаче от внесенных удобрений. Все это обеспечивает прибавку урожая на 15-25 % . Щелевание на лугах повышает их продуктивность на треть. Максимальный экономический эффект дает щелевание осенью зяби под картофель. Срок последействия глубокого рыхления и щелевания достигает 2-3 года.

Для разуплотнения переуплотненных пахотных и подпахотных слоев почвы, а также для борьбы с водной эрозией на склоновых землях эффективно глубокое до 0,7 м рыхление и щелевание с помощью глубокорыхлителей-щелевателсй.

ИСТОЧНИК: «АПК Эксперт»